241 ТК РФ

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Комментарий к статье 241 ТК РФ

1. Трудовое законодательство предусматривает два основных подвида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю:

1) ограниченную — возмещаемую в заранее установленных пределах;

2) полную — когда ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений.

2. Как правило, за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, работник, по вине которого это произошло, несет ограниченную материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка.

3. В комментируемой статье отсутствует перечень случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Вместе с тем, как показывает практика, наиболее типичными случаями, при которых наступает такой вид ответственности, являются:

а) порча или уничтожение по небрежности имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику;

б) недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.

Под недобором денежных сумм следует понимать неполное получение работодателем причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям.

Материальная ответственность за утрату документов наступает при условии, что утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб. Действительный ущерб в связи с обесценением документов возникает, например, в результате пропуска срока исковой давности и невозможности для работодателя в связи с этим взыскания по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежных сумм с организации-должника.

4. Материальная ответственность свыше среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве (см. ст. ст. 242, 243 ТК и комментарий к ним).

Другой комментарий к статье 241 Трудового Кодекса РФ

В зависимости от предела допускаемого законом взыскания ущерба материальная ответственность работников подразделяется на два вида: ограниченная (или частичная) и полная.

Комментируемая статья посвящена ограниченной материальной ответственности, которая заключается в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб, но не свыше своего среднего месячного заработка. Если же сумма ущерба превышает размер среднего месячного заработка, то с работника взыскивается сумма, равная среднему месячному заработку, а остальная часть ущерба списывается на убытки работодателя. Исчисление среднемесячной заработной платы производится по правилам, установленным ст. 139 ТК (см. коммент. к ней).

Понятие полной материальной ответственности раскрывается в ст. 242 ТК.

Поскольку ст. 241 ТК не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника, этот вид ответственности является основным и применяется при отсутствии оснований для возложения на работников ответственности в полном размере (ст. 242 ТК).

Применительно к комментируемой статье Пленум ВС РФ в Постановлении от 16.11.2006 N 52 (п. 7) разъяснил, что, если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комментарий к Статье 241 ТК РФ

Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную, под которой понимается возмещение в заранее установленных пределах, а также полную — когда ущерб возмещается в полном размере.

Чаще всего за ущерб, причиненный работником, при исполнении трудовых обязанностей, по вине которого это произошло, несет ограниченную ответственность — в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного. В статье 241 не содержится перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Однако чаще всего такими случаями являются: уничтожение, порча имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику, в результате небрежного обращения, а также недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.

Под имуществом работодателя может пониматься оборудование в виде станков, механизмы, средства транспорта.

Неполное получение работодателем причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям считается «недобором» денежных сумм.

Материальная ответственность за утрату документов наступает при условии, что утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб.

В результате пропуска срока исковой давности и невозможности для работодателя в связи с этим взыскания по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежных сумм с организации-должника может возникнуть прямой ущерб в связи с обесценением документов. Здесь также следует пояснить, что обесцененный документ — это в том числе и ненадлежащим образом оформленный акт приемки-передачи товарно-материальных ценностей, в результате дефектности которого невозможно взыскать суммы недостачи.

Материальная ответственность работника свыше среднего месячного заработка допускается в случаях, оговоренных в статьях 242, 243 ТК и (или) иными федеральными законами.

Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника

1. Причиненный работником ущерб возмещается из заработной платы, которая обычно составляет основной источник его дохода. Исходя из необходимости охраны заработной платы работника, трудовое законодательство, как правило, устанавливает для работника ограниченную материальную ответственность в пределах его среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок — это предел возмещения работником прямого действительного ущерба в полном размере. Сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок работника, возмещению не подлежит.

Из этого общего правила ТК и иными федеральными законами устанавливаются исключительные случаи материальной ответственности работника в полном размере причиненного ущерба (см. ст. 243 ТК и коммент. к ней). Тем самым трудовое законодательство признает наличие двух видов материальной ответственности — не только ограниченной, но и полной (см. ст. 242 ТК и коммент. к ней).

В судебной практике имеют место случаи, когда работодатель просит привлечь работника к ограниченной материальной ответственности, а на основании установленных судом обстоятельств он может нести полную материальную ответственность. В связи с этим возник вопрос о возможности вынесения судом решения за пределами заявленных требований. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 16 ноября 2006 г. N 52 отметил, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Другой комментарий к статье 241 ТК РФ

В случае если имеются основания для материальной ответственности, сумма, в пределах которой работник обязан возместить ущерб, по общему правилу, ограничивается его среднемесячным заработком.

Согласно ст.139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

Даже если среднемесячный заработок работника равен минимальному размеру оплаты труда, а ущерб работодателю им причинен на значительную сумму, работодатель обязан ограничиться взысканием суммы, равной среднемесячному заработку работника.

Из данного правила есть исключения, предусмотренные ТК РФ (см. ст.ст.242, 243 ТК РФ и комментарии к ним) и иными федеральными законами.

Например, согласно ч.5 ст.68 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ «О связи» работники операторов связи несут материальную ответственность перед своими работодателями за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, повреждение вложений почтовых отправлений, происшедшие по их вине при исполнении ими должностных обязанностей, в размере ответственности, которую несет оператор связи перед пользователем услугами связи, если иная мера ответственности не предусмотрена соответствующими федеральными законами.

В соответствии с ч.6 ст.59 Федерального закона от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» материальная ответственность за ущерб, причиненный юридическому лицу, возлагается на работника указанного юридического лица, если неисполнение или ненадлежащее исполнение им трудовых обязанностей повлекло хищение либо недостачу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Указанный работник несет материальную ответственность в размере 100-кратного размера прямого действительного ущерба, причиненного юридическому лицу в результате хищения либо недостачи наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *