Должностные обязанности кладовщика на складе

Обязанности кладовщика

Обязанности кладовщика варьируются в зависимости от размеров склада и специфики предприятия. Так на небольшом складе бюджетной организации кладовщик может быть единственным работником, а на товарном складе крупной фирмы он может быть «одним из» большого количества складских работников. То, в чем заключается работа кладовщика, отражает его должностная инструкция. Составляют данный документ индивидуально, с учетом нужд конкретной организации или компании.

Что входит в базовые обязанности кладовщика?

Независимо от того, будет кладовщик совмещать обязанности завсклада, комплектовщика в одном лице или будет работать исключительно с товарными единицами, в обязанности кладовщика входят общие требования к этой профессии.

Кладовщик обязан:

  • принимать, размещать должным образом, готовить к отправке и отгружать материальные ценности;
  • уметь проверить соответствие материалов сопроводительной документации;
  • уметь отбраковать и оформить возврат на некондиционный товар;
  • перемещать или руководить перемещением товара, обеспечив при этом требуемые условия хранения и транспортировки;
  • комплектовать товар по заявкам и выдавать его, оформляя первичную документацию;
  • обеспечить и проконтролировать соблюдение охраны труда при работе на складе, особенно при работе с химически агрессивными материалами, горючими смесями, скоропортящимися продуктами (работа в холодильных камерах);
  • проводить инвентаризацию;
  • следить за мерами противопожарной безопасности на складе;
  • следить за состоянием складских помещений, оборудования;
  • следить за соблюдением специфических требований к условиям хранения материальных ценностей;
  • контролировать сроки годности хранимого товара.

При заключении трудового договора основным документом для работника, который определяет круг его обязанностей, является должностная инструкция. Именно на нее ссылается трудовой договор.

Кладовщик — кто это в иерархии сотрудников предприятия? Позиция относится к техническому персоналу и предполагает работу под началом руководителя. Однако должностная инструкция может отличаться от стандартной.

Дополнительные обязанности кладовщика

Кладовщик является основной позицией складского персонала, который обеспечивает функциональность и эффективность этой области. Именно кладовщик знает все нюансы хранения, перемещения, расхода материальной базы предприятия. Товар на складе является самой ликвидным активом компании, после денежных средств.

Что входит в обязанности кладовщика помимо перечисленных выше? Это определяется нуждами компании и фиксируется в должностной инструкции. Если работник уже принят в штат, то составляют дополнительное соглашение к трудовому договору.

Обратите внимание! При работе в небольших организациях, где нет необходимости в должности кладовщика и завсклада, в обязанности кладовщика входит функционал младшего руководящего сотрудника.

Кладовщик подчиняется руководителю фирмы. Расширяются его полномочия по взаимодействию со структурными подразделениями. Кладовщику может вменяться в обязанность контроль списания расходных материалов, ведение соответствующей документации и отчетности.

Аутсорсинг кладовщиков целесообразен и выгоден на больших складах, где функционал позиции четко определен и носит технический характер. Хорошее кадровое агентство обеспечит ваш склад кладовщиками нужного разряда с необходимым багажом профессионального опыта.

Складские должности и обязанности работников склада

Склад — это особое подразделение, которое есть в каждой, даже совсем небольшой компании. Должности на складе распределяются согласно необходимости и специфике предприятия. Работники склада должны обладать специфическими знаниями, умениями и навыками. Обязанности каждого сотрудника склада регламентированы в должностной инструкции, коллективном договоре, инструкциях по пожарной безопасности и в документации по охране труда.

Складские должности

В зависимости от размеров склада и объема, хранящихся товарно-материальных ценностей (ТМЦ), на складе предусмотрены следующие должности:

  • заведующий — ответственный за склад;
  • кладовщик;
  • рабочий склада — фасовщик, упаковщик, сканировщик, стикеровщик;
  • грузчик.

Позиции работников склада в должности «кладовщик», «грузчик» могут иметь разные разряды. Так, например, грузчик первого разряда должен уметь пользоваться подручными средствами для перемещения и погрузки ТМЦ. Должность грузчика второго разряда предполагает умение пользоваться механизированными средствами погрузки и перевозки.

Обратите внимание! Сотрудники склада, которые занимают руководящие позиции, являются материально ответственными лицами, несут персональную ответственность.

Обязанности работников склада

Обязанности работников склада варьируются в зависимости от занимаемой должности.

Однако любой рабочий склада должен:

  • знать ассортимент, номенклатуру, особенности (виды, сортность, норму расхода) хранящихся объектов;
  • уметь эффективно использовать помещение склада в соответствии с установленными стандартами;
  • знать особенности выполнения погрузочно-разгрузочных работ и технику безопасности при их проведении;
  • знать особенности хранения огнеопасных, легковоспламеняющихся и химически активных объектов;
  • уметь проводить (с учетом занимаемой позиции) контрольно-ревизионные мероприятия, вести учет хранящихся ТМЦ;
  • контролировать сроки хранения и годности;
  • уметь вести контрольную документацию, выписывать накладные на прием, движение, убытие хранящихся объектов, уметь составлять дефектные ведомости;
  • владеть компьютерными программами для склада (в рамках своей компетенции);
  • своевременно проходить инструктаж по технике безопасности труда и пожарной охране.

Требования к образованию сотрудников склада варьируются в зависимости от занимаемой позиции:

  • Заведующий складом должен иметь среднее специальное образование и опыт работы от года. Допускается ответственный за склад без специального, но с полным средним образованием, если человек проработал на аналогичной складской должности более 3 лет.
  • Кладовщик 1-2 разряда — полное среднее образование.
  • Рабочий склада, грузчик — требований к образованию нет, но наличие навыков обязательно.

Аутсорсинг персонала на склад позволит вам не отвлекаться на эту ответственную, но не основную область деятельности.

Кладовщик

Кладовщик – это сотрудник складского хозяйства, подчиняющийся непосредственно начальнику или заведующему складом и выполняющий большинство складских операций, а именно:

  • прием продукции и других товарно-материальных ценностей на склад;

  • выдача (отпуск) продукции и других товарно-материальных ценностей со склада;

  • хранение материальных ценностей, внутреннее перемещение предметов на складе;

  • проверка товарно-сопроводительных документов;

  • учет и ведение складской документации.

Каждая из операций имеет свою специфику и требует от кладовщика определенных навыков проведения работы.

Место и график работы

Место работы кладовщика – это складское помещение на предприятии, в производстве, в местах хранения товара (магазины, склады, логистические компании).

При приеме сотрудника на должность кладовщика на склад размер оплаты и график работы оговариваются индивидуально и зависят от специфики деятельности предприятия.

В зависимости от объема нагрузки занятость кладовщика варьируется от половины ставки до работы по суткам.

Должностная инструкция кладовщика

Кладовщик работает в соответствии с должностной инструкцией.

Должностная инструкция кладовщика разрабатывается и утверждается на каждом предприятии с учетом специфики работы. Ее утверждает руководитель/директор организации.

Обязательной формы этого документа не существует, но, в целом, он должен содержать следующие разделы.

  • Первый раздел инструкции содержит общие положения. В этот раздел входят общие требования к образованию, базовым знаниям и стажу работы. Должна быть отражена подчиненность кладовщика, правила его замещения в случае временного отсутствия или болезни. Важно также отразить правила принятия на работу и увольнения. На автоматизированных складах кладовщик обязан уметь пользоваться компьютерными базами данных и управления транспортными средствами.

  • Второй раздел инструкции, как правило, содержит должностные обязанности кладовщика. Некоторые из них мы уже рассмотрели ранее, а другие особенности работы кладовщика на складах различного назначения рассмотрим ниже. Здесь должно быть отражено, что делает кладовщик при возникновении конфликтных ситуаций.

  • Третий раздел регламентирует права работника. Здесь необходимо отразить состав лиц, непосредственно подчиненных кладовщику. Это, как правило, все работники склада, включая грузчиков, уборщиков и других. Очень важным является право кладовщика отказаться от приемки/отпуска товара при наличии неполных или неверных сопроводительных документов. Кладовщик имеет право запрашивать сведения о правилах хранения товаров/материалов, а также отказываться от их приемки в случае их несоответствия оборудованию склада.

  • Четвертый раздел ограничивает ответственность кладовщика. Он несет полную ответственность за соблюдение трудовой дисциплины своими подчиненными, несет материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей, помещения, оборудования и здания склада в целом. Он вправе требовать от руководства устранения недостатков, которые не позволяют ему выполнять свои обязанности.

  • Последний, пятый раздел определяет условия труда. Здесь должно быть отражено обеспечение спецодеждой, а также, при необходимости, средствами индивидуальной защиты. В этом же разделе регламентируется рабочее время, отпуск, командировки. Если это не оговорено отдельным приказом, то указывают размер компенсации командировочных расходов. В отдельных случаях, если работник обеспечивается служебным транспортом, то оговариваются правила его эксплуатации.

Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик непосредственно принимает, хранит и отпускает материальные ценности, также он должен рационально использовать площадь складского помещения при размещении продукции. Специалист обязан обеспечить возможность быстрого и удобного поиска товарно-материальных ценностей.

Должностные обязанности кладовщика, прописанные в должностной инструкции, предполагают выполнение следующих функций. Кладовщик обязан:

  • Принимать на склад, взвешивать, хранить и выдавать материальные ценности, которые могут быть сырьем, полуфабрикатами, деталями, продукцией, материалами и т. д.

  • Проверять соответствие поступаемых на склад товарно-материальных ценностей продукции, указанной в сопроводительной документации.

  • Размещать товарно-материальные ценности на местах хранения, проводя сортировку по виду, качеству и прочим признакам.

  • Организовывать хранение таким образом, чтобы устранить возможность потери или порчи хранимых ценностей.

  • Руководить работами, связанными с погрузкой, выгрузкой и размещением товарно-материальных ценностей на складе.

  • Комплектовать партии товарно-материальных ценностей в зависимости от поступивших заказов

  • Составлять документацию, свидетельствующую о неисправности, порче, недостаче инструментов, приборов и т. п.

  • Вести учет хранящихся на складе товарно-материальных ценностей и вести соответствующую документацию.

  • Участвовать в процессе инвентаризации.

  • Обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, поступивших на хранение.

Должность кладовщика и нормативные документы

Должность кладовщика регламентируется следующими нормативными документами:

  • законодательство РФ;

  • технические условия и стандарты по хранению товарно-материальных ценностей;

  • положения по организации учета товарно-материальных ценностей;

  • условия приема, хранения, отпуска товарно-материальных ценностей;

  • виды, марки, стандарты, условия хранения товарно-материальных ценностей;

  • качественные характеристики и нормы расходов товарно-материальных ценностей;

  • правила техники безопасности и пожарной безопасности в местах хранения товарно-материальных ценностей;

  • организационно-распорядительные документы руководства предприятия.

Таким образом, во-первых, кладовщик должен знать всю документацию, которая используется при обработке, при приёме товара и отгрузке товарно-материальных ценностей, и знать, как заполняются сопроводительные документы.

Во-вторых, кладовщик обязан знать и соблюдать правила техники безопасности, правила пожарной безопасности, распорядок дня, режим работы и т.д. — всё, что приписано на складе должностными инструкциями.

Профессиональные навыки и умения

Кладовщик должен освоить обширный спектр задач, к которым относится:

  • ведение складской документации;

  • работа со складским оборудованием;

  • работа со специальными компьютерными программами;

  • знание и умение применять на практике техники безопасности;

  • знание правил хранения товарно-материальных ценностей;

  • прием и выдача товарно-материальных ценностей.

Ответственность

Так как кладовщик — это лицо материально-ответственное, то он и отвечает за наличие и целостность товарно-материальных ценностей в пределах трудового законодательства РФ.

Также кладовщик несет ответственность за пожарную безопасность на складе.

Хороший кладовщик – честный, ответственный, инициативный – настоящая находка для компании. Для всех компаний, которым нужны такие специалисты, наш образец должностной инструкции кладовщика. Главное в должностных обязанностях кладовщика – обеспечить сохранность складируемого имущества. Если склад большой, и у кладовщика есть подчиненные, это тоже нужно отразить в должностной инструкции кладовщика.

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция кладовщика

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Кладовщик относится к категории технических исполнителей.
1.2. Кладовщик назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению заведующего складом / руководителя подразделения.
1.3. Кладовщик подчиняется непосредственно заведующему складом / руководителю структурного подразделения.
1.4. На время отсутствия кладовщика его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность кладовщика назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.
1.6. Кладовщик должен знать:
— законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства;
— стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
— организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;
— организацию учета складских операций, необходимую документацию на складируемые товарно-материальные ценности;
— условия приема, хранения, отпуска складируемых товарно-материальных ценностей;
— правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
— виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода;
— правила противопожарной безопасности по хранению материалов и содержанию служебных помещений;
— правила техники безопасности при хранении и перемещении токсичных, пожаро- и взрывоопасных материалов, топлива и смазки.
1.7. Кладовщик руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности кладовщика

Кладовщик выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществляет прием на склад, взвешивание, хранение и выдачу со склада различных материальных ценностей.
2.2. Проверяет соответствия принимаемых ценностей сопроводительным документам.
2.3. Перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов с раскладкой (сортировкой) их по видам, качеству, назначению и другим признакам.
2.4. Руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада.
2.5. Комплектует партии материальных ценностей по заявкам потребителей.
2.6. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей и соблюдение режимов хранения.
2.7. Составляет дефектные ведомости на неисправные инструменты, приборы и т.д., актов на их ремонт и списание, а также на недостачу и порчу материалов.
2.8. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.
2.9. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
2.10. Участвует в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей.
2.11. Ведет учет складских операций.
2.12. Контролирует состояние техники безопасности и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.
2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

3. Права кладовщика

Кладовщик имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы склада.
3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность кладовщика

Кладовщик несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция кладовщика столовой

Должностная инструкция
кладовщика столовой

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция кладовщика столовой разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии «Кладовщик. 1-й, 2-й разряд» («Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих», утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992г. № 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Кладовщик столовой является рабочим, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой.
1.3. На должность кладовщика столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Кладовщик столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Кладовщик столовой должен знать:

  • нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
  • требования трудовой дисциплины заведения, нормы и требования охраны труда, санитарии и гигиены;
  • ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
  • способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
  • способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в складских помещениях столовой;
  • основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
  • установленные в столовой нормы запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов;
  • правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
  • правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в на пищеблок, выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
  • правила содержания складских помещений;
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила ведения складского хозяйства;
  • правила учета, хранения, движения материальных ценностей в складе столовой и правила оформления документов на них;
  • правила комплектования партий различных материальных ценностей;
  • правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
  • правила проведения инвентаризаций;
  • стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей;
  • организацию и технологию складского хозяйства, погрузочно-разгрузочных работ;
  • правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия Кладовщика (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности кладовщик столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Кладовщик столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим, заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Кладовщик столовой непосредственно подчиняется директору (заведующему) заведения общественного питания.
1.10. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кладовщика столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.


скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 14 апреля 2020 года
2. Трудовые функции
Кладовщик столовой выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах, их размещение с учетом наиболее рационального использования складских площадей.
2.2. Сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
2.3. Проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе.

3. Должностные обязанности
Кладовщик столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также сохранности товарно-материальных ценностей.
3.2. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.
3.3. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов, составление установленной отчетности.
3.4. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.
3.5. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.
3.6. Производит отгрузку и приемку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам фактурам, накладным, пр.).
3.7. Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
3.8. Участвует в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.
3.9. Ведет учет складских операций.
3.10. Контролирует состояние охраны труда в кладовых и принимает меры к устранению выявленных недостатков, нарушений правил производственной санитарии, несоблюдения рабочими инструкций по охране труда.
3.11. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.
3.12. Ведет установленную отчетность.
3.13. Предоставляет необходимую информацию по наличию товарно-материальных ценностей, по проведенным складским операциям руководителям и специалистам структурных подразделений предприятия.
3.14. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3.15. При увольнении (расторжении трудового договора) передает товарно-материальные ценности, находящиеся у него на учете, лицу, назначенному в установленном порядке, по акту с инвентаризацией.
3.16. Выполняет другие распоряжения руководства.
3.17. Кладовщику столовой запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения).

3.18. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию кладовщика столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.19. Кладовщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.20. Кладовщик столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.21. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
4. Права
Кладовщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению организации хранения и расходования продуктов.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

5. Ответственность
Кладовщик столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба кладовщик столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кладовщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.

6. Взаимоотношения. Связи по должности
Кладовщик столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, кладовщик столовой обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления кладовщика столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *