Недействительный договор

Проблема двусторонней реституции при признании сделки недействительной, некоторые аспекты судебной практики

Не зря говорится в одной русской народной поговорке: «Закон, как паутина: шмель проскочит, а муха увязнет»…

Вот и в этой статье речь пойдет о некой проблеме в применении и толковании закона.
А многие считают это даже, своего рода, юридическим коллапсом.

В гражданском законодательстве существует такое понятие как «реституция»,которая в переводе с латинского означает «восстановление первоначального состояния».

В свою очередь, реституция бывает:

1) «односторонняя»

2) «двусторонняя»

Как правило, при признании сделки недействительной (в т.ч. ничтожной) судами должна применяться именно двустороння реституция, при которой суд «возвращает» своим решением стороны в изначальное положение, например: одной стороне – обратно деньги за полученное по сделке имущество, другой – само имущество, ранее ей и принадлежавшее.
Однако, здесь имеется один весьма существенный нюанс.

Стороны по сделке должны действовать исключительно добросовестно, т.е. без намерения ввести в заблуждение другую сторону.

Двусторонняя реституция применяется в следующих случаях признания сделки недействительной:
1) установлен юридический порок формы договора;
2) непосредственно нарушены правила о регистрации договора в уполномоченном органе;
3) имеется превышение пределов правомочности или правоспособности стороны по сделке;
4) доказан порок волиодной из сторон;
5) сделка совершена с целью, не соответствующей основам правопорядка и нравственности, однако, при этом стороны действовали без умысла на это.

Таким образом, основным критерием применения двусторонней реституции является установление судом того обстоятельства, что стороны действовали открыто и честно, без умысла на совершение обмана.
То есть стороне в суде надлежит доказать, что в ее действиях отсутствует вина.

Сразу хочется напомнить: «IGNORANTIA JURIS NEMINEM EXCUSAT», что в переводе с латинского: «незнание закона не освобождает от ответственности».

В качестве примера применения двусторонней реституции можно привести признание сделки недействительной по причине установления обстоятельства, что одна из сторон в момент ее совершения в силу расстройства психики или иной причины не осознавала последствия такой сделки (купили квартиру, а после выяснилось, что продавец с психическим расстройством, хотя и не признан недееспособным).

Так вот, если Вы НЕ сможете доказать, что Вы действовали НЕ умышленно (т.е. не знали и не могли знать об этом) и добросовестно, то суд вернет другой стороне все имущество, но при этом деньги за него Вам (как другой стороне) возвращены НЕ будут.

Далее мы приведем случаи, когда двусторонняя реституция вообще исключена.
А именно, к ним относятся:
1) если сторона не имеет объективной возможности (так сказать, по уважительной причине) вернуть полученное по сделке (ни в натуре, ни в деньгах);
2) если имеет место быть безвозмездная сделка (например, договор дарения);
3) если в процессе признания сделки недействительной сторона прекратила свое существование и отсутствуют ее правопреемники (смерть гражданина, ликвидация юридического лица);
4) если имеет место быть факт добросовестности приобретателя.

В любом из случаев, в суде необходима грамотная правовая позиция, основанная на серьезной доказательственной базе, для защиты прав стороны, заинтересованной в реституции, поскольку, как показывает практика, для некоторых судей сам факт признания сделки недействительной уже свидетельствует о наличии умысла у одной из сторон, что в итоге может привести к решению, содержащему одностороннюю реституцию, т.е. одна из сторон может потерять все: и имущество, и деньги за него…

Основания для признания договора недействительным

Условия заявления о недействительности договора

В каких случаях договор считается недействительным?

Последствия признания сделки недействительной

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Условия заявления о недействительности договора

Недействительность договора при наличии оснований, указанных в § 2 гл. 9 и ст. 431.1 ГК РФ, устанавливается в судебном порядке либо признается в силу закона. В силу ст. 166 ГК РФ недействительные сделки могут быть:

  1. Оспоримыми. В этом случае требования о признании соглашения недействительным предъявляются в судебном порядке лицами, права которых нарушены.
  2. Ничтожными. Если сделка является ничтожной, данный факт не требует признания судебным решением: согласно п. 71 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, сделка признается ничтожной с момента ее совершения. О ничтожных сделках можно подробнее прочитать в нашей статье, .

Законодатель прямо закрепляет возможность применения к договорам норм о двухсторонних и многосторонних сделках (ст. 420 ГК РФ).

Сторона не вправе заявлять о недействительности соглашения после принятия от контрагента исполнения по договору и при отсутствии ответного надлежащего исполнения в полном объеме или в части. Исключение составляют случаи исполнения, связанного с заведомо недобросовестными действиями контрагента (согласно ст. 431.1 ГК РФ)

Признание соглашения недействительным осуществляется в порядке гражданского судопроизводства, в том числе в рамках арбитражного процесса (если взаимоотношения сторон вытекают из осуществления ими экономической деятельности и они являются ИП или организациями). Заявление о недействительности направляется заинтересованным лицом по месту жительства ответчика. С заявлением об оспаривании сделки может обратиться любое лицо, способное доказать наличие интереса к признанию соглашения недействительным.

Подпишитесь на рассылку

В каких случаях договор считается недействительным?

Гражданское законодательство определяет условия признания договора недействительным. В частности, недействительным договор могут признать:

  • при нарушении требований и положений закона, т. к. договоры, заключенные против публичных интересов (равно как и охраняемых интересов третьих лиц), признаются оспоримыми (п. 2 ст. 168 ГК РФ);
  • обнаружении того факта, что заключение преследовало цель, направленную на подрыв основ правопорядка, а также нравственных принципов (ст. 169 ГК РФ);
  • наличии оснований полагать о мнимости соглашения — совершения действий контрагентов только для вида, т. к. у сторон отсутствовала цель возникновения предусмотренных для сторон правовых последствий (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • наличии признаков притворной сделки, оформленной для прикрытия иного соглашения, которое заключено на других условиях (п. 2 ст. 170 ГК РФ);
  • недееспособности стороны соглашения (ст. 171 ГК РФ) либо отсутствии согласия опекуна для ограничено дееспособных (ст. 176 ГК РФ);
  • заключении соглашения с лицом, возраст которого менее 14 лет (ст. 172 ГК РФ), а также отсутствии согласия законных представителей лиц, которым нет 18 лет (ст. 175 ГК РФ);
  • оформлении организацией сделки, противоречащей видам деятельности, которые сформулированы в уставе юридического лица (ст. 173 ГК РФ);
  • отсутствии разрешения третьего лица, в том числе государственного органа, если оно предусмотрено в силу закона (ст. 173.1 ГК РФ);
  • превышении гражданином, который действует в интересах другого лица (в том числе организации), полномочий по доверенности, договору, положению о филиале и иным документам (ст. 174 ГК РФ);
  • неисполнении требований к порядку распоряжения имуществом в силу запрета или иного ограничения (ст. 174.1 ГК РФ).

Любое из перечисленных условий недействительности договора свидетельствует о возможности признания его таковым при обращении заинтересованного лица в суд либо с момента заключения сделки (если она является ничтожной).

Последствия признания сделки недействительной

Указанные основания признания договоров недействительными на практике влекут различные последствия, перечень которых ограничен законом. Правовые последствия определяются положениями ст. 167 ГК РФ.

В частности, результатом признания сделки недействительной может являться следующее:

  1. Независимо от момента признания договора недействительным юридические последствия недействительности наступают с момента заключения договора.
  2. В отношении контрагентов по общим принципам действует двусторонняя реституция. На основании п. 2 ст. 167 ГК РФ стороны должны взаимно возвратить все полученное в рамках соглашения (возврат осуществляется в натуре, при невозможности — с учетом стоимости полученного исполнения по сделке).
  3. Прекращение сделки в дальнейшем, если из сути соглашения следует, что оно может быть прекращено лишь в будущем.
  4. Применение правил односторонней реституции (например, когда одной из сторон нечего возвращать, т. е. отсутствовало какое-либо исполнение). Кроме того, правила односторонней реституции применяются при наличии противоправного умысла у одной из сторон соглашения.

***

Итак, основания недействительности договора установлены законом. При этом сделки могут быть как оспоримыми, т. е. признаваться недействительными исключительно после удовлетворения соответствующего иска заинтересованного лица, так и ничтожными, т. е. исключающими необходимость обращаться в суд.

ГК РФ § 2. Недействительность сделок

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019, с изм. от 12.05.2020)

  • Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
  • Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
  • Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
  • Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности
  • Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  • Статья 171. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным
  • Статья 172. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет
  • Статья 173. Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности
  • Статья 173.1. Недействительность сделки, совершенной без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления
  • Статья 174. Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица
  • Статья 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено
  • Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
  • Статья 176. Недействительность сделки, совершенной гражданином, ограниченным судом в дееспособности
  • Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
  • Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения
  • Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств
  • Статья 180. Последствия недействительности части сделки
  • Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

Открыть полный текст документа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *