Как получить зарплату если счет арестован?

Как выплатить зарплату при аресте счета судебными приставами? Отправили в банк платежки по зарплате и банк поставил их в картотеку, на расчетный счет наложен арест приставами по спору с контрагентом в арбитражном суде, который проигран вашей стороной; Далее пишите письмо следующего содержания: Просим произвести списание денежных средств по платежным поручениям №, дата, сумма в адрес получателей физических лиц, работающих в ООО «Арест на счете» по трудовым договорам. В соответствии со ст. 855 ГК РФ очередность списания денежных средств со счета при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований осуществляется в определенной очередности. Данные выплаты относятся в соответствии со ст. 855 ГК РФ к третьей очереди. При невозможности списания просим выслать в наш адрес мотивированный отказ. Печать, дата, подпись. После этого приходит такое письмо:

Арест расчетного счета приставами и выплата заработной платы. Ответ банка.

После этого пишем ответ (примерный текст ответа): Судебный пристав вправе накладывать арест на имущество в том числе и на денежные средства, находящиеся на счетах должника. пп. 7 п. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”. А вот если денежных средств не хватает либо их нет, тогда банк останавливает исполнение текущих операций до полного исполнения постановления либо снятия ареста. Но при этом нужно учесть информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ №6 от 25.07.1996 г., в случае ареста расчетного счета должника не означает, что присужденная сумма будет взыскана в первую очередь, т.е. обеспечение иска не должно противоречить очередности установленной в ст. 855 ГК РФ. Значит средства, направляемые на погашение иска, относятся к пятой очереди и должны быть удовлетворены после выплаты заработной платы в пользу физических лиц, работающих в нашей организации по трудовым договорам.

Вопрос: Об очередности исполнения распоряжений о переводе денежных средств в счет погашения задолженности по уплате налогов (сборов), пеней, штрафов на основании поручений налоговых органов, исполнительных документов и распоряжений клиентов банка, а также о возможности перевода денежных средств, на которые наложен арест, для погашения такой задолженности.

Ответ: Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу указания в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств очередности платежа и сообщает.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. № 329 Министерству финансов Российской Федерации не предоставлено право официального толкования законодательных и иных нормативных правовых актов. Вместе с тем по поставленному в письме вопросу считаем возможным отметить следующее.

Очередность списания денежных средств со счета установлена статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

В соответствии с положениями статьи 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Также необходимо отметить, что применение статьи 855 ГК РФ в 2014 году осуществляется с учетом особенностей администрирования доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2014 году, установленных Федеральным законом от 02.12.2013 г. № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В соответствии со статьей 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

Пунктом 4 статьи 46 НК РФ установлено, что поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Согласно пунктам 9 и 10 статьи 46 НК РФ положения данной статьи НК РФ применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога и штрафов в случаях, установленных НК РФ.

Таким образом, поручения налогового органа на перечисление пеней и штрафов исполняются в той же очередности, что и поручение на перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно статье 855 ГК РФ данное поручение налогового органа исполняется в третью очередь.

При этом отмечаем, что в законодательстве Российской Федерации не установлены особенности при определении очередности списания денежных средств с банковского счета по требованиям по исполнительным документам и по распоряжениям клиентов банка на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

В связи с этим полагаем, что списание денежных средств по указанным документам должно осуществляться в порядке, предусмотренном статьей 855 ГК РФ, то есть в четвертую и пятую очередь соответственно.

Согласно абзацу третьему пункта 4.1 статьи 46 НК РФ действие поручения налогового органа на списание и перечисление денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, а также поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в бюджетную систему Российской Федерации приостанавливается в том числе при поступлении от судебного пристава-исполнителя постановления о наложении ареста на денежные средства (электронные денежные средства) налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, находящиеся в банках.

Кроме того, согласно статье 27 Федерального закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

При этом законодательство Российской Федерации не содержит исключений, устанавливающих возможность перевода денежных средств, на которые наложен арест, для погашения задолженности по уплате налогов и сборов.

Директор департамента
бюджетной методологии
Минфина России
С.В. Романов

Очередность платежей по замороженному счету

Если для удовлетворения всех требований денег на счете недостаточно, банк списывает их в определенной последовательности. Очередность установлена в статье 855 Гражданского кодекса РФ. Проанализировав ее нормы, можно сделать вывод, что требование о приостановлении операций по счетам не распространяется только на выплаты по исполнительным документам в части:

  • возмещении вреда жизни и здоровью и взыскания алиментов;
  • удовлетворения требований о выдаче выходных пособий и об оплате труда работников (бывших работников).

Деньги на эти цели списывают в первую и вторую очередь соответственно.

А вот выдача средств со счета на обычную зарплату и перечисление задолженности по налогам и взносам по поручениям налоговой инспекции и внебюджетных фондов – это операции одной очереди (третьей). Поэтому банк выдаст деньги на зарплату, только если платежные документы от компании получит раньше решения налоговиков о приостановлении операций по счетам (письмо Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689).

📌 Реклама Отключить

Как же быть? Ведь за задержку зарплаты организация должна будет уплатить работникам проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования (сейчас она составляет 8,25% годовых) за каждый день просрочки.

Причем независимо от вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Не говоря уже о других мерах ответственности, в частности, административной – в виде штрафа. Для юрлиц его сумма от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Такая величина установлена в пункте 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Способ расчетов

Есть несколько способов, позволяющих произвести расчеты с работниками.

Оплата наличными

Самый простой способ – выдать деньги работникам из кассы. Но это возможно, когда у компании есть наличная выручка. Если же в кассу поступает мало средств, то снять деньги с заблокированного расчетного счета не получится. Открыть счет в другом банке тоже не удастся, так как с прошлого года это прямо запрещено. Соответствующее положение внесено в пункт 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

📌 Реклама Отключить

О приостановлении операций по счетам организации налоговая служба информирует все банки с помощью специального сервиса (письма ФНС России от 20 февраля 2014 г. № ПА-4-6/3003, от 13 февраля 2014 г. № НД-4-8/2283).

Актуальная информация размещена на сайте ФНС России в разделе «О ФНС России/Взаимодействие с другими государственными учреждениями РФ/Взаимодействие с Банком России/Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов (“БАНКИНФОРМ”)» (www.nalog.ru).

Кредит или заем

Восполнить нехватку оборотных средств может помочь кредит или заем (от дружественной компании или от учредителей). Но здесь проблемы такие.

В кризис лишние деньги найти непросто. При неблагополучном положении дел в компании банк в кредите может отказать. Если деньги достать все же удастся, за них придется платить большие проценты. И наконец, главный недостаток – поступившие на расчетный счет средства сначала все равно пойдут на уплату налогов и взносов и только затем на зарплату. Так что их нужно брать, чтобы хватило на расчеты с бюджетом, а не только на расчеты с работниками.

📌 Реклама Отключить

Решение комиссии по трудовым спорам

Если налички нет и привлеченных средств тоже, можно использовать другой способ – выдать зарплату по решению комиссии по трудовым спорам. Это исполнительный документ, а платежи по нему относятся к платежам второй очереди.

Процедура создания комиссии определена в статье 384 Трудового кодекса РФ.

Порядок действий следующий.

  1. Создаем комиссию по трудовым спорам (КТС) из равного числа представителей со стороны работодателя и работников. Представителей со стороны работодателя назначает руководитель компании. Со стороны работников избрание представителей оформляют протоколом общего собрания трудового коллектива.
  2. Изготавливаем печать для КТС. Можно заказать любую печать, конкретных требований к ней нет.
  3. Выдаем всем работникам расчетные листки по зарплате (ст. 136 Трудового кодекса РФ).
  4. Работники, которым компания не выдала зарплату, подают в комиссию заявления с просьбой обязать работодателя выплатить им деньги за определенный месяц (период).
  5. Комиссия регистрирует и рассматривает заявления, выносит решение о выплате задолженности по зарплате. На заседании комиссии ведется протокол. А по результатам заседания комиссия оформляет решение, копию которого вручает работнику. По общему правилу данную копию работник предъявляет для исполнения работодателю.

Если работодатель не исполняет решение, то комиссия выдает работнику удостоверение, которое является исполнительным документом. Его нужно выдать в течение трех дней по истечении 10 дней, отведенных работодателю на обжалование решения КТС. 📌 Реклама Отключить

Такие правила установлены встатье 389 Трудового кодекса РФ.

В данном случае работодатель обжаловать решение комиссии не собирается (поскольку он сам инициировал ее создание), а добровольно выплатить зарплату по решению КТС не может, так как счет заблокирован. Поэтому удостоверения можно выдать одновременно с копией решения комиссии (см. образец).

6. Далее возможны два варианта:

а) работник передает удостоверение, выданное комиссией, судебному приставу, и тот занимается его исполнением в принудительном порядке;

б) работник сам обращается в банк должника, то есть своего работодателя, как взыскатель (ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом в банк он представляет:

  • удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам;
  • заявление о выплате денег с указанием необходимых сведений о себе (Ф. И. О., гражданства, данных паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, места жительства или места пребывания, ИНН (при его наличии), реквизитов счета, на который просит перечислить деньги).

В то же время, чтобы не отправлять всех работников в банк, можно передать все удостоверения одному представителю, например бухгалтеру. Для этого надо от каждого работника оформить доверенность. В ней указать, что работник доверяет представителю передать в банк документы на взыскание зарплаты. 📌 Реклама Отключить

Доверенность можно составить в простой письменной форме.

Банк в свою очередь должен незамедлительно исполнить требования взыскателя и сообщить об исполнении в течение трех дней (п. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Однако при выборе такого способа следует учесть, что банк может в выдаче денег отказать, сославшись на пункт 8 статьи 70 закона № 229-ФЗ. В нем предусмотрено, что банк вправе не исполнять исполнительный документ, в случае когда операции с денежными средствами приостановлены в законном порядке. Тогда за разрешением ситуации работникам придется обращаться в суд.

Автор считает, что банк обязан исполнить удостоверение комиссии по трудовым спорам, так как приостановление операций не распространяется на взыскания, очередность исполнения которых предшествует взысканию налогов и сборов. То есть в нашем случае – на взыскание зарплаты по исполнительным документам. Поэтому, по мнению автора, приведенная норма касается только операций четвертой и пятой очереди. Норма эта существует давно. И раньше банк не отказывал во взыскании, даже если счет заблокирован.

📌 Реклама Отключить

Судебных решений, где банк незаконно отказал во взыскании зарплаты, найти не удалось. Возможно, их и нет. Есть решение, в котором суд подтвердил, что банк законно отказал во взыскании с заблокированного налоговиками счета прочих платежей, относящихся к пятой очереди (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июня 2014 г. № 17АП-5256/2014-АК). Это косвенно подтверждает, что отказаться выдать средства по исполнительному листу банк может только по требованиям, которые по очередности стоят ниже налоговых платежей, взыскиваемых по поручению ИФНС.

Перечень способов решения проблемы приведенным списком, конечно, не исчерпывается. Каким вариантом воспользоваться, компания решает самостоятельно.

Важно запомнить

Очередность списания денег при недостаточности их на счете для удовлетворения всех требований определена в статье 855 Гражданского кодекса РФ. Средства на зарплату банк перечисляет в третью очередь. Налоги и взносы – это тоже платежи третьей очереди. Операции одной очереди банк проводит в порядке календарной очередности поступления документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *