Инструкция по охране труда продавца продовольственных товаров

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель организации

(заместитель руководителя организации,

в должностные обязанности которого

входят вопросы охраны труда)

___________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«_____»_________________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для продавца продовольственных товаров

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива не допускаются.

1.2. На рабочем месте продавец продовольственных товаров получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:

  • стажировку;
  • обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов);
  • проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

1.3. Во время работы продавец продовольственных товаров проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда (1 раз в год);
  • проверку знаний по электробезопасности для не электротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
  • гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
  • периодический медицинский осмотр.

1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.

1.5. На продавца продовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования, перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров;
  • физические перегрузки).

1.6. Продавец продовольственных товаров должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в организации.

1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов продавец продовольственных товаров обязан:

  • коротко стричь ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.

1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Надеть и застегнуть санитарную одежду на все пуговицы не допуская свисающих концов одежды. Проверить отсутствие в карманах острых колюще-режущих предметов.

2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы, проверить наличие на рабочем месте оборудования, инструментов и приспособлений.

2.2. Поместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости.

2.3. Проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений.

2.4. Проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования.

2.5. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Продавец продовольственных товаров имеет право выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу не обученным и посторонним лицам.

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.4. Соблюдать правила передвижения по территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с рабочих поверхностей рассыпанные (разлитые) продукты, жиры, воду и др.

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, прилавками, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами товаров, продукцией.

3.7. При работе с ножом:

  • соблюдать осторожность, беречь руки от порезов;
  • при перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал);
  • править нож о мусат следует в отдельном специально отведенном месте, опираться на мусат при правке ножа не допускается.

3.7.1. При работе с ножом запрещается:

  • использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  • производить резкие движения;
  • нарезать продукты на весу;
  • проверять остроту лезвия рукой;
  • оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра.

3.8. При выкладке пищевых продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.10. При обвязке упаковочных коробок пользоваться шпагатом, толщина которого исключает порез рук.

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении «от себя».

3.12. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.13. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.14. При эксплуатации холодильного оборудования:

  • загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
  • количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
  • двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
  • при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
  • при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение — проветрить.

3.15. При эксплуатации холодильного оборудования запрещается:

  • включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
  • работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
  • загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие посторонние предметы;
  • прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
  • хранить продукты на испарителях;
  • удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
  • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата;
  • загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
  • самовольно передвигать холодильный агрегат.

3.16. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:

  • токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
  • холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;
  • истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
  • сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
  • обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.

3.17. Во время работы с использованием электрооборудования:

  • соблюдать требования охраны труда, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

При наличии на корпусе напряжения (бьет током), возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования остановить его работу (выключить) кнопкой «стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.18. При использовании электрооборудования не допускается:

  • переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
  • складывать на оборудование инструмент, продукцию, упаковочные материалы, посуду.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае возникновения возгорания продавец продовольственных товаров должен немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.

4.2. В случае получения травмы продавец продовольственных товаров обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы продавец продовольственных товаров должен:

  • выключить и надежно обесточить электрооборудование;
  • убрать инструмент, инвентарь в отведенные места хранения.

5.2. По окончании работ по взвешиванию кулинарной продукции:

  • платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть щелочным раствором, затем горячей водой, соблюдая установленные температуру и концентрацию моющего раствора;
  • обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик.

5.3. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50° С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;
  • наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

5.4. Уборку полок, прилавков производить с помощью щетки-сметки.

5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

5.6. Вынести порожнюю тару и упаковку в места хранения. Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

5.7. Вынести мусор, отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

5.8. Оставшиеся пищевые продукты упаковать надлежащим образом и убрать в специально отведенные места хранения.

5.9. Обо всех замеченных во время работы недостатках по условиям труда необходимо сообщить своему руководителю.

5.10. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).

С инструкцией ознакомлен:

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

ТИ РМ-025-2002 Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

Техника безопасности в торговле

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:
1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ — возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро — и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.
Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

В технику безопасности входят:

Эксплуатация торгово-технологического оборудования

Эксплуатация холодильного оборудования

Эксплуатация измельчительно-режущего оборудования

Эксплуатация весоизмерительного и фасовочного оборудования

Эксплуатация ККМ

Электробезопасность

Противопожарная безопасность

4.1 техника безопасности (ТБ) при эксплуатации торгово-технологического оборудования;

На каждом объекте должны быть инструкции по безопасной эксплуатации оборудования, разработанные и утвержденные собственником (руководителем) и согласованные с профсоюзным комитетом.

Работники, допущенные к работе на оборудовании, должны быть обеспечены и ознакомлены под расписку с инструкцией по эксплуатации данного вида оборудования. Не допускаются к эксплуатации оборудования необученные и посторонние лица.
Перед началом работы необходимо осмотреть оборудование и опробовать его на холостом ходу, если другое не предусмотрено заводом-изготовителем.

0борудование должно содержаться в надлежащей чистоте, быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускается. Запрещается снимать сменный механизм с привода до полной остановки электродвигателя.

После окончания работы все оборудование и механизмы должны быть переведены в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования должно быть выключено, наружные поверхности насухо протерты. Санитарная обработка, чистка и мойка производиться только после отключения оборудования от электросети.

Электрическая схема оборудования должна предусматривать защиту электродвигателя агрегата от длительных перегрузок, а также автоматическую защиту всех элементов от токов короткого замыкания.

Запрещается работать на неисправном электрооборудовании при отсутствии заземления (зануления), ограждения, электроблокировки, других предохранительных устройств, предусмотренных нормативно-технической документацией на соответствующее оборудование.

Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения, исключающие возможность травмирования обслуживающего персонала, а также попадания посторонних предметов. Защитные ограждения должны легко сниматься (подниматься) для санитарной обработки оборудования или его частей и иметь электроблокировку, исключающую возможность включения машины со снятыми ограждениями.

Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, необходимо остановить машину и немедленно доложить об этом руководителю объекта.

Работающие на механическом оборудовании должны быть одеты в плотно прилегающую неповрежденную спецодежду и головные уборы. Лица, одетые без соблюдений указанных требований, к эксплуатации оборудования не допускаются.

ТБ при эксп. торгового оборудования

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс. паспорте) Персонал, допущенный к работе на измельч. оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.

4.2 ТБ при эксплуатации холодильника, измельчительно-режущего оборудования;

ТБ Холодильные установки.

К обслуживанию холодильных установок допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и имеющие документ об окончании специального учебного заведения или курсов.

На каждом предприятии приказом должно быть назначено лицо, ответственное за исправное состояние, правильную и безопасную эксплуатацию холодилн установок и машин обязан ежедневно производить осмотр оборудования и вентиляционных устройств.

Владелец хол установки обязан обеспечить её необходимым штатом обслуживающего персонала или заключить договор со специализированной организацией.

Не реже одного раза в 12 месяцев следует проверить проверку знаний персонала по обслуживанию хол установки, ТБ, инструкции по эксплуатации оборудования. Для этого приказом по предприятию должна быть создана комиссия, состоящая из специалистов по хол технике, электротехнике, приборам автоматики и ТБ-ти.

Результаты проверок заносятся в журнал

Холодильные камеры, шкафы, прилавки, прилавки-витрины и витрины следует устанавливать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Встроенные в торговое оборудование агрегаты должны работать только при закрытых съемных ограждениях, а не встроенные устанавливаются на прочном основании, исключающем вибрации, вне торгового зала, в подвальном помещении. Невстроенный агрегат должен быть ограждён. Нельзя устанавливать агрегаты в узких проходах на лестничных площадках, под лестницами, в тамбурах, на земляных полах. Агрегат устанавливается не менее 0,2 м от стены. Хол агрегат нельзя устанавливать ближе 1,5 м, а хол оборудование со встроенными агрегатами – ближе 2 м от отопительных приборов. Ширина прохода к агрегату должна быть не менее 0,7 м.

Сопротивление изоляции электрооборудования, электропроводки и сопротивления защитного заземления должны быть соответственно не менее 0,5 МОм и не более 0,1 Ом. Испытании изоляции следует производить ежедневно. Кол-во загружаемых продуктов не должно превышать норму, на кот рассчитана хол камера.

ТБ Измельчительно – режущие оборудование(ИЗ(оборуд))

Персонал, допущенный к работе на оборудовании, должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по безопасной эксплуатации данного режущего оборудования. НЕ допускаются к эксплуатации режущего и измельчительного оборудования необученные и посторонние лица.

Рабочие на И-З оборудовании должны быть одето плотно прилегающую спецодежду.

Машины для нарезания гастрономических продуктов различаются по способу подачи продукта к ним:

Под действием силы тяжести(МРГ-300А) и принудительно (МРГУ-370). Для обеспечения безопасной эксплуатации машины типа МРГ-300А необходимо следить за прочностью крепления дискового ножа в корпусе и загрузочного лотка на рычаге.

МРГУ-370

-нельзя вмешиватся в процесс резания при работающем электродвигателе

-нельзя держать руки в зоне работы съемника и сбрасывателя — укладчика

-нельзя работать при отсутствии защитного кожуха.

4.3 ТБ при эксплуатации весоизмерительного и фасовочного оборудования,. KKM.

ТБ Контрольно – кассовые машины.

1) к работе допускаются лица имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.

2) Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира должны проводит квалифицированные механики. (проверка исправности машины, оформит записи в заводс паспорте)

3) ККМ не должны подвергаться солн лучами и в близи нагревательных приборов.

4) Очищать от пыли, бумаж волокон

Весоизмерительное оборудование должно отвечать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям, иметь поверительное клеймо органов Госстандарта, инвентарный номер и закрепляться за работниками, которые ими пользуются.

Для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительного оборудования и надлежащего ведения весового хозяйства следует соблюдать Правила пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания.

Установка настольных весов должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре точки и во время работы не произошло самопроизвольного перемещения или падения весов.

Товарные весы должны устанавливаться на ровном полу. При взвешивании тяжелых грузов должны быть установлены в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

4.4 Электробезопасность;

Электротравмы

Освободить от действия эл тока

Если есть пульс то надо уложит его на подстилку и расстегнуть одежду, обогрет тело (если холодно), обеспечить прохладу (если жар), создать приток свежего воздуха, непрерывно наблюдать за пульсом и дыханием

При отсутствии пульса сделать исскуст дыхание

Опасность поражения и действие эл тока

Эл травмы –эл удар, ожоги, эл метки. Поражение эл током может привести к смертельному исходу.

Эл удар может вызвать шок, при котором возможны кровообращения, фибрилляция сердца (наруш циркуляция крови) или паралич. Ожоги возникают при приближении человека на недопустимо малое расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Ожог может появиться при непосредственном контакте токоведущей частью. Эл метки — при входе тока в тело и выхода из него(омертвевшая кожа, виде мозоли желтого цвета).

Электроустановки

с 18 лет

надежность работы электроустановок и безопасность их обслуживания

Использовать кабели и провода с поврежденные или потерявшие защитные свойства изоляции запрещается

Запрещается оставлять кабели с изолированными концами

Запрещается пользоваться поврежденными розетками

Средства защиты от поражением током

Защитное заземление(ежегодная проверка), изоляция токоведущих частей(два раза в год), малое напряжение, оградительные устройства, предупредительная сигнализация, знаки безопасности.

Распределительные и пусковые устройства должны иметь надписи.

Запрещается пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек

На предприятие следует вести журнал учета и содержание средств защиты, в кот указываются инвентарные номера, даты периодических испытаний и осмотров.

Резиновые перчатки напряжение 6кВ в теч 1мин один раз в 6 мес, резин галоши напряжение 3,5кВ в теч 1мин один раз в год, резин боты напряжение 15кВ в теч 1мин один раз в три года Средства защиты должны хранится в сухих, специально отведенных мест.

Средства защиты универсальные

Очки, перчатки, головные уборы.

4.5 Противопожарная безопасность.

Факторы

пламя и искры

повышенная температура

токсичные продукты горения и термическое разложения

дым

пониженная концентрация кислорода

Огнетушители различают :

Воздушно – пенные ОВП-10; пенные ОХП-10; газовые ОУ-2, ОУ5, ОПС – 10 и др.

Химически пенные используются для тушения твердых металлов и горючих жидкостей, но не применяется для электроустановок под напряжением. Для приведения огнетушителя в действие необходимо повернуть рукоятку его на 180 до отказа. Затем необходимо перевернуть огнетушитель вверх дном и слегка встряхнуть. Длина струи 6-8 м .Продолжительность 60с.

Углекислый огнетушитель ОУ состоит из стального баллона высокого давления с углекислотой, полиэтиленовой сифонной трубки, крышки с запорно-пусковым устройством и пенной насадки. На горловину баллона с углекислотой навертывается ниппель с дозирующим отверстием для выпуска углекислого газа в полость огнетушителя. Ниппель закрывает баллон, зажимая бронзовую мембрану. Пенный насадок, состоящий из распылителя, раструба и кассеты с двумя латунными сетками, присоединяется к крышке с помощью выкидной трубки, поворачивающийся вокруг оси.

При возникновения пожара кожух поднят как можно ближе к очагу огня (1,5-2 м), открывают вентиль — запор

Стационарные средства

Гидранты устанавливаются вдоль дорог и проездов на расстоянии 100-150 м друг от друга, не ближе 5м от стен здания и ен более 2м от дороги. Внутри зданий, на внутренней водопроводной сети у входов в здания, на площадках лестничных клеток, в коридорах и т.д. размещают шкафчики, в которых устанавливают пожарные краны и помещают рукав длиной 10 или 20 м с пожарным стволом.

В спринклерных установках в качестве огнегасящего средства может быть использована и воздушно-механическая пена.

Дренчерные автоматические вода попадается в сеть при помощи клапана группового действия, который удерживается в закрытом помещении при помощи тросовой системы с легкоплавкими замками.

При пожаре замок расплавляется и вода поступает в дренчеры. В дренчеры ручного действия вода попадает после открытия винтеля.

Пожарная сигнализация

Тепловые извещатели срабатывают под действием тепла, исходящего от очага пожара. В тепловом датчике чувствительным элементом являются две пружинящие пластинки, спаянные легкоплавким сплавом. При температуре 80С сплав размягчается и пластинки расходятся, размыкая цепь сигнализации. S контролируемая 1 датчиком до 15 м2

Тепловой извещатель ДПС – 038 имеет в качестве чувствит элемента термобатарею из 50 хромель – копелевых термопар. (30С) S –30м2

Дымовые извещатели для подачи сигнала о пожарной безопасности при появлении дыма в закрытых помещениях.

Извещатели ручного действия ПКИЛ-9 срабатывают при нажатии кнопки

ОПГ / товароведы 501 / Инструкция по охране труда для продавцов продовольственных товаров

Наименование организации

Инструкция №

по охране труда

для продавцов продовольственных товаров.

г.

2007г

Согласовано: Утверждаю:

Председатель профкома Руководитель организации

_______________2007г. ___________2007г.

Протокол №

ИНСТРУКЦИЯ №

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ..

  1. Общие требования безопасности.

    1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускается персонал, прошедший предварительный мед. осмотр, инструктаж по технике безопасности, а также должны проходить гигиеническую подготовку и сдавать зачет 1 раз в 2 года по установленной программе. .

    1. Продавец продовольственных товаров должен знать:

  • Устройства, конструкцию, принцип действия и правила технической эксплуатации оборудования.

  • Основные виды неполадок донного оборудования, способы их устранения.

  • Устройство и работа холодильных камер, машин для резки мяса, хлеборезок и др. оборудования. .

  • Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Персонал , допущенный к работе должен быть обеспечен и ознакомлен под расписку с инструкцией по охране труда при эксплуатации определенного торгового оборудования.

  1. Требования безопасности перед началом работы.

    1. Одеть положенную по нормам спец. одежду.

    2. Проверить торговое оборудование , убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.

    3. На все оборудование , агрегаты, механизмы КИП должна быть техническая документация (паспорт , инструкция по эксплуатации.)

    4. Оборудование должно содержаться в чистоте , быть полностью укомплектовано..

    1. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи и ограждения , исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом..

  1. Требования безопасности во время работы

    1. Рабочее место продавцов должно располагаться с расчетом удобной связи с подсобными помещениями.

    2. Рабочий запас товаров должен располагаться на прилавке и за продавцом в средней части пристенного оборудования в радиусе макс. Досягаемости.

    3. Порожняя тара должна убираться с рабочего места и складироваться в спец. отведенных местах.

    4. При использовании оборудования для нарезки гастрономических продуктов необходимо.

—устанавливать на рабочую поверхность так, чтобы движущие части не выступали за пределы этой поверхности –не допускается поддерживать продукт в лотке рукой илим какими –либо предметами во время работы машины

—очищать нож засаливания следует с помощью чистой салфетки.

    1. При использовании хлеборезки.

—механизм подачи хлеба под нарезку и приемный лоток должны иметь откидные защитные крышки, оборудованные блокировочными устройствами.

—машина должна иметь тормозное устройстводля ножа, не допускающее его сапроизвольное проворачивание при открытых защитных щитках.

–перед включением машины в работу проверить правильность сборки, убедиться в отсутствии посторонних предметов под ножом , в лотках , включить машину на холостой ход и убедиться в правильности вращения ножа.

—очистку машины проводить толко при отключенииее от электросети. .

    1. Для снятия продуктов с верхних полок используй стремянки, которые должны быть испытаны и исправны.

    2. Разрешается переносить груз весом не более 10 кг—для женщин, 50кг –для мужчин.

    3. При переноске продуктов в жесткой таре необходимо пользоваться рукавицами.

    4. При разливе масла , жира на пол , уроненных продуктов немедленно убрать и протереть сухой тряпкой.

    5. Если пол цементный , требуйте от руководства деревянных подставок.

    6. При переводе на другую работу , требуйте дополнительного инструктажа по технике безопасности

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    1. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение эл.тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует остановить машину и немедленно доложить об этом руководству.

    2. При обнаружении неисправности в работе оборудования , самопроизвольной остановке , аварии необходимо отключить электропитание , сообщить об этом ответственному лицу и до устранения неисправности не включать.

    3. При получении травмы обратись в мед. пункт и поставь в известность руководство..

    1. При обнаружении загорания ,необходимо вызвать пожарную охрану по телефону –01,поставить в известность руководство .

  1. Требования безопасности по окончании работы.

    1. По окончании работ все оборудование и механизмы переводятся в положение , исключающее возможность их пуска посторонними лицами ,электропитание отключается , оборудование протирается . Санитарная обработка , разборка, чистка и мойка производятся только после отключения оборудования от электросети.

    1. Снять спецодежду, обо всех замечаниях в работе установки доложите своему руководителю, самому не проводить ремонт оборудования, принять душ.

Инструкцию разработал

Директор магазина

Согласовано

Инженер по охране труда

Аттестация рабочего места продавца

Охрана труда является одним из наиболее важных направлений в области трудовых отношений. Оберегая труд граждан, она направлена на то, чтобы условия были безопасными и благоприятными. Ответственность за предоставляемые условия труда, за безопасность сотрудника на рабочем месте возлагается на работодателя.

В области охраны труда прочную нишу сегодня заняла аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Подсистема является одним из эффективных методов по контролю производственной сферы. Рабочее место любого сотрудника должно соответствовать требованиям государственных стандартов, должно организовываться так, чтобы не доставлять дискомфорта и риска жизни сотруднику. Но в реальности многим людям приходится сталкиваться с тяжелыми условиями труда, где слова «безопасность» и «комфорт» являются совершенно несоизмеримыми понятиями. Благодаря аттестации, удается увидеть любые несоответствия на рабочих местах. Главная цель аттестации – улучшение условий труда на рабочих местах сотрудников.

В качестве примера можно рассмотреть аттестацию рабочего места продавца, потому как представители этой профессии являются наиболее многочисленными на рынке услуг. И следует понять, создаются ли для них соответствующие условия.

АРМ продавца проводится по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2013 года № 342н. Ответственным за проведение, за предоставление результатов является работодатель. Но он выполняет лишь организационные функции: составление соответствующей документации, определение состава аттестационной комиссии, выбор аттестующей организации. Основная работа ложится на членов аттестационной комиссии и аттестующую организацию, которые занимаются непосредственной проверкой, оценкой условий труда, созданных работодателем на рабочих местах. Для того чтобы провести аттестацию рабочего места продавца, необходимо знать особенности его работы, потому как они заняты в различных сферах торговли: мелкорозничной, продовольственной, непродовольственной. Условия труда в этих сферах, в свою очередь, также бывают совершенно разными. Они могут работать как в помещении, так и на улице, и даже на складах (в последнее время продавцы стали замещать сразу несколько функций в своей работе: грузчик, фасовщик и т.д.).

К примеру, мелкорозничная торговля – один из самых гибких видов торговли. Реализация товара не требует особых условий продажи. Но минус состоит в том, что в условиях данного вида торговли приходится сужать свой ассортимент, так как по большей части торговля осуществляется в киосках, в палатках, в небольших павильонах. Сложности составляет и организация работы персонала, нет надлежащих условий труда: продавцам приходится работать в узких пространствах, затрудняющих перемещение, иной раз, осуществлять продажи на улицах.

Санитарно-эпидемиологические требования к организации работы продавцов содержатся в СП 2.3.6.1066-01. Наиболее характерными опасными и вредными факторами, которые могут препятствовать работе продавца, являются: пониженная температура воздуха рабочей зоны, холодильного оборудования, товаров, подвижность воздуха, недостаточная освещенность рабочей зоны, вредные вещества в воздухе, перемещаемые товары, неисправности оборудования, инвентаря, повышенное напряжение в электрической цепи. С помощью аттестации удается увидеть несоответствия организации рабочей зоны. Факторы производственной среды можно выявить с помощью инструментальных замеров, которые осуществляет аттестующая организация. На основании протоколов, которые готовятся по результатам измерений факторов, оценки травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты, в дальнейшем, составляется план мероприятий по совершенствованию производственной среды.

Наиболее выраженными показателями при измерении факторов являются тяжесть и напряженность труда. Физические перегрузки – с одной стороны, нервно-эмоциональное напряжение – с другой. Режим рабочего времени для продавцов обычно составляет 12 часов. И на протяжении всего рабочего дня они вынуждены находиться в позе «стоя». В последнее время условия их работы стали гораздо жестче и строже. Работодатели активно стали использовать в работе систему штрафов. Малейшая провинность, небольшое грубое нарушение (к примеру, даже если продавец присядет на пару минут передохнуть, ответит на телефонный звонок и т.д.) наказуема. Напряженность рабочего времени достигается за счет работы с большим потоком клиентов. Главная задача продавца – максимально удовлетворить потребности каждого. Приходится быть дипломатом и психологом одновременно при возникновении спорных ситуаций. Поэтому при устройстве на работу, одним из главных критериев, по которым работодатели выбирают продавцов, является стрессоустойчивость, самоконтроль.

Особенностью рабочего места продавца также может быть мобильность (передвижение из одной рабочей зоны в другую). Прежде чем производить оценку рабочего места, необходимо выяснить его подвижность (стационарное место или нестационарное). К примеру, на нестационарных объектах (свойственно организации мелкорозничной сети), рабочее место продавца относится к месту с территориально меняющимися рабочими зонами, так как для него характерен мобильный характер работы. И его оценка будет производиться экспертным путем на основании локально-нормативных актов, опроса работников, их руководителей.

Ведущая роль в обслуживании населения принадлежит торговле. Качество обслуживания зависит от продавцов. Для того чтобы был результат продаж – необходим собственный настрой сотрудника, который во многом зависит от того, в каких условиях приходится работать. С помощью проведения АРМ продавца удается провести глубокий анализ условий труда на рабочих местах, что позволит значительно их усовершенствовать в дальнейшем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *