Нормы выдачи сиз 2018

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Типовые нормы выдачи СИЗ 2020 года по профессиям — это нормативы, утвержденные ведомственными приказами Минтруда и Минздравсоцразвития, конкретизирующие общие положения Трудового кодекса о мерах защиты здоровья работников. В соответствии с этими документами, выдать специальную обувь, специальную одежду и средства индивидуальной защиты работодатели должны представителям 195 профессий.

Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». А Минздравсоцразвития выпустил собственный приказ 290н о типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, правилах выдачи, применения, хранения СИЗ.

Именно этими документами определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, и на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи спецодежды в 2020 году по профессиям, содержится 195 специальностей. Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.

НПА о нормах выдачи спецодежды и СИЗ

Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях 212, 221, 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами. Сама организация вправе на основании внутреннего локального акта, например, особого распоряжения, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи. Уменьшать нормы работодателям категорически запрещено. Кроме того, спецодежду выдают на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

Кроме норм ТК РФ, типовые нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям для всех отраслей экономики закреплены в таких НПА, как:

  • приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 года № 997н (общие требования);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2006 года № 297 (требования к сигнальной спецодежде);
  • постановление Минтруда РФ от 31 декабря 1997 года № 70 (требования к теплой спецодежде).

Кроме того, типовые инструкции по охране труда, нормы спецодежды, спецобуви, СИЗ по перечню профессий и должностей и сроки их выдачи для различных отраслей экономики регламентированы отдельными НПА. В России сейчас действует огромное количество документов федерального, регионального, отраслевого уровня, поэтому при определении норм выдачи бесплатной одежды и средств индивидуальной защиты организации должны ориентироваться на все нормативные документы, подходящие под их род деятельности.

Примерный перечень по основным отраслям мы собрали в таблице:

В пункте 9 Межотраслевых правил сказано, что каждый работодатель обязан информировать работников о том, какую одежду, обувь и СИЗ он обязан им выдать. Обычно это происходит в момент подписания трудового договора. Причем предусмотрено как отдельное ознакомление под подпись с типовыми нормами выдачи, соответствующими профессии, так и включение этих норм непосредственно в трудовой договор.

Требования к одежде и средствам защиты

Любые СИЗ или одежда и обувь обязательно должны иметь сертификат или декларацию соответствия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Все нормативы установлены в штуках, парах и комплектах в годовом исчислении. Сроки эксплуатации обычной и утепленной специальной одежды и обуви, с учетом климатических поясов и зон, в России содержит перечень типовых норм выдачи спецодежды по профессиям в приказе 997 Минтруда. Хотя один сотрудник вправе получать каждый год одну норму защиты, предусмотрена возможность выдать ему одновременно двойную норму. То есть вместо двух комплектов костюмов и обуви на год, работник может получить сразу четыре костюма на два года. Чиновники считают, что такой порядок выдачи позволяет работодателю сэкономить деньги, а работнику правильно распределить вещи, что позволит им медленнее изнашиваться.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды-2020 для некоторых специальностей

Для каждой профессии, которой положена одежда от работодателя, а всего их в документе 195, предусмотрены индивидуальные нормы и комплектность. Например, слесарю необходимо выдать на год:

  • сапоги резиновые с защитным подноском — 1 пара;
  • перчатки с полимерным покрытием — 12 пар;
  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий — 1 шт.;
  • очки защитные — до износа;
  • средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее — до износа.

Примечательно, что собственные нормы существуют даже для тех специальностей, работу которых опасной никак не назовешь. Так, библиотекарю положен один костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, который работодатель может заменить на халат.

Следует помнить, что на все установленные нормы выдачи СИЗ влияют различные дополнительные факторы. Например, если работники трудятся на открытом воздухе летом или весной, то их обеспечивают защитой от кровососущих насекомых, включая костюмы и репелленты. При работе в зимнее время организация должна обеспечить теплые вещи и обувь, а при работе в условиях повышенного шума — ушные вкладыши. В случае высотных работ необходимы специальные страховочные устройства и каски. Все эти требования смотрите в приложениях к приказу № 997н.

Cкачать бесплатно нормы выдачи спецодежды 2020 по профессиям

Ответственность за невыдачу СИЗ и спецодежды

Если руководство организации не обеспечило работника бесплатными средствами защиты, он вправе отказаться от выполнения работы. Кроме того, нормами КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований охраны труда в виде штрафа в размере:

  • для должностных лиц и ИП — от 20 до 30 тысяч рублей за каждого работника;
  • для организаций — от 130 до 150 тысяч рублей за каждого сотрудника, не обеспеченного СИЗ.

За повторное нарушение организацию оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей или приостановят ее работу на срок до 90 суток.

Санитарная и специальная одежда на предприятиях общественного питания

Какими нормами выдачи средств индивидуальной защиты и санитарной одежды необходимо руководствоваться предприятиям общественного питания?

Что надо выдавать работнику предприятия в соответствиb с действующим законодательством?

В соответствии с трудовым законодательством, санитарными нормами и правилами работники предприятий общественного питания в повседневной работе должны использовать производственную одежду — средства индивидуальной защиты, а также санитарную одежду, санитарную обувь и санитарные принадлежности. Руководителю предприятия общественного питания иногда очень сложно сориентироваться во всем многообразии норм выдачи специальной одежды, поэтому проанализируем их вместе.

Работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ в соответствии с типовыми нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством РФ (ст. 221 Трудового кодекса РФ). Типовые нормы бесплатной выдачи работникам сертифицированных СИЗ могут быть отраслевыми (далее — типовые нормы) или предназначенными для работников сквозных профессий и должностей.

Наш словарь

Средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) — это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнении (ст. 209 Трудового кодекса РФ).

Санитарная одежда, санитарная обувь и санпринадлежности предназначены для рабочих и служащих, соприкасающихся при работе с пищевыми продуктами (п. 1 Инструкции о порядке выдачи, хранения, пользования и учета санитарной одежды, санитарной обуви и санпринадлежностей на предприятиях системы Министерства торговли СССР, утвержденной Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308).

Из всех действующих сегодня типовых норм предприятия общественного питания значатся только в одном документе — в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам торговли, утвержденных Постановлением Минтруда России от 29.12.1997 № 68 (в ред. от 05.05.2012; разд. II приложения 7; далее — Типовые нормы № 68).

Перечень профессий общепита, работникам которых полагается спецодежда, небольшой:

  • изготовитель пищевых полуфабрикатов;
  • кухонный рабочий;
  • мойщик посуды;
  • рабочий, выполняющий работы по мойке котлов.

Однако из этого не следует, что спецодежда на предприятии общепита выдается работникам только указанных профессий.

Наименования профессий работников в Типовых нормах № 68 приведены в соответствии с выпуском 51 ЕТКС, утвержденным Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 № 30. А согласно данному ЕТКС профессии рабочих, относящиеся к отраслям торговли и общественного питания, указаны в одном разделе, который так и называется — «Торговля и общественное питание». В него включены такие профессии, например, как буфетчик, кухонный рабочий, приготовитель молочных коктейлей, комплектовщик товаров.

Исходя из сказанного заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II приложения 7 к Типовым нормам № 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах приложения 7. Например, обеспечить спецодеждой буфетчика следует по нормам, утвержденным в разд. I приложения 7 к Типовым нормам № 68.

Обратите внимание!

Специфика заведения общепита такова, что его работники могут выполнять некоторые работы, свойственные отрасли пищевого производства (например, обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов). В подобных случаях нормы выдачи спецодежды сотруднику должны подбираться в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности, утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66 (в ред. от 05.05.2012; далее — Типовые нормы № 66) (приложение 6, в частности, разд. XII «Производство мясных продуктов»).

Нормы выдачи СИЗ для работников профессий, общих для всех отраслей экономики (дворника, гардеробщика, уборщика производственных помещений и т. д.), придется искать в нормах выдачи для сквозных профессий, точнее — в двух документах. Это:

  • Типовые нормы бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденные Приказом Министерства труда и социального развития РФ от 09.12.2014 № 997н;
  • Нормы бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 (в ред. от 17.12.2001; далее — Типовые нормы № 70).

Нормы обеспечения, правила применения и эксплуатации санитарной одежды регламентируются нормативной документацией, имеющей отраслевую направленность. Нормы выдачи санитарной одежды работникам предприятий общественного питания и сроки ее носки утверждены документом преклонного возраста, но все еще действующим — Приказом Минторга СССР от 27.12.1983 № 308 (далее — Нормы санодежды № 308). Заведение общепита прежде всего должно руководствоваться разд. 2 «Предприятия общественного питания» указанных Норм, но если в этом разделе нет информации по какой-либо профессии, пользоваться следует и иными разделами данного документа, содержащими нормы выдачи санитарной одежды для работников торговли.

Руководителю предприятия общественного питания непросто сориентироваться, кому и какая одежда положена. В этой ситуации стоит обратиться к Межотраслевым типовым инструкциям по охране труда для работников системы общественного питания, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.05.2002 № 36. В них не указаны конкретные нормы выдачи одежды, однако из данных инструкций следует, что:

  • специальная, а кроме того и санитарная одежда должна быть выдана:
  • буфетчику;
  • кладовщику;
  • изготовителю пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей;
  • машинисту моечной машины (мойщику посуды);
  • работнику, выполняющему работу по обвалке мяса и птицы, жиловке мяса и субпродуктов;
  • работнику, выполняющему работу по очистке корнеплодов и картофеля;
  • подсобному рабочему (при выполнении работ, для которых полагаются СИЗ и санитарная одежда);
  • работнику, выполняющему работу по сбору посуды со столов;
  • санитарная одежда выдается: бармену, кондитеру, кулинару мучных изделий, кухонному рабочему, пекарю, повару, продавцу магазина (отдела кулинарии), уборщику производственных и служебных помещений, работнику, выполняющему работы по нарезке хлеба.

Отметим, что бармену и буфетчику наряду с санитарной одеждой (куртка, шапочка, фартук, полотенце) должна выдаваться форменная одежда. Что касается официантов, кассиров зала и швейцаров, то в Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания говорится только о форменной одежде для данных сотрудников. Требований ношения санитарной одежды этими работниками не установлено, из чего можно сделать вывод, что нормы выдачи санитарной одежды для официантов и кассиров, приведенные в Нормах санодежды № 308, стали необязательными для исполнения заведением общепита. Но, полагаем, не будет ошибкой выдать этим работникам наряду с форменной и санитарную одежду для обеспечения санитарной гигиены заведения, тем более что такие нормы предусмотрены.

Обратите внимание!

В Межотраслевых типовых инструкциях по охране труда для работников системы общественного питания инструкции по охране труда приведены для работников не всех возможных профессий предприятия общественного питания, а только специфических именно для этой отрасли. Поэтому, обеспечивая одеждой сотрудников профессий, общих для всех отраслей экономики (например, грузчика, кладовщика), не нужно забывать следующее: работникам, соприкасающимся в процессе работы с пищевыми продуктами, помимо СИЗ должна быть выдана санитарная одежда в соответствии с Нормами санодежды № 308.

В приложении к данной статье приведена таблица норм выдачи санитарной, специальной одежды и иных СИЗ для работников наиболее специфических для отрасли общественного питания профессий, составленная с учетом приложения 7 к Типовым нормам № 68, приложения 6 к Типовым нормам № 66, Норм санодежды № 308, Типовых инструкций по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (ТОИ Р-95120-(001-033)-95), утвержденных Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87.

Выводы

  • Основываясь на рассмотренных в статье нормативных документах, предприятию общественного питания необходимо составить и утвердить нормы выдачи специальной и санитарной одежды для внутреннего применения. Такой документ облегчит выдачу одежды и обуви работникам предприятия, кроме того, его наличие обязательно оценят проверяющие.

  • Составляя такой документ, надо иметь в виду, что в силу ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *