689 ГК РФ

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 689 ГК РФ

1. По договору безвозмездного пользования (ссуды) собственником или иным управомоченным лицом имущество временно предоставляется другой стороне для извлечения его полезных свойств так же, как по договорам аренды и найма жилого помещения, но без встречного предоставления от ссудополучателя, т.е. безвозмездно. При отсутствии в договоре прямого указания на безвозмездность передачи имущества в пользование и иных условий и оговорок, позволяющих определить сущность отношений сторон, т.е. при невозможности опровержения презумпции, установленной п. 3 ст. 423 ГК РФ, такой договор должен признаваться договором аренды.

Отношения по безвозмездному предоставлению имущества в пользование соседствуют с так называемыми бытовыми отношениями (внутрисемейными, приятельскими и т.д.), которые не носят имущественного характера и напрямую не регулируются гражданским правом. Атрибутами договорной модели безвозмездного пользования вещами служат установление срока, на который передается вещь, обязанности пользователя по содержанию вещи, возмещению ее стоимости в случае порчи или утраты и прочие условия, свидетельствующие о желании сторон придать своим отношениям юридический характер.

2. Содержание всех норм комментируемой главы показывает, что договор ссуды предполагает передачу вещей по договору ссуды не только в пользование, но и во владение ссудополучателя. В то же время вполне допустимо безвозмездное предоставление права почасового пользования оборудованием в зале компьютерной техники, нежилыми помещениями (например, концертными площадками, испытательными стендами и т.п.), которое не сопровождается передачей фактического владения вещью. Таким образом, так же, как и по договору аренды, по договору ссуды имущество может передаваться либо во владение и пользование (что более распространено), либо только в пользование. Наличие ссуженной вещи во владении ссудополучателя позволяет ему применять вещно-правовые способы защиты права на эту вещь от посягательств третьих лиц, предусмотренные ст. ст. 304, 305 ГК РФ.

3. Как и договор дарения, договор ссуды может быть консенсуальным или реальным в отличие от договора аренды, который всегда является консенсуальным. Однако ссудополучатель в отличие от одаряемого не вправе требовать передачи ему обещанной вещи даже тогда, когда договор носит консенсуальный характер (см. комментарий к ст. 692 ГК РФ).

В отличие от консенсуального договора дарения, не возлагающего на одаряемого каких-либо обязанностей, консенсуальный договор ссуды является взаимным. Есть основания считать взаимным также и реальный (т.е. заключаемый в момент передачи вещи) договор безвозмездного пользования, поскольку обязанность ссудодателя возместить ссудополучателю вред, причиненный недостатками переданной в пользование вещи (ст. 693 ГК), исполняется именно в рамках уже существующего договорного, а не вновь возникающего в момент причинения вреда деликтного обязательства.

4. Так же как и в арендных отношениях, предметом договора ссуды могут выступать только вещи в натуральном выражении. Смысл и аренды, и безвозмездного пользования как гражданско-правовых институтов заключается именно в извлечении из вещей полезных свойств в процессе владения и пользования ими. В отличие от договора дарения, которым может опосредоваться отчуждение имущественных прав и вещей, определяемых родовыми признаками, в безвозмездное пользование может быть передана только индивидуально-определенная и непотребляемая вещь. Предоставление имущества, определенного родовыми признаками, с возложением обязанности возвратить соответствующее количество вещей того же рода и качества опосредуется договором займа.

5. Договор ссуды (безвозмездного пользования) необходимо отличать от договора банковской ссуды как разновидности кредитного договора (см. комментарий к ст. 819 ГК). При этом для отдельных категорий граждан благодаря установленным льготам кредитный договор может носить и безвозмездный характер.

6. Безвозмездное пользование природными ресурсами с точки зрения правового регулирования имеет свою специфику. Так, статья 24 Земельного кодекса РФ устанавливает ограничения по субъектам и объектам отношений безвозмездного срочного пользования земельными участками.

От обязательственного права безвозмездного пользования следует отличать ограниченное вещное право (см. ст. 218 ГК) постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставляемое в силу ст. 20 ЗК РФ государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

В соответствии со ст. 9 Лесного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования лесными участками и право безвозмездного срочного пользования лесными участками возникают и прекращаются по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством РФ о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ.

7. Близость договорных моделей безвозмездного пользования и аренды позволила законодателю распространить на отношения ссуды ряд норм гл. 34 ГК РФ. К ним относятся:

— ст. 607, определяющая примерный перечень объектов, которые могут передаваться в пользование, и обязанность надлежащего согласования существенного условия о предмете договора;

— п. п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 610 о сроках действия договора (при этом порядок расторжения договора ссуды, заключенного на неопределенный срок, установлен специальной нормой — ст. 699);

— п. п. 1 и 3 ст. 615, устанавливающие обязанность пользоваться имуществом в соответствии с условиями договора (а если они не согласованы — в соответствии с назначением имущества) и последствия неисполнения этой обязанности;

— п. 2 ст. 621 о порядке пролонгации договора;

— п. п. 1 и 3 ст. 623 о судьбе произведенных пользователем улучшений переданного ему имущества.

1. Наименование рассматриваемого договора отражает его основные характеристики, в первую очередь безвозмездный характер, согласно которому обязанной является одна из сторон, а вторая лишь уполномочена на принятие передаваемых ей вещей.

Передача вещи носит временный характер, т.е. по истечении установленного срока данная вещь подлежит возврату собственнику. Совершение рассматриваемой сделки обусловлено потребностью ссудополучателя в использовании индивидуально-определенной вещи. Получение данной вещи сопряжено исключительно с согласием ее собственника на заключение договора и совершение сделки без получения встречного возмещения.

Истечение срока действия договора или иного определенного сторонами периода использования переданной вещи свидетельствует о возникновении у ссудополучателя обязанности возвратить ее собственнику в том же состоянии с учетом нормального износа в процессе использования.

В отношении произведенных ссудополучателем улучшений вещи в период ее эксплуатации действуют общие правила ГК РФ.

2. Договор безвозмездного пользования характеризуется рядом общих черт с договором аренды. Основным их отличием является наличие (отсутствие) встречного возмещения. Договор аренды носит возмездный характер, настоящий договор — безвозмездный. В остальной части данные договоры сходны в своем правовом регулировании, на что указывает п. 2 комментируемой статьи, отсылая к общим положениям о договоре аренды в части:

— определения объекта договора;

— срока действия договора;

— порядка использования переданного по договору имущества;

— определения юридической судьбы улучшений вещи в процессе ее использования;

— приоритетного права арендатора (ссудополучателя) на заключение аналогичного договора на новый срок.

3. ФЗ от 22.10.2014 N 315-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» конкретизировал, что к договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные ст. 609 ГК РФ.

4. Судебная практика:

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2014 по делу N А12-6768/2014;

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2014 по делу N А57-18236/2013;

— решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 23.07.2014 по делу N А65-9373/2014;

— решение Арбитражного суда Краснодарского края от 23.07.2014 по делу N А32-17900/2014;

— Определение Верховного суда Республики Тыва от 22.07.2014 по делу N 33-849/2014;

— Определение Забайкальского краевого суда от 02.07.2014 по делу N 33-2534/2014.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *