Исчерпание права на товарный знак

Энциклопедия судебной практики. Исчерпание исключительного права на товарный знак (Ст. 1487 ГК)

1. Исключительное право на товарный знак ограничено принципом его исчерпания, предусмотренным ст. 1487 ГК РФ

Определение Верховного Суда РФ от 11 апреля 2016 г. N 309-ЭС16-2201

Исключительное право на товарный знак ограничено принципом его исчерпания, предусмотренным статьей 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Постановление Суда по интеллектуальным правам от 23 января 2017 г. N С01-1027/2016 по делу N А40-81807/2015

Статьей 1487 ГК РФ установлен национальный принцип исчерпания прав, согласно которому, не является нарушением исключительного права на товарный знак его использование другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Таким образом, право правообладателя на товарный знак может быть признано исчерпанным только в том случае, когда товар, на котором нанесен товарный знак, был введен в гражданский оборот непосредственно правообладателем или с его согласия на территории Российской Федерации. В остальных случаях принцип исчерпания прав применению не подлежит.

В силу вышеназванных положений действия ответчиков по приобретению товара, маркированного товарным знаком истца, в другой стране и ввозу такого товара на территорию Российской Федерации с последующим введением их в гражданский оборот без получения соответствующего согласия правообладателя не могут быть признаны законными.

1. Содержащаяся в этой статье норма заключается в том, что если товар, маркированный товарным знаком, введен в гражданский оборот на территории России непосредственно правообладателем товарного знака или с его согласия (на основе выданной им лицензии), то дальнейший гражданский оборот этого товара не является нарушением исключительного права на товарный знак, т.е. не может запрещаться (преследоваться) правообладателем (и лицензиатом): права на такой товар, маркированный товарным знаком, считаются «исчерпанными».

Принцип «исчерпания прав» применяется и к тем товарам, маркированным товарным знаком, которые были законно введены в гражданский оборот за рубежом и затем законно импортированы в Россию. См. дело «Бехеровка» — п. 12 комментария к ст. 1486 ГК РФ.

2. Аналогичные нормы имеются и в отношении других охраняемых объектов: произведений (ст. 1272 ГК РФ), фонограмм (ст. 1325 ГК РФ), экземпляров, охраняемых исключительным правом публикатора (ст. 1344 ГК РФ), продуктов, в которых использованы изобретение или полезная модель, и изделий, в которых использован промышленный образец (ст. 1359 ГК РФ), материальных объектов исключительного права на селекционные достижения (ст. 1422 ГК РФ), интегральных микросхем с топологией (ст. 1456 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *