Доплата за исполнение обязанностей руководителя

Замещение руководителя должно быть оплачено

Рубрика «Внимание: ошибка!» появилась в нашем журнале только в феврале этого года, однако она уже успела не только вызвать интерес у читателей, но и завоевать их доверие. К такому выводу мы пришли, читая ваши письма. Нас радует, что мы смогли убедить вас с осторожностью относиться к различным советам и применять их на практике, только предварительно сверив с законом.

Именно так, ответственно и профессионально, поступила наша постоянная читательница, встретив в издании по кадровой тематике образец одного документа. Вот что она написала нам.

Уважаемые коллеги! Я кадровик со стажем, более десяти лет возглавляю службу персонала металлургического комбината. За это время я твердо убедилась в том, что в работе с кадровыми документами мелочей не бывает. Незначительное на первый взгляд отступление от закона способно «аукнуться» большими неприятностями: затяжным трудовым конфликтом, а то и судебным разбирательством. Поэтому так досадно подчас встречать в литературе для кадровиков непрофессиональные, ошибочные рекомендации и советы. Недавно я просматривала одно авторитетное кадровое издание, и попался мне образец «удивительного» приказа. Прими его организация в таком виде, хлопот не оберешься. Направляю вам его ксерокопию, думаю, вашим экспертам будет интересно с ним познакомиться.
С уважением, Наталья Лощилина, г. Кемерово

Мы благодарим нашу читательницу за проявленную бдительность. Образец документа, действительно, заслуживает того, чтобы быть представленным в нашей рубрике. Почему, спросите вы? Давайте посмотрим.

Когда директор уезжает

Вначале несколько слов о ситуации, которая послужила основанием для принятия приказа. Это необходимость замещения временно отсутствующего руководителя. На практике такая ситуация встречается довольно часто. Допустим, директор заболел, ушел в отпуск или отправился в длительную служебную командировку.

Как правило, вместо руководителя «на хозяйстве» остается его заместитель. Если такая должность не предусмотрена, распоряжением директора временно исполняющим обязанности первого лица компании может быть назначен другой сотрудник.

Замещающему работнику предстоит единолично нести ответственность за деятельность компании, больше работать, меньше отдыхать.

И совсем не важно, речь идет о заместителе директора, который обязан заменять босса в его отсутствие, или же о другом сотруднике организации (инженере, бухгалтере, финансисте), в должностные обязанности которого такая деятельность не входит. В любом случае действует общий принцип.-.дополнительные трудозатраты требуют дополнительной оплаты труда. Это один из основных принципов трудового права. Статья 151 Трудового кодекса говорит о том, что за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника положены доплаты, размер которых устанавливается соглашением сторон.

А теперь посмотрим на приказ, который нам прислала читательница, и отметим в нем такую фразу: «возложить временно исполнение обязанностей генерального директора… на… экономиста отдела труда и заработной платы, без установления дополнительных надбавок к заработной плате». Как же так? Ответственность повышается, а зарплата остается прежней? Это неправильно и незаконно.

Даже если сам «временный директор» согласен работать на таких условиях, это нельзя принять за аргумент в пользу кабального приказа. Посмотрите статью 3 ТК РФ. Там, в частности, сказано: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах… независимо от социального и должностного положения…», даже если сам он об этом попросит, добавим мы. Потому что такое ограничение.-.это настоящая дискриминация, а она в трудовом законодательстве под запретом.

Верховный суд РФ вынес 11 марта 2003 года определение №.КАС 03-25. Это очень важный и интересный документ, из которого вы узнаете о том, при каких условиях и в каком порядке следует оплачивать сотрудникам исполнение обязанностей временно отсутствующего руководителя*.

* Полный текст документа опубликован на стр. 107.

Трудовой договор работника, исполняющего обязанности руководителя, необходимо дополнить информацией о временном заместительстве и об условиях его оплаты

Иногда приказ не нужен

Порядок временного замещения руководителя часто бывает предусмотрен уставом организации. Если в учредительном документе подробно прописана вся процедура, то издания отдельного приказа не требуется. Днем, с которого замещающий работник приступит к обязанностям, будет первый день отпуска, командировки, болезни директора, а окончание трудовой миссии будет определяться днем выхода руководителя на работу.

Цена ошибки

Самое опасное в рассмотренной ситуации то, что полномочия по управлению организацией переданы на основании юридически несостоятельного приказа. А это может привести к довольно неприятным последствиям. Ведь получается, что временный руководитель не имеет легитимных полномочий, а потому все действия, которые он совершал за время своего «наместничества» (прием, перевод, увольнение сотрудников, заключение контрактов с партнерами), могут быть при желании оспорены заинтересованными лицами.

Представьте, в суд обратился бывший сотрудник организации с иском о восстановлении на работе. Судья, проверяя законность действий администрации, обратил внимание на то, что приказ об увольнении подписан и. о. руководителя. Он поинтересовался, а есть ли у замещающего право для того, чтобы действовать от имени директора. Догадываетесь, какой была реакция судьи на юридически несостоятельный документ о делегировании полномочий? Правильно, он принял решение о восстановлении работника в прежней должности и оплате вынужденного прогула. И это несмотря на то, что сама процедура увольнения была выполнена безукоризненно.

Или вот еще один пример. За время отсутствия директора исполняющий его обязанности сотрудник подписал крупный контракт. Этот контракт был впоследствии оспорен недовольным партнером. И что же? Основной аргумент, на основании которого суд признал негодным договор,.-.отсутствие у подписавшего его должностного лица должных полномочий. Компания понесла большие финансовые потери.

Так что наша читательница абсолютно права, утверждая, что в кадровом деле мелочей не бывает.

Процедура увольнения за дисциплинарный проступок предусмотрена статьей 193 ТК РФ

Из Трудового кодекса РФ

Работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

День добрый
Вобщем имеем в наличии главного инженера (по ДИ — зам.директора) назначенного приказом учредителя (юрлицо) временно исполняющим обязанности директора.
1. При этом, согласно уставу, положению об оплате, оплата директора — в компетенции учредителя.
2. При этом, никакого иного приказа о доплате до должности директора от них не было (мы соответственно тоже ничего подобного не делали, т.е. на сегодняшний день док-ов обосновывающих доплату нет!).
3. При этом, мы оплачиваем ему как по должности директора
4. При этом, его премирование де-факто осуществляется учредителем (типа как директора)
5. При этом, должность директора вакантна
Вот у меня сомнения, что доплату мы осуществляем правильно.
1. Имхо приказ о доплате и допник к ТД главного инженера должен быть и должно это исходить от учредителя
как мыслите?
учредитель ссылается вот на это
Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29 декабря 1965 г. N 30/39
«О порядке оплаты временного заместительства»
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 29 декабря 1965 г. N 820/39)
(с изменениями от 11 декабря 1986 г.)
Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариат Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:
1. Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.
Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) по предприятию, учреждению или организации. Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки) при наличии одновременно следующих условий:
Комментарий ГАРАНТа
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. N КАС03-25 подпункт «а» пункта 1 настоящего разъяснения признан недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника
а) если замещающий работник не является штатным заместителем или помощником отсутствующего работника (при отсутствии должности заместителя). В случаях, когда у руководителя имеется несколько помощников, то штатным заместителем считается первый, старший помощник;
Комментарий ГАРАНТа
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. N КАС03-25 подпункт «б» пункта 1 настоящего разъяснения признан недействующим в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и главного инженера предприятия, учреждения или организации
б) Главный инженер предприятия, учреждения или организации в период временного замещения отсутствующего руководителя права на получение разницы в окладах не имеет.
Временные заместители премируются по условиям и в размерах, установленных по должности замещаемого ими работника, при этом премия начисляется на должностной оклад заместителя. На разницу в окладах премия начисляется в том же порядке, как на доплату за совмещение должностей.
2. Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления. В этом случае руководитель предприятия, учреждения, организации обязан не позднее месячного срока со дня принятия трудящегося на работу представить в вышестоящий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах.
В случае неутверждения в должности работника, принятого руководителем не из числа работников данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта работы. При отсутствии соответствующей работы или отказа от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством, например, по соглашению сторон.
Если не утвержден работник, выдвинутый на руководящую должность из числа резерва данного предприятия, учреждения, организации, ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до назначения на новую должность.
При назначении работника, в том числе штатного заместителя (помощника) или главного инженера, исполняющим обязанности по вакантной должности оплата труда производится по этой должности.
3. При временном возложении на рабочего обязанностей мастера, техника, учетчика или другого работника оплата труда производится в соответствии со ст.ст. 26 и 86 КЗОТ РСФСР (и аналогичными статьями КЗОТ других союзных республик). В этом случае работник получает должностной оклад и премию по фактически выполняемой работе. Если оплата по этой работе ниже среднего заработка по основной работе, то производится доплата до среднего заработка.
ну и что? оормить один хрен надо допником или приказом хотя б учредителя, как думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *