Объектом обложения страховыми взносами являются

Что является объектом обложения страховыми взносами

Взносы по налоговому законодательству

Взносы по другим законам

Объекты по статье 420 НК РФ

  • Группа 1: работодатели — компании и ИП
  • Группа 2: работодатели-физлица (не предприниматели)
  • Группа 3: ИП, адвокаты, оценщики, медиаторы, частнопрактикующие нотариусы и иные аналогичные категории лиц, занимающиеся частной практикой — не производящие выплаты физлицам

Объекты по закону № 125-ФЗ

Неординарные объекты

Итоги

Взносы по налоговому законодательству

Прежде чем говорить об объектах налогообложения страховыми взносами во внебюджетные фонды, разберемся с основным понятием:

Страховые взносы выполняют важную функцию — благодаря этим суммам, взимаемым с компаний и физлиц, застрахованные лица получают финансовое обеспечение: оплаченные дни нетрудоспособности по болезни или в связи с производственной травмой, пособие по беременности и родам и т. д.

К страховым законодательство относит и взносы, взимаемые с компаний в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физлиц (п. 3 ст. 8 НК РФ).

Взносы по другим законам

Не только налоговое законодательство определяет объекты обложения страховыми взносами:

Далее расскажем об объектах обложения страховыми взносами, взимаемыми с работодателей (компаний, ИП и физлиц), а также частнопрактикующих лиц (нотариусов, оценщиков и др.), не привлекающих наемный труд.

Следует отметить, что выражения «объекты налогообложения для исчисления страховых взносов» или «объект налогообложения страховыми взносами» не совсем корректны — взносы и налоги являются разными самостоятельными понятиями. Поэтому далее мы будем использовать выражение «объект обложения страховыми взносами».

Узнайте больше об объектах налогообложения по разным налогам:

  • «Что является объектом налогообложения по НДС»;
  • «Объект налогообложения по налогу на имущество организаций»;
  • «Что является объектом налогообложения по НДПИ».

Объекты по статье 420 НК РФ

Налоговое законодательство предусматривает наборы объектов для каждой из трех групп плательщиков взносов:

Группа 1: работодатели — компании и ИП

Объектами обложения страховыми взносами в 2020 году для работодателей являются:

Группа 2: работодатели-физлица (не предприниматели)

Для этой группы плательщиков взносов законодательство предусматривает следующее:

Группа 3: ИП, адвокаты, оценщики, медиаторы, частнопрактикующие нотариусы и иные аналогичные категории лиц, занимающиеся частной практикой, не производящие выплаты физлицам

Что является объектами для этой группы плательщиков взносов, смотрите на рисунке:

При этом ряд выплат не признается объектом обложения страховыми взносами (пп. 4-8 ст. 420, ст. 422 НК РФ).

Объекты по закону № 125-ФЗ

О том, что является объектом обложения страховыми взносами на травматизм, сказано в законе № 125-ФЗ:

Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами на травматизм, приведен в ст. 20.2 закона № 125-ФЗ.

Неординарные объекты

Не всегда работодателю легко разобраться с объектами обложения страховыми взносами, если это не привычные всем зарплата или выплата по договору подряда за выполненный объем работ.

Со сложными объектами помогают разобраться разъяснения чиновников:

Итоги

Облагаемые страховыми взносами в 2020 году выплаты перечислены в ст. 420 НК РФ и в ст. 20.1 закона № 125-ФЗ (в части взносов на травматизм). Виды объектов обложения взносов различаются в зависимости от категории плательщиков.

К объектам обложения страховыми взносами для плательщиков-работодателей (компаний и ИП) относятся выплаты по трудовым договорам, договорам ГПХ, авторским и прочим договорам, связанным с интеллектуальной собственностью.

Частнопрактикующие лица (ИП, оценщики, медиаторы, нотариусы и т. д.), не производящие выплаты физлицам, уплачивают взносы за себя исходя из дохода, полученного от предпринимательской или иной профессиональной деятельности.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Налоговики обновили форму расчета по страховым взносам

Со следующего года плательщики страховых взносов будут составлять расчет по новой форме. Она введена приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Корректировка расчета потребовалась в связи с изменениями, внесенными в главу 34 НК РФ. Обозначим основные нововведения.

Титульный лист

Налоговики дополнили Титульный лист показателем, в котором приводится информация о лишении обособленного подразделения полномочий по начислению и выплате вознаграждений физическим лицам или о закрытии обособленного подразделения. В соответствующих полях необходимо будет проставить код 9 и привести ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения.

Данный показатель заполняется плательщиками в случае необходимости представления уточненного расчета за обособленное подразделение, которое ранее было наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, а к моменту представления уточненного расчета лишилось этих полномочий (п. 3.12 Порядка заполнения расчета).

Следует отметить, что со следующего года организации смогут наделять свои обособленные подразделения полномочиями по начислению выплат работникам только при условии, что у такого подразделения есть расчетный счет в банке. Соответствующие изменения внесены в подп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

И еще одно изменение в Титульном листе. Из него исключены сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем.

Раздел 1

Начнем с общих поправок. Во всех таблицах подразделов приложения 1 и приложения 2 раздела 1 исключена графа «всего, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода».

Кроме того, к строкам 030 и 040 добавлены уточнения. Напомним, что сейчас в указанных строках говорится о выплатах, исчисленных в пользу физических лиц, и необлагаемых выплатах.

Со следующего года по строке 030 будут показываться суммы выплат, начисленных в пользу физических лиц в соответствии со ст. 420 НК РФ. То есть это те выплаты, которые являются объектом обложения страховыми взносами. А по строке 040 будут отражаться выплаты, не облагаемые страховыми взносами на основании ст. 422 НК РФ.

Обратите внимание: в строку 040 подраздела 1.1 нужно будет заносить также выплаты, не облагаемые страховыми взносами на основании международных договоров. А по той же строке подраздела 1.2 — необлагаемые выплаты в соответствии с п. 1 и 2 ст. 422 НК РФ.

В раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» включена строка 001 «Тип плательщика». В ней указывается код 1, если плательщик взносов фактически осуществлял выплаты за последние три месяца расчетного (отчетного) периода. В противном случае в этой строке проставляется код 2.

Отметим, что при указании в строке 001 значения «2» плательщик вправе представить в составе расчета только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 (п. 4.2 Порядка заполнения расчета).

Приложение 1

В подразделах 1.1 и 1.2 появилась новая строка 045. В нее будет заноситься сумма расходов, принимаемая к вычету согласно п. 8 ст. 421 НК РФ. Речь идет о расходах по:

  • договору авторского заказа;

  • договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ;

  • издательскому лицензионному договору;

  • лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1—12 п. 1 ст. 1225 НК РФ.

Отметим, что сейчас суммы расходов по указанным договорам показываются по строке 040. Это предусмотрено действующей редакцией п. 7.6 и 8.5 Порядка заполнения расчета.

Из подраздела 1.3.2 исключили поле, в котором указывается код основания заполнения (на основании результатов спецоценки или аттестации рабочих мест). Дело в том, что переходный период для проведения специальной оценки рабочих мест закончился. Такая оценка должна была быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 г. (п. 6 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). После указанной даты результаты аттестации рабочих мест не используются.

Подраздел 1.4, предназначенный для отражения расчета сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности, переименован в приложение 1.1 к разделу 1. Но, по сути, там будут приводиться те же данные, что и сейчас.

Приложение 2

В приложении 2 к разделу 1 появилась новая строка 001 «Код тарифа плательщика». Перечень необходимых кодов приведен в приложении № 5 к Порядку заполнения расчета. Всего предусмотрено 19 кодов. Так, если компания применяет общий тариф взносов, то она должна указать 01. А если, к примеру, плательщик страховых взносов осуществляет деятельность в области информационных технологий, то он в этой строке проставит код 02.

Также добавлена строка 015, в которой указывается количество физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы.

Из приложения 2 исключены строки, предназначенные для расшифровки исчисленной налоговой базы, а именно:

  • строка 051 «сумма выплат и иных вознаграждений, производимых аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению»;

  • 052 «сумма выплат и иных вознаграждений членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна»;

  • 053 «сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, занятых в виде экономической деятельности, указанном в патенте за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подп. 19, 45—48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ».

Приложения 5—9

В приложении 5 добавлена строка 060, по которой отражаются сведения из свидетельства, удостоверяющего регистрацию организации в качестве резидента технико-экономической или промышленно-производственной особой экономической зоны.

Приложение 6 со следующего года будут заполнять плательщики страховых взносов, применяющие пониженный тариф на основании подп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ. Это некоммерческие организации, применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Напомним, что сейчас указанные плательщики заполняют приложение 7, а приложение 6 предназначено для организаций и ИП на «упрощенке», а также совмещающих ЕНВД и УСН (предпринимателей, совмещающих ПСН и УСН), и применяющих пониженный тариф на основании подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ. Но с этого года у упрощенцев нет права на пониженный тариф. Таким образом, отпала и надобность в таком приложении.

В приложении 7 будет отражаться расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа плательщиками, указанными в подп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ, — российскими организациями, осуществляющими производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции.

Приложение 8 будет предназначено для указания сведений, необходимых для применения тарифа, установленного абз. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ. Речь идет о тарифе взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу временно пребывающих иностранных граждан. Напомним, что он составляет 1,8%. Сейчас указанные сведения заносятся в приложение 9.

Напомним, что ранее приложение 8 заполняли индивидуальные предприниматели на ПСН, которые могли применять пониженные тарифы на основании подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ. Но, так же как и плательщики на УСН, с этого года они лишены такого права.

Из-за такой рокировки приложение 10, отведенное для сведений по применению положений подп. 1 п. 3 ст. 422 НК РФ организациями, осуществляющими выплаты в пользу обучающихся, стало приложением 9.

Раздел 2

Данный раздел заполняют плательщики страховых взносов — главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Здесь изменений немного.

Налоговики откорректировали строку 060 приложения 1. Сейчас в ней указывается год рождения члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Со следующего года по этой строке нужно будет указывать его дату рождения и пол.

Кроме этого, введены две новые строки — 065 и 067. По ним отражаются код вида документа, удостоверяющего личность, серия и номер. Необходимые коды содержатся в приложении № 6 к Порядку заполнения расчета.

Раздел 3

Налоговики откорректировали и раздел 3, предназначенный для отражения персонифицированных сведений о застрахованных лицах. В нем появилась строка 010 «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Она заполняется при аннулировании ранее представленных сведений по застрахованному лицу, отраженных в строках 020—060 подраздела 3.1. В этой строке указывается тип аннулирования сведений «1». При этом в подразделе 3.2 в строках 130—170, 190—210 ставятся прочерки.

При необходимости исправления данных о физическом лице одновременно со сведениями с типом аннулирования «1» представляются исправленные данные по строкам 020—060 подраздела 3.1, а также сведения об исчисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в подразделе 3.2.

При первичном представлении расчета признак аннулирования не проставляется.

Из раздела 3 исключены:

  • строки 010—050, в которых указывались номер корректировки, расчетный (отчетный) период, календарный год, номер и дата;

  • строки 160—170 подраздела 3.1, предназначенные для отражения признака застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования;

  • строка 250 подраздела 3.2.1, в которой приводились итоговые данные за последние три месяца расчетного (отчетного) периода о суммах выплат и базе для начисления взносов.

Кроме того, в подразделе 3.2.2 теперь будут приводиться сведения не о сумме выплат и вознаграждений, по которым взносы начисляются по дополнительному тарифу, а о налоговой базе. И из подраздела 3.2.2 также исключены итоговые данные.

Отдельно следует рассмотреть вопрос об обложении страховыми взносами выплат и вознаграждений членам советов директоров и ревизионных комиссий за выполнение ими возложенных на них обязанностей. Этот вопрос законодательством прямо не урегулирован. Но судьи КС РФ решили, что такие выплаты подлежат обложению страховыми взносами.

Вознаграждения членам совета директоров и ревизионной комиссии общества за выполнение возложенных на них обязанностей по управлению и контролю деятельности общества являются объектом обложения страховыми взносами как выплаты, фактически производимые в рамках гражданско-правовых договоров (Определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1170-О).

А сумму страховых взносов, начисленных на вознаграждение членов совета директоров и ревизионной комиссии при отсутствии заключенных договоров с ними, можно учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 1 сентября 2016 г. № 03-03-06/2/51105).

Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества и ревизионная комиссия представляют собой коллегиальные органы управления корпорацией, которые, как следует из пункта 4 статьи 65.3 ГК РФ, контролируют деятельность исполнительных органов и выполняют иные функции, возложенные на них законом и уставом акционерного общества. В частности, совет директоров может заниматься общим руководством деятельностью общества, а ревизионная комиссия (ревизор) общества осуществляет контроль его финансово-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 65, п.1 ст. 85 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Таким образом, отношения с участием членов совета директоров и ревизионной комиссии в полной мере подпадают под предмет регулирования гражданско-правового законодательства, как он установлен в пункте 1 статьи 2 ГК РФ. Действующая редакция данной нормы прямо включает в предмет гражданско-правового регулирования отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждение, а также компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания акционеров (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ). Аналогичное правило установлено и для членов ревизионной комиссии (абз. 2 п. 1 ст. 85 Закона № 208-ФЗ).

Поскольку отношения являются гражданско-правовыми, на вознаграждение в рамках таких отношений следует начислять страховые взносы. Исключение – выплаты, компенсирующие затраты, связанные с исполнением управленческих и контрольных функций.

На этой позиции основано и мнение Минтруда России, выраженное в письме от 15 ноября 2016 г. № 17-4/В-448.

Оно сводится к следующему. С вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда;
  • взносы на травматизм уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством — не уплачиваются.

На эту тему высказался и Минфин России в своих письмах от 13 февраля 2017 года № 03-15-06/7788, № 03-15-06/7792, № 03-15-06/7794. Он констатировал, что отношения между советом директоров и обществом регулируются нормами гражданского законодательства, то есть являются гражданско-правовыми. Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и акционерным обществом. Определен и момент для начала применения этого порядка: с момента вступления в силу Определений Конституционного суда РФ от 6 июня 2016 года № 1170-О и № 1169-О.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *