Отпуск трудовой кодекс

Какова продолжительность основного оплачиваемого отпуска по ТК РФ 2018 году

Согласно ст. 115 ТК РФ оплачиваемый трудовой отпуск длится 28 календарных дней. Он предоставляется ежегодно, всем работающим по трудовому договору. Обратите внимание! Работающие по гражданско – правовым договорам права оплачиваемый трудовой отпуск не имеют!

Однако некоторые категории работников имеют право на более длительный, т. е удлиненный отпуск. Удлиненные отпуска предоставляются: врачам, преподаватели, инвалидам, подросткам, судьям, таможенникам, горнякам, работающим на государственной и муниципальной службе и т.д.
Для каждой из этих категорий продолжительность отпуска по ТК РФ 2018 году будет различной. Например:

  • инвалиды могут отдыхать не меньше 30 календарных дней,
  • подростки, не достигшиевосемнадцать лет – 31 календарный день,
  • преподаватели – от 42 или 56 календарных дней (в зависимости от категории).

Помимо основного отдельным категориям работников предоставляются дополнительные отпуска.
Кроме того, у каждого работника есть право на отпуск без сохранения зарплаты.
На практике часто встречаются случаи, когда работники по согласованию с работодателем соединяют вместе несколько отпусков.

Сколько времени длится дополнительный отпуск

Кроме основного сотрудникам, работающим в нестандартных условиях, предоставляются дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 116 – 119 ТК РФ).
Дополнительный отпуск предоставляется работающим:

  • на вредных производствах (2-4 степеней),
  • в условиях повышенной опасности,
  • в особых условиях труда,
  • в условиях ненормированного трудового дня,
  • в районах Крайнего Севера и на других приравненных к ним территориях.

Степень вредности определяется на основании результатов спец. оценки условий труда.
Работодатели могут сами устанавливать для своих работников дополнительные отпуска. Это решение должно закрепляется внутренним распорядительным документом либо в трудовых договорах.
По согласованию сторон дополнительный отпуск может быть перенесен на более поздний срок, а в исключительном случае – заменен денежной компенсацией.

Сколько длится отпуск без сохранения зарплаты?

Кроме вышеперечисленных оплачиваемых отпусков работник может взять и неоплачиваемый отпуск, т. е. без сохранения зарплаты.
Он предоставляется на основании письменного заявления работающего. Длительность и сроки такого отпуска работник и работодатель определяют по взаимному согласию.
Однако работодатель не имеет права отказать в предоставлении ежегодного неоплачиваемого отпуска:

  • участникам ВОВ – сроком до 35 дней.
  • работающим пенсионерам по старости – не менее двух недель,
  • родителям и супругам военнослужащих погибших или пострадавших при прохождении военной службы – не менее двух недель,
  • работникам-инвалидам – не менее 60 дней.

При рождении, бракосочетании, гибели близких родственников, работник тоже может взять на дополнительный отпуск до 5 дней подряд.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск сроком до двух недель может даваться работникам воспитывающим:

  • 2-ухи болеедетей до четырнадцати лет,
  • ребенка-инвалида не старшевосемнадцати лет,
  • в одиночку ребенка, которому не исполнилось четырнадцати лет.

Отпуск дается на основании заявления работника в комфортное для него время, без привязки к общему графику отпусков. Положение об этом отпуске закрепляется в коллективном трудовом договоре.

Дополнительный отпуск северянина

Помимо отпусков, право на которые имеют все трудоустроенные работники, северянам, дается еще один ежегодный дополнительный отпуск длительностью 24 календарных дня.
У тех, кто работает в местностях, которые приравниваются к северным регионам, он равен 16 календарным дням (ст. 321 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ежегодный отпуск

Ежегодный отпуск – это время отдыха для восстановления работоспособности в течение определенного количества дней подряд, которое установлено трудовым законодательством и предоставляется работнику организации каждый год, с сохранением за сотрудником предприятия, места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный отпуск – это период времени отдыха сотрудника организации.

Таким образом, в этот период времени работник предприятия освобождается от выполнения своих должностных обязанностей и имеет право использовать отпуск по своему усмотрению.

Кто имеет право на ежегодный отпуск

Согласно части 5 статьи 37 Конституции РФ сотруднику организации, который работает в рамках трудового договора, гарантируется право на возможность уйти в оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на отпуск имеют все работники предприятия независимо от организационно-правовой формы организации, места работы, срока трудового договора, занимаемой должности, сменности и формы оплаты труда.

Так, право на отпуск возникает у всех категорий работников: внешних и внутренних совместителей, сезонных и временных сотрудников, работников на дому и у тех, кто работает дистанционно.

Право на отпуск не может быть ограничено, утрачено или отменено в период работы.

Права на ежегодный отпуск не имеют лица, которые заключили гражданско-правовые договоры. К таким договорам, например, относится например, договор подряда или договор поручения.

Продолжительность ежегодного отпуска

Отпуск предоставляется работникам предприятия на срок не менее 28 календарных дней.

При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.

Таким образом, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска — 28 дней: календарные выходные + рабочие. Дни, выпадающие на общероссийские праздники, не включаются в этот период. Если они выпадают на это время, то отпуск подлежит продлению.

Следовательно, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составляет минимум 4 недели.

При этом существуют такие работники, которым полагается:

  • дополнительный отпуск, который предоставляется помимо ежегодного основного отпуска;

  • удлиненный ежегодный отпуск, который предоставляется работнику предприятия на большее чем 28 календарных дней число дней.

Обязательно ли уходить в ежегодный отпуск на все дни

В случае достигнутой между работником и представителем нанимателя договоренности период ежегодного отпуска может быть разбит на неравномерные части и предоставлен в различные месяцы в течение года.

Данная разбивка должна быть учтена в графике отпусков.

При этом одна из частей отпускного периода обязательно должна оставаться не менее 2-х недель.

Если представитель нанимателя не идет на уступки по данному вопросу и настаивает на полноценном использовании всех причитающихся работнику дней, отпуск отгуливается целиком без частичного его дробления.

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • работникам в возрасте до 18 лет;

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Порядок выплаты отпускных при ежегодном отпуске

Работнику организации, который уходит в ежегодный отпуск, выплачивается средний заработок — отпускные.

При этом оплата отпуска должна производиться не позднее, чем за три дня до начала ежегодного отпуска.

Порядок предоставления ежегодных отпусков

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику предприятия за каждый отработанный рабочий год. Такой рабочий год определяется не с 1 января, а с даты приема сотрудника организации на работу. За первый год работы у сотрудника организации появляется право уйти в отпуск по истечении 6 месяцев работы.

Ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику предприятия в любое время в течение календарного года согласно графику отпусков. Каждая организация должна утвердить график отпусков не позже чем за 2 недели до наступления календарного года.

Если работник предприятия уходит в отпуск по графику отпусков, то требовать у сотрудника заявление на предоставление очередного отпуска не следует. В этом случае за 2 недели до начала отпуска работника или ранее достаточно направить работнику предприятия уведомление об отпуске под роспись. Отметим, что утвержденной на законодательном уровне формы уведомления нет. Поэтому организация сама принимает решение о способе извещения работника предприятия.

При этом ежегодный отпуск должен быть предоставлен в любое время по желанию работника:

  • женщинам по беременности и родам;

  • женщинам сразу после отпуска по уходу за ребенком;

  • несовершеннолетним лицам;

  • другим категориям, установленным законодательством.

В случаях когда работник должен попросить работодателя об отпуске, сделать это можно в свободной форме – см. пример заявления на предоставление отпуска.

Документальное оформление ежегодного отпуска

В табеле учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12 или № Т-13, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1, дни ежегодного отпуска следует отметить цифровым кодом «09» или буквенным кодом «ОТ».

Кроме этого, от­мет­ку об от­пус­ке ра­бот­ни­ка нужно от­ра­зить в раз­де­ле VIII лич­ной кар­точ­ки ра­бот­ни­ка по унифицированной форме № Т-2, которая утверждена По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 № 1.

Налогообложение отпускных при ежегодном отпуске

Оплата ежегодного отпуска работникам и налог на прибыль

Опла­та от­пуск­ных дней ра­бот­ни­ков учи­ты­ва­ет­ся для целей на­ло­го­об­ло­же­ния при­бы­ли в со­ста­ве рас­хо­дов на опла­ту труда.

Оплата отпуска работникам: НДФЛ и страховые взносы

Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, поскольку отпускные являются доходом работника.

По этой же причине, так как отпускные представляют собой выплаты работнику в рамках трудовых отношений, сумма отпускных облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

  • Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
  • Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
  • Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска
  • Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
  • Статья 118. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы
  • Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
  • Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
  • Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
  • Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
  • Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
  • Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
  • Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
  • Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Вынужденный отпуск по инициативе работодателя

Актуально на: 5 июля 2016 г.

Когда речь идет об отпусках, как правило, подразумевается, что волеизъявление исходит от работника:

  • с учетом его пожелания составляется график отпусков, где фиксируется продолжительность ежегодного отпуска и период его предоставления;
  • работник предоставляет работодателю заявление на административный отпуск, если по семейным обстоятельствам или иным причинам он нуждается в дополнительных днях отдыха.

Но отпуск бывает и вынужденный, когда его инициатива идет от работодателя.

Что значит вынужденный отпуск

Понятие вынужденного отпуска в ТК РФ отсутствует. Однако время отдыха, которое появилось у работника «по вине» работодателя, может возникнуть в следующих случаях:

  • простой;
  • отстранение от работы;
  • вынужденный прогул.

Простой: как оплатить

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя. Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров.

Порядок оплаты простоя определяется тем, по чьей вине простой возник (ст. 157 ТК РФ):

Причина простоя Порядок оплаты
по вине работодателя не менее 2/3 средней заработной платы работника
по причинам, не зависящим от работодателя и работника не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя
по вине работника не оплачивается

Порядок определения средней заработной платы предусмотрен ст. 139 ТК РФ.

В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Не является простоем время, когда творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений или не выступают. Данное время оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором с работником.

Отстранение от работы

Общий порядок отстранения от работы предусмотрен ст. 76 ТК РФ. Работодатель обязан не допускать к работе работника, который, в частности:

  • появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • е прошел в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
  • не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;
  • имеет в соответствии с медицинским заключением противопоказания для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.

Работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения причин отстранения от работы.

Заработная плата в период отстранения работнику не начисляется.

Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) работника.

Аналогичное правило действует также, если у работодателя отсутствует соответствующая работа, на которую работник может быть переведен.

В период такого отстранения заработная плата работнику не начисляется, если иной порядок не предусмотрен соглашением работодателя с работником, коллективным или трудовым договором (ст. 73 ТК РФ).

Вынужденный прогул

Работник может стать жертвой незаконного увольнения или быть отстраненным от своей работы без законных на то оснований. Однако, если сотрудник докажет факт незаконности увольнения или отстранения, работодатель будет обязан возместить работнику не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

Важно учитывать, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении учитывается при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя

Может возникнуть ситуация, когда работодатель в силу ряда причин (финансовые, организационные и иные) просит или вынуждает работников написать заявления на предоставление отпуска без сохранения заработной платы. При этом срок этого отпуска может быть значительным.

Какие бы причины у работодателя не возникли, принуждать к уходу работников в неоплачиваемые отпуска он не вправе. Более того, такая политика работодателя является нарушением трудового законодательства, за что предусмотрена ответственность ст. 5.27 КоАП РФ в виде административного штрафа:

  • на должностных лиц и работодателей-ИП — в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 руб.

Возможен этот штраф не за все нарушения в целом, а за каждого отправленного в отпуск работника (Постановление Верховного Суда РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16).

Работнику такой отдых не выгоден не только потому, что время административного отпуска ему не будет оплачено, но и потому, что вынужденный отпуск свыше 14 календарных дней не будет учитываться при определении «отпускного» стажа работника (ст. 121 ТК РФ). Больничный лист, полученный работником в период административного отпуска, также никто не оплатит (пп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *