126 статья ТК

Статья 126 ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска и, прежде всего, длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст 126 ТК РФ денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику, как общее правило, за каждый проработанный им год.

2. Часть 3 статьи 126 ТК РФ определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменен денежной компенсацией только ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с указанными условиями. Этот отпуск должен предоставляться в натуре. Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 ст 126 ТК РФ, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Комментарий к Статье 126 ТК РФ

Статья 126 Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что «часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией». В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме. Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска.

Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 125 Трудового кодекса РФ).

Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Другой комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 126 ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Из текста ст. 126 ТК РФ следует, что для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, ч. 3 ст. 126 ТК РФ (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

1. В целях рационального использования работниками полагающихся им дней ежегодного оплачиваемого отпуска, прежде всего длительного, а также с учетом потребностей современной практики в ТК включена норма, позволяющая заменять часть ежегодного отпуска денежной компенсацией.

В соответствии с ч. 1 ст. 126 денежной компенсацией может быть заменена только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, и только в случае, если о такой замене просит сам работник, а работодатель не возражает против этого. Причем просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией должна быть выражена в письменной форме (в заявлении).

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией можно заменить часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет категорию работников, которым замена ежегодного отпуска (как основного, так и дополнительных отпусков) денежной компенсацией не допускается, в т.ч. и по их просьбе.

К таким работникам относятся беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

Что касается ежегодного основного отпуска и других ежегодных дополнительных отпусков (помимо дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда), то их замена денежной компенсацией может производиться по общим правилам, установленным ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, т.е. денежной компенсацией по письменному заявлению работника может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.

Другой комментарий к статье 126 ТК РФ

Условиями денежной компенсации отпуска являются следующие:
— замене подлежит только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней;
— отпуск может быть заменен денежной компенсацией, если об этом просит сам работник. Просьба должна иметь форму письменного заявления.

При этом работодатель не обязан производить замену отпуска денежной компенсацией.

Не разрешается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Исключение составляют:
— выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении,
— случаи, установленные ТК РФ, в частности, ст.117 ТК РФ, согласно которой часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которая превышает 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Исходя из того, что отпуск должен предоставляться ежегодно, и суммирование отпуска за два года считается исключительным случаем, ТК РФ определил, что денежной компенсацией при суммировании отпуска может быть заменена только часть каждого ежегодного отпуска, превышающего 28 календарных дней.

Рассмотрим пример: работник уходит в отпуск за два рабочих года. Общая продолжительность отпуска — 56 календарных дней. Денежная компенсация в этом случае не производится, поскольку отпуск за каждый рабочий год не превышает 28 календарных дней.

Минздравсоцразвития России в письме от 19 мая 2010 года N 1239-19 «Объекты обложения страховыми взносами» указывает, что компенсация за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск выплачивается физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, поэтому не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. При этом отмечалось, что не облагаются страховыми взносами суммы компенсационных выплат за неиспользованные дни отпуска, которые не связаны с увольнением работников. Однако с 1 января 2011 года в пп.»и» п.2 ч.1 ст.9 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ внесены изменения, в связи с чем компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением, не подпадает под действие этой нормы, а значит, облагается взносами.

Компенсация за неиспользованный отпуск ТК РФ статья 126

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается работникам, которые хотя бы 6 месяцев трудились в организации. Однако нередко возникает необходимость в получении дополнительных денежных средств взамен на отпуск. В таком случае важно понимать когда может оформляться компенсация за неиспользованный отпуск. Общая информация по материальному возмещению изложена в ст. 126 Трудового кодекса (ТК) РФ.

Кому и в каких случаях положена по ТК РФ

Компенсация за неиспользованный отпуск всегда предоставляется при увольнении сотрудника. Даже при наличии проступков и прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя, своевременное перечисление денежных средств обязательно должно производиться.

Замена отпуска денежной компенсацией допускается в случае, когда отдых предполагается более 28 дней. Аналогичное правило работает, если у заинтересованного лица перенесена часть времени отдыха на следующий год, она составляет более 28 дней. В остальных ситуациях воспользоваться таким вариантом заинтересованному лицу без увольнения вряд ли удастся.

Кроме того, существует определенный круг лиц, для которых замена не допускается вообще. К ним относятся беременные женщины, несовершеннолетние, занятые на вредных производствах. Такие лица должны отдыхать положенное законодательством время в обязательном порядке.

Можно ли работающему сотруднику взять денежную компенсацию и продолжать работать

Нередко у работников возникает вопрос о том, можно ли заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией? Законодательство отвечает на него однозначно отрицательно. Если речь идет о полной замене, т.е. отсутствие отпуска с предоставлением определенной суммы, то сделать этого нельзя. Кроме того, ТК РФ запрещает работодателю не обеспечивать время для отдыха более 2 лет подряд.

Сотрудник не может потребовать выплаты компенсации, кроме случаев, определенных ТК РФ.

Какой отпуск можно заменить денежной выплатой

Существует несколько видов отпусков, на получение которых имеют право разные категории работников:

  • ежегодный оплачиваемый;
  • дополнительный в связи с наличием особого статуса работника;
  • без сохранения заработной платы.

Какой из них можно заменить денежной выплатой? Все случаи такого замещения определены в ст. 126 ТК РФ, – компенсация за неотгулянный оплачиваемый отпуск, если он составляет 28 дней, не предоставляется. Однако если по закону работнику полагается период отдыха, превышающий 28 дней, то часть срока, преодолевающая эту границу, может быть заменена компенсацией.

Если работнику положен дополнительный оплачиваемый отпуск, например, декретный, то получить вместо него денежные средства нельзя.

За какой период выплачивается

Если речь идет о выплате средств за период отдыха, превышающий 28 дней, то она будет осуществляться в расчете за оставшееся количество дней. Если у работника накопились дни, которые можно заменить компенсацией за прошлые года, то он не утрачивает возможности сделать это.

Порядок возмещения

Как получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? Для этого требуется выполнить определенную последовательность шагов. Заинтересованное лицо обязательно составляет заявление в той форме, которая принята в организации. Кроме того, при оформлении компенсационной выплаты задействованы следующие структурные подразделения организации:

  • бухгалтерия;
  • отдел кадров.

Каждое из них выполняет определенный этап процедуры и отвечает за верное оформление документов.

В стандартном случае процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Составление заявления заинтересованным лицом.
  2. Согласование документа с руководством.
  3. Передача в отдел кадров.
  4. Оформление приказа на выплату компенсации.
  5. Перечисление денежных средств сотруднику.

Если компенсация выплачивается при увольнении, то процедура выглядит иначе. Никаких дополнительных заявлений на перечисление средств в таком случае работнику составлять не придется, так как при увольнении автоматически рассчитываются и предоставляются причитающиеся суммы.

Как правильно написать заявление

При составлении заявления необходимо соблюдать определенные правила. В нем недопустимы ошибки и опечатки, так как это приведет к признанию документа несоответствующим правилам. В тексте заявления указываются следующие данные:

  • на чье имя составляется – Ф.И.О директора, руководителя или другого уполномоченного лица;
  • Ф.И.О заинтересованного лица;
  • суть заявления. Формулировка может быть такая: «Прошу предоставить компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве ___ дней»;
  • дата составления;
  • подпись заявителя.

Обязательным реквизитом будет согласование руководителем заявления.

Сколько составляет размер компенсационной выплаты работнику

Компенсация за остаточные дни отпуска всегда будет различна. Расчет ее осуществляется в зависимости от нескольких показателей:

  • средний заработок;
  • количество дней отпуска.

Обычно расчетом суммы занимается бухгалтерия работодателя. Чем больше у работника осталось неиспользованных дней отдыха, тем внушительнее будет сумма.

Для расчета денежных выплат необходимо умножить средний заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Полученная сумма подлежит выплате за вычетом налогов.

Налоги и взносы

Так как компенсация считается доходом работника, то с нее обязательно удерживается НДФЛ в положенном размере 13%. Кроме того, работодатель обязан сделать все стандартные выплаты с заработка сотрудника в советующие фонды.

Сроки начисления

Обычно расчет и начисление выплат не занимают много времени. После составления приказа и передачи его в бухгалтерию проходит небольшой временной отрезок. Выплата осуществляется сразу после начисления или вместе со стандартным ежемесячным расчетом.

В подавляющем большинстве случаев такие компенсации возмещают вместе с зарплатой работника.

Входит ли компенсация в средний заработок

Для дальнейшего расчета каких-либо показателей нередко принимается средний заработок. Включается ли в него компенсации за оставшиеся дни отдыха? Однозначно, да, так как эти средства являются доходом работника, полученным в результате осуществления трудовой деятельности. В средний заработок не входят выплаты социального характера.

Ответственность работодателя за невыплату денег

Работодатель всегда несет ответственность за невыплату денежных средств сотрудникам. Если выплата не осуществлена вовремя, особенно при увольнении работника, то он вправе обратиться в несколько инстанций:

  • трудовую инстанцию;
  • суд.

Если расчет задержан, то работодателю грозит проверка, штрафа и уплата неустойки за просрочку.

В результате, компенсация может выплачиваться за неиспользованный отпуск. Обычно это происходит при увольнении работника и окончательном расчете. Однако в некоторых случаях сотрудники могут получить деньги за неиспользованные дни отпуска. Это обязательно согласовывается с работодателем и оформляется документально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *