Инструкция по охране труда кладовщика

Инструкция по охране труда для комплектовщика

1.1. К работе комплектовщиком могут быть допущены лица старше 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для данной работы, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
— обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравсоцразвития России;
— инструктаж по охране труда, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда и пожарной безопасности.
1.2. На комплектовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы, связанные с характером работы: движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушающиеся штабели складируемых товаров; физические перегрузки; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря; повышенное значение напряжения в электрической цепи.
1.3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий комплектовщики обязаны использовать предоставляемую бесплатно спецодежду.
1.4. В процессе трудовой деятельности комплектовщики должны применять механизмы и инструменты по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей; поддерживать порядок своих на рабочих местах; выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ; быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.
1.5. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, комплектовщики обязаны выполнять правила внутреннего распорядка. Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
1.6. Комплектовщик обязан незамедлительно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы и проверить исправность применяемого оборудования и тары.
2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях и неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Комплектовщик обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Во время работы комплектовщик должен:
— правила передвижения в помещении, пользоваться установленными проходами;
— содержать рабочее место и помещение в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) продуктов, жиров и др.;
— не загромождать товарами, тарой и другими предметами площадь пола рабочего места, проходы между стеллажами и штабелями;
— пользоваться стремянкой (лестницей) при работах на высоте. Не использовать для этих целей случайные предметы (ящики, табуреты и т. п.)
— принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах;
— в случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной ситуации: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Убрать инструмент и приспособления в места хранения.

Охрана Труда

Программа проведения стажировки на рабочем месте для кладовщика

Стажировка проводится под непосредственным руководством опытных и квалифицированных

работников и специалистов предприятия,которые назначаются приказом по предприятию.

Работник в процессе стажировки должен выучить:

документы вышестоящих организаций, касающиеся складского хозяйства; организацию и

технологию складского хозяйства; организацию учета складских операций, необходимую

документацию на складируемые товарно-материальные ценности; условия приема, хранения,

отпуска складируемых товарно-материальных ценностей

Должен знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • требования производственной санитарии и электробезопасности;
  • место расположения аптечек первой медицинской помощи;
    • правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
    • требования настоящей инструкции;
    • инструкции о мерах пожарной безопасности;
    • назначение средств индивидуальной защиты;
    • как оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.

Работник в процессе стажировки,под руководством квалифицированного работника должен усвоить:

Осуществляет руководство работами по приему, хранению и отпуску товарно-

материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального

использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска, а также

сохранности товарно-материальных ценностей.

. Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей,

соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций.

. Обеспечивает соблюдение правил оформления и сдачи приходно-расходных

документов, составление установленной отчетности.

. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений,

оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

. Организует проведение отпуска, приема товарно-материальных ценностей, погрузочно-

разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты; сбор, хранение и своевременный

возврат поставщикам оборотной тары.

Кроме этого программа стажировки включает в себя ознакомление работника;

  • С рабочим местом.
  • С прилегающей к рабочему месту территорией.
  • С оборудованием,приспособлениями,инструментом,которые используются в работе.
  • Инструкциями с требованиями безопасности заводов изготовителей оборудования на котором будет работать работник.
  • Основными производственными факторами,которые возникают при данном технологическом процессе.
  • Опасными зонами машин, механизмов на участке.
  • Инструкциями предприятия по охране труда.
  • Инструкциями предприятия с пожарной безопасности.
  • Инструкциями предприятия по электробезопасности
  • Наявными средствами индивидуальной и коллективной защиты.
  • Требованиями внутреннего трудового распорядка.
  • Местом нахождения средств пожаротушения.
  • Местом нахождения медицинской аптечки.
  • Местом аварийного отключения оборудования от электросети.
  • Требованиями безопасности при работе с грузоподьемным оборудованием.

Работник за время стажировки должен:

  • Выучить и усвоить на практике безопасные приемы и методы подготовки рабочего места.
  • Выучить и засвоить на практике безопасные методи и приемы в процессе выполнения работ.
  • Выучить и засвоить на практике безопасные приемы и методы работы после окончания основной работы.
  • Выучить и засвоить безопасные приемы и методы своих действий при возникновении пожара, и аварийных ситуаций.
  • Выучить и усвоить безопасные методы и приемы освобождения пострадавшего от действия электрического тока и оказания первой медицинской помощи.
  • Выучить устройство и усвоить принципы работы первичных средств пожаротушения и научиться ими пользоваться.
  • Практически усвоить безопасные приемы и методы работы без нарушений требований охраны труда.

Разработал _________________

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель организации

(заместитель руководителя организации,

в должностные обязанности которого

входят вопросы охраны труда)

___________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«_____»_________________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для работников склада

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве работников склада допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности.

1.2. Работнику склада необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На работника склада могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины;
  • перемещаемые товары, тара;
  • неустойчиво уложенные штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны при работе в холодильных камерах;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенный уровень запыленности воздуха рабочей зоны;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы, физические перегрузки.

1.4. В соответствии с действующим законодательством работникам склада выдается специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормами выдачи СИЗ установленными в организации.

1.5. Работник склада должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Работнику склада, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • перед приемом пищи, после посещения туалета и любого загрязнения мыть руки с мылом;
  • не допускать приема пищи на рабочем месте.

1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;
  • проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок), достаточность освещения в проходах, проездах на местах производства складских работ.

2.2. Проверить наличие и исправность необходимого для работы подъемно-транспортного оборудования, ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, а также деревянных покатов с крюками, тормозных колодок и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение и инструктаж по охране труда.

3.2. Применять необходимое для безопасной работы исправное оборудование, а также оргтехнику, мебель; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.3. Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Содержать свое рабочее место и помещение кладовой (склада) в чистоте, обеспечивать своевременную уборку рассыпанных (разлитых) товаров.

3.5. Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.6. Не находиться на опасном расстоянии от маневрирующего автотранспорта, внутри автомашины при разгрузке (погрузке), между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

3.7. Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.8. Не допускать превышения скорости движения авто — и электропогрузчиков, грузовых тележек в помещении кладовой (склада) свыше 5 километров в час.

3.9. Следить за:

  • исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;
  • своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;
  • наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);
  • симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;
  • весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;
  • исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.11. Требовать крепления покатов при разгрузке бочек с автомашины, следить, чтобы скатываемая бочка не сбрасывалась вниз, а удерживалась веревкой работником, находящимся в кузове.

3.13. Для предупреждения травматизма при приемке товаров следует:

  • взвешивание бочек и других тяжеловесных грузов производить на товарных весах, установленных в приямке, или применять наклонный мостик;
  • передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя»;
  • спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;
  • предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;
  • переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;
  • при складировании бочек, уложенных «лежа», не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;
  • не использовать для сидения или нахождения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;
  • при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации заводов — изготовителей оборудования;
  • применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, консервный нож и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.14. Во время складирования товаров соблюдать следующие требования охраны труда:

  • грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);
  • в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;
  • ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки, банки) укладывать в штабели высотой не более 2 метров, а при складировании на поддонах — до 3,5 метра в два яруса;
  • при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 метра;
  • мешки с мукой укладывать на специальные стеллажи секциями по три или пять мешков (тройками или пятерками) в перевязку;
  • при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом — не более 12 рядов;
  • через каждые 12 метров оставлять проходы между штабелями муки шириной не менее 0,75 метра;
  • при укладке штабелей сахара соблюдать расстояния, которые не должны быть менее: 0,3 метра— между штабелями, 1,0 метра — между штабелями и конвейером; 0,7 метра — от стен и выступающих конструкций до штабеля.

3.15. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.16. Непродовольственные товары укладывать на хранение следующим образом:

  • кирпич: в пакетах на поддонах — не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 метра;
  • черепицу (цементно-песчаная и глиняная) — в штабель высотой до 1 метра;
  • нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде — в штабель высотой не более 1 метра;
  • теплоизоляционные материалы — в штабель высотой до 1,2 метра в сухом помещении;
  • трубы диаметром до 300 миллиметров — в штабель высотой до 3 метров на подкладках;
  • мешки с удобрениями — на плоских поддонах в перевязку, с выступом за край поддона не более чем на 50 миллиметров;
  • шины автомобилей — на полки стеллажей только в вертикальном положении;
  • лесоматериалы — на штабельном основании толщиной не менее 0,35 метра, в штабель высотой не более 2 метров.

3.17. При выполнении складских работ не допускается:

  • эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;
  • переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку;
  • переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;
  • перемещение грузов волоком;
  • укладка грузов в штабель в слабой упаковке;
  • хождение по штабелям;
  • укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами;
  • производство работ на двух смежных штабелях одновременно;
  • хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами;
  • работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;
  • розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;
  • производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;
  • установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях — без надетых «башмаков» из резины или другого нескользящего материала;
  • устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;
  • сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;
  • использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;
  • установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;
  • работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 метра от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
  • использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;
  • нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;
  • перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;
  • работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;
  • работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 метра без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;
  • работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения возгорания работник склада должен немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.2. В случае получения травмы работник склада обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Проверить противопожарное состояние склада.

5.2. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы установлены на места, отведенные для их хранения.

5.3. Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения.

5.4. Снять специальную одежду, вымыть руки, по возможности принять душ.

5.5. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).

С инструкцией ознакомлен:

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

United Traditions. Unique Tradеmark. UniTra

Устройство складов. Организация рабочих мест.

В данной статье мы поговорим об устройстве склада и организации рабочих мест на нем. Читать и изучать имеющиеся нормативные документы по устройству склада и рабочих местах долго и нудно. В статье представлено все то, что необходимо в ежедневной деятельности предпринимателя.

Первое. Устройство складов.

Склады, как правило, располагаются вблизи транспортных магистралей. Не разрешается размещать склады вблизи школ, детских дошкольных учреждений, больниц и т.п.

На территории склада должна быть оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта с учетом их маневренности.

На территории склада или вблизи от него должны располагаться специально оборудованные места для отдыха водительского состава, ожидающего погрузки или разгрузки товара.

Количество ворот складских помещений определяется объемами по погрузке и разгрузке. Двери и ворота складов должны иметь двойные запорные устройства, приспособленные для наложения пломб.

На территории склада должна быть оборудована площадка для складирования твердых отходов и бытового мусора.

В целях обеспечения сохранности грузов и безопасности людей территория и помещения склада должны быть обеспечены:

— противопожарными разрывами между зданиями;

— наружным противопожарным водоснабжением;

— внутренним противопожарным водопроводом;

— установкой автоматического пожаротушения или автоматической пожарной сигнализации;

— системой против дымной защиты;

— первичными средствами пожаротушения, согласно нормам положенности;

— эвакуационными выходами;

— электрическими сетями и электрическим оборудованием в соответствии с требованиями установленных правил.

Предприятия, эксплуатирующие склады, должны иметь оформленные в установленном порядке:

— документы, подтверждающие право землепользования, владения или аренды помещений;

— заключения органов Госкомприроды и Госсанэпиднадзора об условиях обеспечения экологической безопасности;

— договор на уборку закрепленной территории;

— документы (паспорт) на рекламу;

— договоры на ремонт оборудования на случай возникновения неисправностей.

Помещения склада распределяются на следующие зоны:

— разгрузки и приемки товара по количеству и качеству;

— хранения товара;

— комплектования заказов для отправки;

— упаковки и погрузки.

Двери (ворота) разгрузки и погрузки товара должны иметь ширину не менее 1.6 метра и высотой не менее 2.3 метра. Для товара в зоне хранения должны использоваться специальные стеллажи (устойчивы и прочные, закреплены между собой), поддоны и т.п.

Хранение штучного товара на полу исключается.

Для перемещения грузоподъемных грузов на складе могут использоваться механические средства перемещения (усилительные тележки, электрокары, краны и иные).

Внутренние помещения складов должны иметь безопасное освещение, вентиляцию, отопление.

Второе. Организация рабочих мест.

На каждом складе должны быть оборудованы:

— раздельные раздевалки для персонала (мужские и женские) с необходимым количеством шкафов;

— душевые и туалетные комнаты;

— места для приема пищи;

— места для отдыха (курение и т.п.);

— санитарные узлы.

В раздевалках, включая места отдыха, на каждого рабочего площадь должна составлять не менее 2 квадратных метров.

Рабочие места специалистов склада (помещения) должны быть расположены вне зоны перемещения грузов и должны быть оборудованы:

— системой и средствами связи (телефонная или селекторная связь);

— оргтехникой – компьютеры, принтеры, копировальные аппараты;

— мебелью – столы, стулья, шкафы, полки;

— сейфами для хранения документов.

Персонал, связанный с разгрузочно-погрузочными работами должен быть обеспечен и одет в специальную унифицированную форму.

Рабочие места грузчиков организуются так, чтобы путь движения товаров к месту назначения был по минимуму укорочен.

На созданных коллективных рабочих местах (участки, бригады) должна быть расположена информационная доска, на которой размещаются:

— Правила распорядка дня;

— Графики работы;

— Инструкции по соблюдению норм пожарной безопасности и техники безопасности в работе;

— Иные рабочие документы.

На складских предприятиях должны быть отдельно оборудованы рабочие места работников администрации, а также:

— кладовщика;

— упаковщика-комплектовщика;

— уборщиков.

Рабочие места по своему объему и полезной для работы площади должны составлять:

— для рабочих, с учетом используемых площадей предприятия (вне зоны складирования и перемещения грузов) — не менее 1.8 кв. метра на рабочего и иметь проходы не менее 70 см. по ширине;

— для кладовщика отдельное помещение не менее 6 кв. метров;

— для уборщика не менее 2 кв. метра для хранения рабочего инвентаря.

Организация и создание рабочих мест на складах проводится с учетом планировки здания (помещения).

Мы понимаем, что не каждый предприниматель, с учетом своих возможностей, может организовать работу склада, как мы рекомендуем. Но к этому необходимо стремиться.

Вернуться назад

Инструкция по охране труда для кладовщика

Инструкция по охране труда
для кладовщика

ИОТ — 058 — 2001

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по ох­ране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
-травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а так­же при вскрытии тары;
-переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
-возникновение пожара при пользовании открытым огнём.
1.4. При работе кладовщиком должна использоваться следующая спе­цодежда: халат хлопчатобумажный, берет, рукавицы.
1.5. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с гер­метичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.6. В складском помещении должна быть медаптечка с набором не­обходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складс­ком помещении должен быть огнетушитель.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра­вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­ергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Переносить грузы весом не свыше 10 кг для женщин и не выше 15 кг для мужчин, а вдвоём не свыше 20кг. и 30кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.
3.4. Укладывать грузы аккуратно, надёжно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.
3.5. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.
3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посу­ду с острыми краями, битую стеклянную тару.
3.7 . Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.8. Помещения склада (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.
3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоз­дей и отходов.
3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть её и удалить торча­щие гвозди соответствующим инструментом.
3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнём, а также не размещать тару ближе 0,5м. от светильников.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближай­шую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению оча­га возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её ос­колки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3 . Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *