Какой срок хранения материалов расследования несчастных случаев?

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации.

При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае на производстве составляется на каждого пострадавшего отдельно.

При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве.

В акте о несчастном случае на производстве должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, установленная по результатам расследования несчастного случая на производстве.

После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью (при наличии печати).

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве направляет в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

При несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности (часть пятая статьи 229 настоящего Кодекса), работодатель (его представитель), у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, в том числе группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом, комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование.

Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

  • Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

Учет и хранение материалов о расследовании несчастных случаев на производстве

Согласно статье 230.1 ТК РФ каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве, включая несчастные случаи на производстве, произошедшие с работниками, заключившими трудовой договор на срок до двух месяцев либо занятыми на сезонных работах, а также лицами, заключившими договор о выполнении работы на дому (надомниками), регистрируются работодателем, его представителем (юридическим или физическим лицом), осуществляющим в соответствии с решением комиссии его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме 9, предусмотренной Приложением №1 к Постановлению Минтруда №73.

Несчастные случаи на производстве, которые произошли с работниками религиозных организаций, регистрируются соответствующими религиозными организациями (объединениями), прошедшими в установленном порядке государственную регистрацию и являющими по отношению к пострадавшему работодателями.

Для проведения статистического учета несчастных случаев на производстве Росстатом разработана специальная годовая форма статистического учета таких несчастных случаев, куда должны быть внесены данные о каждом несчастном случае, происшедшем у работодателя как физического, так и юридического лица, которая направляется в органы статистики в нормативно установленном порядке.

Согласно части 2 статьи 230.1 ТК РФ один экземпляр акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования, включая копии актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего, председателем комиссии или государственным инспектором труда (в случае если им самостоятельно проводилось расследование несчастного случая) в трехдневный срок после представления работодателю направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае.

А второй экземпляр этого акта вместе с материалами расследования должен храниться работодателем, у которого произошел этот несчастный случай, в течение 45 лет.

Из норм части 2 статьи 230.1 ТК РФ также следует, что копии указанного акта вместе с копиями материалов расследования должны быть направлены для последующей регистрации в этом органе:

— в соответствующую государственную инспекцию труда;

— территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, — по несчастным случаям на производстве, произошедшим в организациях или на объектах, подконтрольных этому органу;

при страховом случае — в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

Согласно части 3 статьи 230.1 ТК РФ копии актов о расследовании несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев на производстве (в том числе групповых), закончившихся смертью, для анализа состояния и причин производственного травматизма в Российской Федерации и разработки предложений по его профилактике должны быть направлены:

— в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

— в соответствующее территориальное объединение организаций профессиональных союзов.

Акты о расследовании несчастного случая не связанного с производством и материалы по его расследованию должны храниться работодателем также как и в первом случае 45 лет. А копии актов должны быть направлены в государственную инспекцию труда.

В случае, если до истечения 45 лет хранения материалов организация будет в установленном законодательством порядке ликвидирована либо прекращена деятельность работодателя – индивидуального предпринимателя, то эти материалы должны быть в установленном порядке переданы правопреемнику, а при отсутствии такового — в соответствующий государственный орган. О передаче актов о расследовании несчастных случаев и материалов по ним необходимо поставить в известность государственную инспекцию труда.

Порядок восстановления утраченных актов о несчастных случаях на производстве регламентирован Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 28 июня 2005 года №02-18/06-5771 «О порядке восстановления утраченных актов о несчастных случаях на производстве» (вместе с Письмами Роструда Российской Федерации от 4 апреля 2005 года №676-3-6 и от 9 июня 2005 года №1315-3-6).

По вопросам о юридическом статусе актов о несчастных случаях на производстве, оформленных в 60 — 80 годах на предприятиях и в организациях железнодорожного транспорта, в соответствии с ранее действующими нормативными правовыми актами Министерства путей сообщения СССР, следует руководствоваться Письмом Фонда социального страхования Российской Федерации от 23 апреля 2004 года №02-18/06-2578 «О юридическом статусе актов о несчастных случаях на производстве, оформленных в советское время, на предприятиях железнодорожного транспорта» (вместе с Письмом Минтруда Российской Федерации от 5 апреля 2004 года №1296-17/10-13).

Более подробно с вопросами, касающимися обеспечения прав работников, обязанностей работодателя и работника по охране труда и виды ответственности за нарушение норм по охране труда в отдельных отраслях производства, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Охрана труда в Российской Федерации. Правовое регулирование. Практика. Документы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *