303 ГК РФ

Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

Энциклопедия МИП » Гражданское право » Собственность » Расчеты при возврате имущества из незаконного владения

Право требовать возмещения причитающихся доходов от находившегося в незаконном владении имущества.

Довольно часто в судебной практике фиксируются ситуации, когда имущественные интересы владельца игнорируются и откровенно нарушаются, даже несмотря на то, что государство проводит необходимые меры по защите прав и интересов собственников.

Если будет определено, что в течении некоторого времени имущество находилось в незаконном владении, то нарушитель будет обязан компенсировать собственнику материальных ресурсов стоимость доходов, которые он утратил из-за неправомерного использования своей собственности.

Право требовать возмещения причитающихся доходов от находившегося в незаконном владении имущества

Одной из важнейших задач государства является защита прав и интересов его граждан, которая проявляется практически во всех сферах жизни. Особое место уделяется имущественным правам человека, и контролю за тем, чтобы закон не был проигнорирован, и при этом права собственника были соблюдены в полной мере.

Если по каким-то причинам окажется, что имущественные интересы владельца определенного материального ресурса игнорируются, а само имущество находится в незаконном пользовании третьими лицами, то в соответствии со ст.303 ГК РФ он имеет право истребовать свое имущество назад, и при этом выдвинуть к лицу, использовавшему чужое имущество финансовые претензии, которые будут проявляться в возврате всех доходов, которые он потерял не по своей вине.

Закон предусматривает, что пользование имущественными ценностями способно принести определенный экономический эффект в виде денежных доходов или произведённой продукции.

Если добросовестный собственник докажет, что его имущество находилось под чужим управлением на незаконных основаниях, то он получает возможность требовать соответствующую компенсацию в размере, кратному полученному доходу незаконным владельцем.

Если в результате незаконного управления имуществом оно было улучшено, что привело к увеличению его суммарной стоимости, то в такой ситуации из суммы компенсации будет вычтен тот размер средств, который был затрачен незаконным владельцем на модернизацию и улучшение имущественного ресурса.

Компенсация необходимых для содержания имущества затрат

Не стоит забывать и про то, что имущество нуждается в содержании, и зачастую данный процесс сопровождается определенными затратами. Исходя из положения ст.303 ГК РФ, предусмотрено, что затраты на содержание должны компенсироваться за счет полученной прибыли от пользования имуществом.

В данной ситуации может возникнуть ситуация, когда законный владелец оплачивает содержание имущества, а незаконный – пользуется доходами от имущества, тем самым приобретая необоснованное обогащение.

В подобной ситуации лицо, незаконно пользующееся чужим имуществом, будет обязано дополнительно компенсировать все затраты на содержание ресурса. Не стоит забывать, что незаконный владелец изначально не имеет никаких прав на получение финансовой выгоды от имущества собственника, и потому он будет обязан компенсировать все затраты, которые были понесены законным владельцем имущественных ресурсов.

На законодательном уровне предусмотрено также и то, что в случае приобретения незаконным владельцем необоснованных доходов против него может быть возбуждено дополнительное судопроизводство. Особенно это касается тех ситуаций, когда лицо, распоряжающееся чужим имуществом без наличия законных оснований, еще имеет проблемы с налоговыми органами контроля.

Понятие улучшения вещи в контексте данной статьи

В вопросах незаконного владения и использования чужого имущества государство регулирует все нюансы, которые могут возникнуть.

Как показывает практика, наиболее часто проблемы возникают в тех ситуациях, когда недобросовестный владелец (то есть лицо, использовавшее имущество в обход интересов его собственника) совершил определенные действия, которые модернизировали ресурсы и позволили увеличить суммарную стоимость имущества.

В этой ситуации против собственника может быть подан встречный иск, целью которого будет получение компенсации за проведенные инновационные работы, в результате которых доходность имущества была увеличена.

Как показывает судебная практика решений по данному вопросу, зачастую суд принимает во внимание проведение модернизации материального ресурса, в результате которого вырастает его цена, и снижает сумму компенсационных требований владельца имущества на тот размер, который соответствует сумме затраченной на улучшение ресурса. Но это касается только тех ситуаций, когда улучшение было необходимо для поддержания нормального состояния имущества.

Если же суд установит, что модернизация была применена не для данный целей, то будет считаться, что в данной ситуации имею место затраты на роскошь, которые априори не могут быть компенсированы, поскольку они были внедрены незаконным владельцем имущества, который никаких прав на него не имеет.

Специальный порядок расчетов за ухудшение истребованного из чужого владения имущества

Если законный владелец имущества обнаружит, что в результате действий лица, удерживающего ресурсы на незаконном основании, имущество получило некие повреждения, или же его общее состояние ухудшилось, то он имеет право требовать дополнительные компенсационные выплаты, причитающиеся ему исходя из первоначального и текущего состояния имущества в денежном выражении.

Однако тут также стоит обратить внимание на тот факт, что возмещение всех материальных убытков, понесенных в результате ухудшения состояния ресурса будет подлежать действиям и положениям гл.59 ГК РФ.

Комментарий к статье 303 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья определяет судьбу расходов на содержание имущества, доходов и улучшений, извлеченных (произведенных) его владельцем за период незаконного владения. Во многом правила сформулированы с учетом того, было ли владение добросовестным.

2. Недобросовестный приобретатель обязан вернуть (возместить) собственнику доходы — как денежные, так и натуральные поступления от вещи (ст. 136 ГК), которые были (могли быть) получены за весь период незаконного владения. При добросовестном приобретении вещи указанная обязанность возникает только с того момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о неправомерности своего владения (например, с момента предъявления виндикационного иска).

3. В свою очередь, любой приобретатель (добросовестный или недобросовестный) вправе потребовать от собственника возмещения необходимых расходов, понесенных в связи с содержанием имущества. Данное право закреплено с целью обеспечения баланса интересов собственника (предотвратить небрежное и бесхозяйное обращение с вещью) и приобретателя (не допустить неосновательного сбережения на стороне собственника). Толкование положений ГК позволяет считать необходимыми расходами лишь такие, которые являются разумными и достаточными с точки зрения поддержания вещи в пригодном состоянии. Однако поскольку термин является оценочным, постольку установление размера таких расходов зависит от учета всех конкретных обстоятельств.

Критерий недобросовестности имеет особое значение для определения периода, за который могут быть взысканы необходимые расходы. Добросовестный приобретатель вправе получить возмещение начиная с того момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения, а недобросовестный приобретатель — за весь период незаконного владения. Это правило объясняется тем, что добросовестный приобретатель не возвращает собственнику те доходы, которые он получил (или должен был получить) от использования имущества до того момента, когда он узнал или должен был узнать о незаконности владения.

В целом указанное положение разумно, однако признать его универсальным трудно. В частности, оно не учитывает ситуаций, когда имущество не приносит никаких доходов. В подобных случаях лишение добросовестного владельца права на компенсацию расходов на содержание имущества (за период добросовестного владения) явно ущемляет интересы приобретателя. До внесения соответствующих изменений в законодательство единственным способом восстановления баланса интересов является иск из неосновательного сбережения, который может быть предъявлен к собственнику (ст. 1102 ГК).

4. Исключением из правила о возмещении приобретателю только необходимых расходов является положение о судьбе улучшений. Последние представляют собой не вызванные необходимостью дополнительные расходы, повышающие эксплуатационные и иные полезные свойства вещи. Отделимые улучшения, которые могут быть отделены без повреждения имущества, добросовестный приобретатель вправе оставить себе. Неотделимые улучшения подлежат компенсации лишь в размере, не превышающем соответствующее увеличение стоимости вещи, и с учетом принципа разумности.

В ГК не определена судьба улучшений, произведенных недобросовестным приобретателем. Очевидно, что по смыслу закона отделимые улучшения могут быть изъяты таким приобретателем. Напротив, неотделимые улучшения не подлежат компенсации, поскольку в соответствии с принципами разумности и справедливости недобросовестный приобретатель не может ставиться в более выгодное положение по сравнению с собственником или добросовестным приобретателем.

5. В комментируемой статье не решен вопрос о расходах на роскошь, т.е. таких расходах, которые не вызваны необходимостью и зачастую являются неразумными по своему размеру и (или) бесполезными с практической точки зрения. Анализ ст. 303 позволяет сделать вывод, что такие издержки не подлежат специальной компенсации, но при возможности отделения их от вещи возвращаются любому приобретателю.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

1. О добросовестности владения и его приобретения см. комментарий к ст. ст. 234, 302 ГК РФ.

2. По смыслу закона правила, установленные комментируемой статьей, распространяются не только на денежные доходы, но и на иные формы поступлений — плоды и продукцию.

Использование законодателем в абз. 1 комментируемой статьи формулировки «доходы, которые лицо должно было извлечь» корреспондирует со сформировавшимся в судебной практике подходом к определению размера подлежащей возмещению упущенной выгоды — это не любые абстрактно определяемые поступления, которые могли быть получены при эксплуатации того или иного имущества, а те поступления, которые либо не могли не быть приобретены в силу особенностей имущества (например, молоко от дойной скотины, плоды от постоянно плодоносящих растений), либо для получения которых имелись конкретные предпосылки в виде уже заключенных договоров об использовании имущества, сложившейся и приносящей стабильные результаты практики его эксплуатации, и т.д.

3. Право требовать возмещения причитающихся доходов от находившегося в незаконном владении имущества имеют те титульные владельцы (см. комментарий к ст. 305 ГК), которые использовали имущество на основании договора с собственником, не предусматривавшего отличный от установленного в ст. 136 ГК РФ порядок определения судьбы поступлений. Предъявление титульным владельцем, не имевшим права на доходы от имущества, соответствующего требованиям об их возмещении в интересах собственника, представляется допустимым в качестве действий в чужом интересе лишь в тех случаях, когда предъявление собственником самостоятельного требования объективно затруднено или невозможно. В остальных случаях собственник либо самостоятельно взыскивает причитающиеся ему доходы с незаконного владельца, либо предоставляет возможность сделать это титульному владельцу на основании доверенности.

4. Предполагается, что необходимые для содержания имущества затраты компенсируются доходами от его эксплуатации. В связи с этим с того момента, когда доходы от имущества будут переданы собственнику, несение расходов на содержание имущества добросовестным владельцем создает для собственника неосновательное обогащение. Необходимые расходы добросовестного владельца в части, превышающей причитающиеся ему доходы (либо в случае отсутствия таковых), также подлежат возмещению собственником как неосновательно сбереженные в размере, доказанном заинтересованной стороной.

Поскольку недобросовестный владелец прав на доходы не имеет изначально, произведенные им необходимые затраты на имущество во всяком случае подлежат возмещению собственником.

5. Под улучшениями вещи в контексте комментируемой статьи следует понимать такие изменения в ней, которые носят оправданный, полезный и разумный характер. От затрат на улучшения следует отличать, с одной стороны, расходы, обусловленные необходимостью сохранения вещи в исправном, пригодном для эксплуатации в соответствии с ее назначением состоянии, в частности расходы на ремонт, связанный с ее повреждениями или износом; с другой стороны, затраты на роскошь, т.е. на улучшения, носящие избыточный, неординарный характер. В соответствии со сложившимся в судебной практике подходом затраты на роскошь, даже если они произведены добросовестным владельцем, возмещению не подлежат.

Установленное ч. 3 комментируемой статьи правило об определении судьбы отделимых улучшений имущества может быть применено по аналогии и к ситуациям истребования имущества от недобросовестного владельца. Право на возмещение затрат на неотделимые улучшения недобросовестный владелец, разумеется, не имеет.

6. Глава 20 ГК РФ не определяет специальный порядок расчетов за ухудшение истребованного из чужого владения имущества. Это означает, что с учетом незаконного характера как недобросовестного, так и добросовестного владения несобственника убытки, причиненные ухудшением имущества, находившегося в таком владении, подлежат возмещению по общим правилам гл. 59 ГК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *