Ответственность за нарушение конфиденциальной информации

Содержание

Риски при подписании соглашения о неразглашении информации (NDA) с большими штрафами

Добрый день!
1. Прежде всего необходимо отметить, что на сегодняшний день 99% тех NDA (оно же Соглашение о неразглашении и оно же Соглашение о конфиденциальности), а также Положений о конфиденциальности в отношении сотрудников (Положений о коммерческой тайне), которые подписываются у нас в России фактически вообще никак не защищают конфиденциальную информацию.
Проблема заключается в том, что для того, чтобы информация действительно была защищена нужно, чтобы соблюдался ряд требований, на которые обычно никто не обращает внимание.
Фактически подавляющее большинство подписываемых NDA (а также Положений о конфиденциальности в отношении сотрудников, далее для удобства буду везде просто писать «NDA») – это просто «пугалки», но не более, и, если дело реально дойдет до суда, по таким NDA как правило нарушителя никак не наказать и с него ничего не взыскать.
2. Прежде всего нужно разделять такие термины как «Конфиденциальная информация» и «Информация, содержащая коммерческую тайну». Многие смешивают эти понятие и более того в Федеральном законе «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ также эти термины в отдельных местах смешиваются, но все-таки нужно понимать, что:
— «Информация, составляющая коммерческую тайну» — сведения, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
То есть информация, составляющая коммерческую тайну – это исключительная та информация, которая имеет ценность в силу того, что ей не владеют иные лица и если третьи лица получат к ней доступ, то информация перестанет обладать ценностью.

Из этого следует, что, например, информацию об используемых технологиях в компании можно отнести к информации, составляющей коммерческую тайну, так как если она станет известна конкурентам, то ее ценность существенно снизится, а, например, информация о том, сколько денег находится на счету компании и с какими контрагентами она работает не может быть отнесена к информации, составляющей коммерческую тайну, поскольку само по себе разглашение такой информации никак не обесценивает саму информацию (что никак не отменяет возможность причинения убытков компании).
Однако это ни в коем случае не значит, что информацию о том, сколько денег на счете компании и с какими контрагентами она работает нельзя защитить, просто она как раз относится к следующей категории:
— Конфиденциальная информация – в нее как раз-таки входит любая информация, относительно которой сторонами соглашения была достигнута договоренность о недопустимости ее разглашения.
Почему такое деление важно? Потому что если Вы информацию о балансе своего счета определите в NDA в качестве информации, составляющей коммерческую тайну, то есть хорошие шансы на то, что в случае судебного спора по факту разглашения такой информации, суд не признает разглашение такой информации в качестве нарушения.
(!!!) Из этого вытекает первое правило – в NDA обязательно нужно максимально конкретно, четко и развернуто описывать какую именно информацию стороны договорились не разглашать.

Всякие абстрактные формулировки формата «не разглашать вообще ничего», «не разглашать любую информацию, переданную стороне» не работают. Если Вы четко не напишите, что нельзя разглашать, например, информацию о тех же контрагентах, то в случае разглашения такой информации никакой ответственности не будет даже в случае наличия общих формулировок в NDA.

—> Пример из практики: в Постановлении ФАС Поволжского округа от 29.07.2013 по делу N А65-9864/2012 суд признал незаключенными положения Договора о неразглашении конфиденциальной информации только потому, что Стороны не определили конкретный перечень информации, которую нельзя разглашать, ограничившись формулировкой «все условия договора являются коммерческой тайной»).

—> Пример из практики: в рамках дела А56-72074/2014 (Постановление тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 г.) суд отказал истцу в удовлетворении требований в связи с тем, что в договоре не был определен конкретный перечень конфиденциальной информации (цитата из Постановления: «В этой связи суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что ввиду отсутствия в договоре и соглашении указаний на конкретный перечень сведений, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны, ответчиком не доказан факт нарушения истцом данного режима»).
Таким образом, оптимальный вариант – сделать полный перечень отдельным приложением к NDA (у меня обычно только перечень занимает несколько страниц).
Многие крупные компании вообще передают конфиденциальную информацию исключительно по отдельным Актам приема-передачи конфиденциальной информации, чтобы дополнительно зафиксировать, что передаваемая информация относится к конфиденциальной.
3. Также еще очень распространенная ошибка – писать в NDA, что мол «в случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется возместить все причиненные убытки». Те, кто пишут такие пункты по всей видимости совершенно не знакомы с практикой компенсации убытков. Дело в том, что для компенсации убытков нужно конкретно доказать:
— факт наличия убытков, ИХ РАСЧЕТ.
— вину стороны, которая разгласила конфиденциальную информацию
— причинно-следственную связь между убытками и действиями контрагента.
Два последних пункта я сейчас не буду разбирать в рамках данной консультации (по ним тоже много проблемных моментов, в рамках данной консультации просто места не хватит), остановлюсь конкретно на первом.
Многие ошибочно полагают, что мол если мы передали информацию второй стороне, а завтра она ее опубликовала в СМИ, то мы можем спокойно идти в суд и взыскивать убытки.
Идти то Вы можете, вот только нужно будет доказать и сами убытки, и их точную сумму и самое главное представить конкретные доказательства их наличия и размера. Проблема в том, что абстрактные убытки в формате «с нами теперь меньше клиентов будут работать» никто взыскивать не будет. Суд не взыскивает абстрактные убытки даже в случае, если очевидно, что разглашение информации сильно ударило по Вам.

Убытки можно взыскать, например, в случае, когда Вы вели переговоры с клиентом о заключении договора условно на сумму 1 млн. руб. Далее нарушитель опубликовал конфиденциальную информацию и Ваш клиент передумал с Вами работать, прислав письмо в формате «я прочитал в интернете вот такую информацию о Вас (конфиденциальную, которая была незаконно разглашена) и из-за этого передумал с Вами работать» — здесь есть и размер убытков (1 млн. руб. по договору) и непосредственные доказательства того, что клиент передумал работать с Вами именно из-за публикации конфиденциальной информации (письмо от клиента) и тут есть шансы на взыскание убытков.

Если же клиент прямо не заявит, что он передумал работать с Вами из-за разглашения конфиденциальной информации, то суд Вам ничего не взыщет, так как всегда есть вариант, что клиент передумал по другим причинам. То есть суд работает всегда только с конкретными убытками, которые подтверждаются доказательствами и когда исключаются иные варианты развития событий.

(!!!) Проблема со сложностью взыскания убытков решается довольно просто – мы не пишем в договоре всякие бестолковые формулировки про взыскание убытков, а пишем конкретные штрафы, которая сторона обязана оплатить за конкретные нарушения. Таким образом, мы сразу решаем 2 задачи:

а) Освобождаем себя от необходимости доказывания, что мы понесли убытки (если нарушение есть – нарушитель в любом случае получает штраф независимо от последствий нарушения для нас).

б) Освобождаем себя от необходимости доказывания размера убытков (а их размер как правило очень сложно точно определить).
При этом в плане определения размера штрафов тоже есть свои нюансы (вопрос определения их размера я здесь опускаю, хотя это тоже отдельная большая тема, на которую тоже есть своя судебная практика). Многие просто пишут, что мол «за разглашение конфиденциальной информации без согласия ее обладателя сторона обязуется оплатить штраф 1 млн. руб.» — это в целом неплохо, но надо понимать, что не все нарушения можно свести «к разглашению». Например, может быть ситуация, что обладатель конфиденциальной информации дал письменное разрешение на передачу информации третьему лицу, но сторона передала информации больше, чем было нужно – в такой ситуации далеко не факт, что Вы сможете взыскать данный штраф 1 млн. руб.

Я в своих NDA всегда расписываю отдельные штрафы за различные нарушения, в том числе рекомендую прописывать штрафы не только за разглашение без согласия, но и передачу информации по незащищенным каналам связи, за небрежное хранение конфиденциальной информации, за упоминание в СМИ фактов наличия у стороны конфиденциальной информации и т.д.

(!!!) Вообще идеальный вариант – все штрафы вывести в отдельное приложение к NDA и в виде таблицы конкретно расписать за какие нарушения какой размер штрафов. Это позволит существенно повысить шансы на взыскание штрафов в самых различных ситуациях.
И хотелось бы сразу на примере изложить 2 весьма похожие ситуации из судебной практики, в которых в одном случае истец получил отказ в иске из-за того, что в договоре было прописано, что «в случае разглашения конфиденциальной сторона получает право на взыскание убытков», а в другой практически такой же ситуации сторона взыскала компенсацию, поскольку в договоре был определен конкретный размер штрафа за нарушение, а не просто общие пункты про взыскание убытков:
—> Пример из практики: Постановление ФАС Московского округа от 12.03.2014 N Ф05-1766/2014 по делу N А40-23492/13-138-219, в котором суд отказал компании во взыскании убытков по причине того, что не доказано наличие убытков и их размер (рекламное агентство после расторжения договора с клиентом опубликовало в СМИ информацию о том, как оно проводило для клиента рекламную компанию, ее этапы и т.п. Клиент подал в суд на рекламное агентство с целью взыскания убытков, возникших в результате такой публикации, но суд отказал в иске, установив, что факт наличия убытков и их размер документально не доказаны) – в данном случае если бы стороны вместо пункта про возмещение убытков указали конкретный размер штрафа за публикацию информации в СМИ, то были бы все шансы взыскать данный штраф.
—> Пример из практики: в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2014 г. по делу А75-6176/2013 суд взыскал штраф 100000 руб. за нарушение условий о конфиденциальности из-за того, что контрагент привлек без согласия заказчика субподрядчика (и разумеется в связи с его привлечением передал ему часть информации, которая была определена сторонами как конфиденциальная) – здесь налицо и факт нарушения (договор с субподрядчиком) и суду изначально понятно какую сумму взыскивать – 100000 руб., так как именно такой размер штрафа был предусмотрен договором за разглашение конфиденциальной информации третьим лицам. Если бы стороны вместо штрафа написали в договоре про возмещение убытков, то есть все шансы на то, что сторона бы ничего не смогла взыскать.
Как видите, в одном случае истец не учел указанные выше рекомендации и проиграл, во втором случае учел и дело успешно выиграл.
4. Еще частая проблема – при подготовке и подписании NDA совершенно не учитываются требования законодательства, в первую очередь требования Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ.
В частности, в ч.1 ст. 10 указанного Федерального закона четко указано, что меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, ДОЛЖНЫ включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Почти все упускают из вида то, что в законе четко указано, что для защиты конфиденциальной информации ее обладатель именно ДОЛЖЕН (не может, а именно должен) принять указанный КОМПЛЕКС МЕР, а не просто подписать бумажку, назвав ее «NDA», а именно обязан:
— четко определить перечень конфиденциальной информации (выше уже обсуждали это еще в пункте 2).
— установить порядок обращения с конфиденциальной информации. Это очень важный момент, который тоже почти всегда упускается из вида. Чтобы данный пункт был соблюден обязательно нужно в NDA четко прописывать порядок обращения с конфиденциальной информации. Как она должна храниться, как должна передаваться и т.п. – если эти вещи не будут прописаны, суд может признать, что режим коммерческой тайны у Вас не введен и ничего Вам не взыскать даже в случае доказанного нарушения + здесь же важно установить порядок обращения с информацией путем принятия внутреннего Положения о конфиденциальности (нужно в случае, если у Вас есть работники, если нет, то оно не обязательно).
— вести учет лиц, которым была передана информация. Здесь имеются ввиду журналы учета работников и контрагентов, которым была передана конфиденциальная информация.
— пункт 4 в ч.1 ст. 10 самый простой – в нем имеется ввиду, что отношения с лицами, которым передается конфиденциальная информация должны быть урегулированы (то есть с работниками должны быть подписаны трудовые договоры и должно быть принято Положение о конфиденциальности, а в отношениях с контрагентами должны быть подписаны договор и NDA).
— на материальных носителях разместить грифы о том, что информация, содержащаяся на них, является конфиденциальной. Здесь имеется ввиду наличие таких грифов на компьютерах, сейфах, шкафах и т.д. (этот пункт суды обычно не проверяют + это больше для отдельных случаев). На практике обычно я рекомендую всегда делать отметки о том, что информация является конфиденциальной, например, во всей переписке по электронной почте (например, так делают все нормальные банки и не только они) и т.п. – это дополнительная гарантия того, что вторая сторона не сможет заявить, что мол она не знала, что нельзя разглашать эту информацию.
—> Пример из практики: в рамках дела А57-11021/2011 (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2012 г.) суд рассматривал спор по иску компании по ситуации, когда работник просто взял из базы компании данные 155 клиентов компании, уволился, сам открыл ИП, обзвонил клиентов из базы, предложив им перейти работать с ним напрямую по более дешевой цене. Несмотря на то, что истец привел в суд клиентов, которые подтвердили, что с ними связывался ответчик и предлагал работать с ним напрямую и несмотря на наличие иных доказательств, суд отказал в иске исключительно в связи с тем, что у истца не был введен режим коммерческой тайны, а именно не были соблюдены требования ст. 10,11 Федерального закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ (не было принято Положение о коммерческой тайне, работник не был ознакомлен с ним и т.п.) – как видите, несмотря на всю очевидность нарушения, суд отказал в иске просто из-за несоблюдения формальных моментов.
Таким образом, подводя итог, следует отметить, что все NDA (Соглашения о неразглашении, Соглашения о конфиденциальности), Положения о конфиденциальности в отношении сотрудников (Положения о коммерческой тайне) бывают трех видов: 1. Изначально не рабочие, которые даже не будут признаны судом в принципе (будут рассмотрены как незаключенные или как недействительные). 2. «Пугалки» — то есть формально они имеют юридическую силу, но в случае нарушений нарушителю ничего не грозит, и Вы ничего с него не взыщите, единственный смысл в них – некое психологическое воздействие на контрагента. 3. Нормальные NDA (по-хорошему здесь уже нужно говорить не только об NDA, но и для большинства случаев о комплексе мер по введению режима конфиденциальности в компании).
Из этого следует, что если Вы реально хотите защитить конфиденциальную информацию и иметь шансы реально привлечь нарушителя к ответственности в случае разглашения конфиденциальной информации, то к этому вопросу нужно подходить максимально ответственно, тщательно изучая конкретную ситуацию и подготавливая документы исключительно с опором на положения закона и на актуальную судебную практику.
Надеюсь мой ответ Вам помог.
С Уважением,

Васильев Дмитрий.

Что такое персональные данные? Ответственность за разглашение согласно статье 137 УК РФ и иным законам

Распространение личной информации — что это такое?

Понятие «персональные данные» установлено в ст. 3 ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года (далее — ФЗ № 152). Распространение (разглашение) такой информации о гражданах считается преступным деянием только в том случае, если оно является вмешательством в их личную жизнь.

В соответствии со ст. 137 УК РФ, предметом подобного преступления считаются нижеприведенные сведения:

  • семейные тайны;
  • личная тайна;
  • данные о несовершеннолетнем в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по открытому уголовному делу (о том, как заполнить согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего и зачем оно нужно, читайте ).

Личная тайна — это определенные факты о личной жизни гражданина, выступающего против их разглашения. В качестве такой информации могут выступать принадлежность к различным политическим партиям, текущее состояние здоровья, размер зарплаты, место работы и др.сведения, на передачу которых третьим лицам владелец согласия не давал (о том, всегда ли нужно согласие на обработку персональных данных, как отозвать, читайте ). Семейная тайна — это различные факты из жизни конкретной семьи (сведения о текущем образе жизни определенной семьи, условиях быта и др.).

Ответственность за нарушение закона

Лица, виновные в нарушении различных положений ФЗ № 152, привлекаются к нижеприведенным видам ответственности:

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Гражданско-правовая.
  4. Дисциплинарная.

С 2017 года ужесточена административная ответственность за незаконное разглашение (распространение) персональной информации о гражданах. Теперь в последней редакции ст. 13.11 КоАП РФ приведено семь, а не один состав такого преступления, а размер максимального штрафа равен 75 000 р.

Административная

Лица, уличенные в нарушении ФЗ № 152, привлекаются к различной административной ответственности по ст. 13.11, 19.7 КоАП РФ. Так за несвоевременное направление или непредоставление в соответствующую инстанцию персональных данных правонарушителю выписывается штраф в таком размере (ст. 19.7 КоАП РФ):

  • на граждан (физлиц) — 100-300 р.;
  • на юрлиц (компании, предприятия) — 3 000-5 000 р.;
  • на соответствующих должностных лиц — 300-500 р.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 13.11 КоАП РФ, в случае незаконной обработки информации о гражданах, установленной ст. 3 ФЗ № 152, виновному лицу выносится предупреждение или назначается такой штраф:

  • на физлиц — 1 000-3 000 р.;
  • на организации — 30 000-50 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 5 000-10 000 р.

Согласно п. 2 настоящей статьи, если обработка личных различных сведений граждан осуществляется без получения письменного согласия субъекта на это, то правонарушителю выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 3 000-5 000 р.;
  • на предприятия (фирмы) — 15 000-75 000 р.;
  • на соответствующих должностных лиц — 10 000-20 000 р.

К различной административной ответственности привлекается и такое виновное лицо, как оператор, осуществляющий обработку персональных данных (об обработке и хранении персональных данных мы рассказывали ). В частности, на основании п. 3 ст. 13.11 КоАП РФ за отказ такого оператора от опубликования отдельного акта, устанавливающего его официальную политику, виновному лицу выносится письменное предупреждение или выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 700-1 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 3 000-6 000 р.;
  • на предприятия (фирмы) — 15 000-30 000 р.;
  • на ИП — 5 000-10 000 р.

Кроме того, согласно п. 4 настоящей статьи, за уклонение от обязанности по предоставлению гражданину по его запросу необходимой информации оператору выносится письменное предупреждение или назначается следующий штраф:

Согласно п. 5 настоящей статьи, если оператор в определенные сроки не провел уничтожение, отдельные уточнения или блокировку запрещенной информации по запросу Роскомнадзора или иной соответствующей инстанции, то этому виновному лицу выносится предупреждение или выписывается штраф в таком размере:

  • на физлиц — 1 000-2 000 р.;
  • на ИП — 10 000-20 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-10 000 р.;
  • на юрлиц — 25 000-45 000 р.

В соответствии с п. 6 настоящей статьи, в случае допущения случайного или незаконного доступа к базе, содержащей различные персональные данные, оператору выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 700-2 000 р.;
  • на ИП — 10 000-20 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-10 000 р.;
  • на компании (фирмы) — 25 000-50 000 р.

Важно! В случае незаконной идентификации граждан, как субъектов персональных данных, оператору назначается штраф в размере 3 000-6 000 р. или выносится соответствующее письменное предупреждение (п. 7 ст. 13.11 КоАП РФ).

Уголовная

В некоторых ситуациях за нарушение ФЗ № 152 виновное лицо привлекается и к соответствующей уголовной ответственности. В частности, на основании п. 3 ст. 137 УК РФ, за незаконную публикацию личных сведений физлица в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по определенному уголовному делу, предусмотрена нижеприведенная ответственность:

  • штраф — 100 000-300 000 р.;
  • наложение ареста на полгода как максимум;
  • лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 3-5 лет;
  • направление на различные принудительные работы на 5 лет как максимум;
  • лишение свободы на 5 лет как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность в течение 6 лет.

Также, согласно ст. 272 УК РФ, в случае обеспечения неправомерного доступа к компьютерной персональной информации о гражданах, виновное лицо привлекается к нижеприведенной уголовной ответственности:

  • штраф — до 200 000 р.;
  • привлечение к исправительным различным работам на 1 год как максимум (к принудительным — на 2 года соответственно);
  • лишение или ограничение свободы на 2 года.

Кроме того, согласно ст. 140 УК РФ, в случае предоставления физлицу заведомо ложной персональной информации, если такие противоправные действия нарушили его различные законные права и интересы, виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 000 р. или ему запрещается занимать соответствующие должности в течение 2-5 лет.

Какая статья за вмешательство в личную жизнь?

На основании ст. 137 УК РФ, за незаконное вмешательство в личную жизнь гражданина установлена следующая уголовная ответственность:

  • штраф — до 200 000 р.;
  • направление на обязательные общественно полезные работы на 360 ч. как максимум (на исправительные различные работы — на 1 год, а на принудительные — на 2 года соответственно);
  • наложение ареста на 4 месяца как максимум;
  • лишение свободы на 2 года как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 3 лет.

В случае совершения такого преступления с использованием своего текущего служебного положения виновное должностное лицо привлекается к нижеприведенной уголовной ответственности:

  • штраф — 100 000-300 000 р.;
  • лишение законного права занимать прежнюю должность в течение 2-5 лет;
  • привлечение к различным принудительным работам на 4 года как максимум;
  • наложение ареста на полгода как максимум;
  • лишение свободы на 4 года как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 5 лет.

Признаки уголовно-наказуемого деяния по статье 137 УК РФ

Уголовно наказуемое деяние в виде вмешательства в личную жизнь физлица (гражданина) квалифицируется по следующим квалифицирующим признакам, установленным ст. 137 УК РФ:

  1. Разглашение различных личных тайн физлица или его семьи без получения их письменного согласия на такие действия или распространение подобных сведений в любых СМИ или в опубликованном произведении (п. 1 ст. 137 УК РФ).
  2. Согласно п. 2 настоящей статьи УК РФ, квалифицирующим признаком такого преступного деяния является и разглашение различных сведений о гражданах с незаконным использованием своего текущего служебного положения. В подобной ситуации распространяются сведения, публикуемые в связи с соответствующей работой. Например, если кадровик сделал копии личных анкет работников и хранил их у себя дома. О том, что относится к персональным данным работника, каков порядок защиты и хранения информации в организации, мы рассказывали .
  3. Публикация в СМИ или на различных сайтах в интернете личных сведений о потерпевшем, не достигшего 16 лет, по открытому делу. Причем такие противоправные действия повлекли, например, расстройство психики несовершеннолетнего (п. 3 ст. 137 УК РФ). О защите персональных данных в интернете можно узнать .

Важно! Субъективной стороной такого преступления считается вина в виде прямого умысла. Субъектом подобного уголовно наказуемого деяния является дееспособное физлицо, достигшее 16 лет.

Гражданско-правовая

За незаконное разглашение персональных данных предусмотрена и различная гражданско-правовая ответственность. Например, за причинение физлицу различных убытков после совершения такого преступления виновное лицо привлекается к возмещению причиненного ущерба, установленного ст. 15 ГК РФ.

Убытками считаются нижеприведенные расходы:

  • повреждение личного имущества гражданина;
  • расходы на восстановление в судебном порядке нарушенных законных прав;
  • неполученные доходы.

Согласно ст. 24 ФЗ № 152, помимо возмещения вышеприведенных убытков, виновное лицо выплачивает потерпевшему компенсацию морального вреда, размер которой устанавливается в соответствии со ст. 151 ГК РФ.

Дисциплинарная

За незаконное распространение различных персональных данных предусмотрена и соответствующая дисциплинарная ответственность. Например, в случае незаконного распространения сотрудником персональных сведений своего коллеги во время работы такое должностное лицо подлежит увольнению в соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 90 ТК РФ, за иные подобные нарушения ФЗ № 152 виновному лицу делается устное замечание или выносится выговор.

О законе «О персональных данных» читайте , а о том, в каких ситуациях следует обращаться за защитой персональных данных, как составить и куда направить жалобу, рассказано .

Компенсация за утечку сведений

На основании ст. 24 ФЗ № 152, в случае утечки различных персональных данных соответствующий моральный вред, причиненный конкретному лицу, подлежит обязательному возмещению в виде денежных выплат. В этом случае потерпевшему выплачивается компенсация морального вреда.

Важно! При установлении размера такой компенсации суд учитывает степень вины правонарушителя и иные существенные обстоятельства по делу. Также суд обращает внимание на состояние здоровья потерпевшего.

Разглашение (распространение) различных персональных данных является преступным деянием. За такое преступление предусмотрена различная гражданско-правовая, административная, дисциплинарная или уголовная ответственность. В подобной ситуации в случае получения материального или морального ущерба законодательством РФ предусмотрена выплата потерпевшему соответствующей компенсации морального вреда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответственность за разглашение конфиденциальной информации

Разглашение конфиденциальной информации — наказуемое деяние. Вид распространенных данных влияет на уровень ответственности перед законом. В юридическом праве существуют критерии, которые защищаются разными кодексами: гражданским, административным или уголовным. Каждый гражданин может попасть под подсудность одного из них за предоставление в свободный доступ сведений, что считается преступлением. Если они находятся в перечне под охраной законодательных положений и регламентируются нормативными актами. Ступень ответственности определит суд по сопутствующим нарушение факторам.

От чего зависит тяжесть наказания

Прежде чем устанавливать уровень вины за разглашение конфиденциальной информации, стоит понять, что к ней относится по закону и праву. Конфиденциальность означает секретность. Данные, содержащиеся в закрытом доступе посторонним лицам, защищены от их проникновения законом, нарушителей наказывают. На страже стоит Федеральный закон № 149 со статьей 5, которая утверждает защищенность информационных технологий и разделяет материалы по видам доступности. Но в любой их форме, если лицо имеет к ним доступ, не может передавать сведения сторонним людям кроме правообладателей.

Если из-за противоправных действий будет нанесен ущерб предприятию или работодателю виновного ждет наказание:

  • дисциплинарное;
  • материальное;
  • административное;
  • уголовное.

В зависимости от тяжести вины определяют, какую гражданин должен нести ответственность за разглашение конфиденциальной информации, если предприятие не секретное, возможно, руководство ограничится простым увольнением.

Характерные особенности секретности

Информационные сведения имеют широкое понятие. Ограничить свободный доступ к ним или полностью запретить может федеральное законодательство. Если данные настолько важны, что угрожают государственной безопасности, они относятся к военной тайне и принадлежат к стратегическому значению. Подобное распространение, документальное или устное, считается тяжким преступлением и строго карается. Разглашение конфиденциальной информации принадлежит к уведомлениям ограниченно закрытым. Если они не подлежат к общедоступным сведениям, с ними работают правоохранительные или надзорные органы по установлению закона.

В секрете должны содержаться детали:

  • следствий в ходе судебных разбирательств;
  • персональные из жизни каждого гражданина, его личные данные;
  • телефонных разговоров, переписки;
  • коммерческих действий юридических и физических лиц, если они являются тайной определенной законом и нормативными актами организации;
  • профессиональных сведений, которые доверены были населением работнику – врачу, адвокату, следователю.

Отсюда можно сделать вывод, что тайна бывает:

  • государственной;
  • коммерческой;
  • служебной;
  • персональной;
  • иной.

Каждого работника, занимающего ответственную должность, заранее предупреждают, что конфиденциальная информация не подлежит разглашению.

Порядок сохранности тайн

Прежде всего, как физические, так и юридические лица обязаны хранить свои секреты в надлежащем состоянии. Суд удовлетворит претензии, если истцом были предприняты меры надежной защиты. Предприниматели могут подать исковое заявление в любом случае при обнаружении, что произошла утечка или разглашение конфиденциальной информации. Но даже в правилах дорожного движения автовладелец может ответить за угон своего автомобиля, когда оставляет в нем ключи.

Поэтому предъявляются строгие требования к содержанию:

  1. Документации с конфиденциальными данными в местах, ограниченных к свободному доступу. Это могут быть закрытые помещения или сейфы.
  2. Электронных данных, их защиту осуществляют пароли, коды, логины.
  3. Бумажных и электронных носителей, где должен стоять специальный гриф, предупреждающий о секретности.
  4. Трудовых договоров, в них прописывают условия для сотрудников в отношении коммерческих тайн.
  5. Локальных актов, в приказном порядке утверждают персонал, должности которого позволяет работать с закрытой для остальных информацией, они согласны хранить корпоративные секреты и ставят свои подписи под обязательствами.

При обнаружении утечки данных они должны сообщить руководству, так как бездействие тоже является нарушением производственной дисциплины.

Что принадлежит к распространению сведений

На каждом предприятии может произойти свой особенный случай, когда участвовали при разглашении конфиденциальной информации сотрудники.

Например:

  • инженер передал разработки коллег за определенную оплату конкурентам;
  • по недоразумению или желая разбогатеть, лаборант предоставляет доступ преступным элементам общества, к закрытым помещениям, где содержатся данные об испытаниях нового лекарственного препарата;
  • хвастовство за праздничным столом работника секретного ведомства позволило распространиться из уст в уста закрытым сведениям;
  • специалист регулярно выносил схемы, расчеты, подробности технических открытий за пределы предприятия, это серьезные преступные действия, квалифицировать которые способна судебная инстанция.

В каком бы статусе ни был пострадавший или организация, обратиться за восстановлением справедливости он может в правовое ведомство в законном порядке, самосуд исключен.

Доказательная база

Открывают дело в суде о несанкционированном распространении тайных сведений при наличии доказанных фактов. Процедура имеет заявительный характер, как и любое обращение в судебную инстанцию.

Подавать иск нужно с доказательствами:

  • письменными свидетельскими показаниями от сотрудников;
  • зафиксированными фактами пересылки документов;
  • обнаруженными копиями, сделанными без специальных распоряжений руководства;
  • записанными на камеру наблюдениями о противоправных действиях – передача третьим лицам документов, их копирование, фотографирование.
  • выявление косвенных признаков, доказательств нет, но утечка есть, при этом доступ имеет один из сотрудников.

Разглашение конфиденциальной информации по договору запрещено, это одно из требований к персоналу при приеме на работу отдельных специалистов. Условия о секретности содержат и должностные инструкции.

Для кого достаточно дисциплинарного взыскания

Если руководство решит, что служащий больше не позволит себе допустить халатность, его не уволят, а только:

  • предупредят;
  • сделают замечание;
  • лишат премии;
  • объявят выговор.

Подобные взыскания относятся к дисциплинарным, в их признаках отсутствует прямой умысел, нет причинения ущерба.

За какие действия наказывают по административному кодексу?

Штраф за разглашение конфиденциальной информации в размере 10000 рублей предусмотрен, если распространялись личные или коммерческие данные. Административные нарушения не содержат передачу третьим лицам государственных тайн. Разбирательства ведутся в отношении действий внутри предприятий за передачу конкурентам сведений о порядке работы, структуре, внедрения в производство новых разработок.

Серьезная ответственность

По УК РФ осуждают за уголовные преступления. За разглашение конфиденциальной информации статья 183 регламентирует наказания, если граждане незаконно получили и распространили сведения, принадлежащие к коммерческим, налоговым, банковским тайнам. Когда были похищены документы, происходил подкуп, давление на лиц с помощью угроз, проступки попадают под действие Федерального закона № 193 или № 420.

Степень ответственности зависит от тяжести преступления:

  • штрафные санкции по размеру зарплаты или годичного дохода;
  • исправительные или принудительные работы;
  • лишение свободы.

Только Уголовный кодекс предусматривает реальный тюремный срок за проступки, попавшие под действия его юрисдикции.

Нарушения гражданских прав

По ГК РФ предусмотрена ответственность в следующих случаях:

  • пренебрежительное отношение к своим профессиональным обязанностям;
  • нанесение вреда субъекту;
  • причинение морального ущерба за распространение личных данных.

Если профессиональная деятельность и трудовой договор содержат условия, что информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению, а работник ознакомлен и подписал требования, значит, он несет ответственность за любое нарушение подобного характера.

Содержание и особенности, подписанных соглашений

Компании работают по разным производственным направлениям. Руководители и учредители предприятий стараются защитить себя от распространения тайн по характеру:

  • научно-техническому;
  • технологическому;
  • финансовому;
  • деловому.

Для сохранения секретности в учреждениях подписывают соглашения, что в рабочих процессах информация является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

Специалисты подписывают обязательства по содержанию:

  • после изучения и знакомства с любыми данными не использовать их для собственных нужд;
  • сообщать руководству сведения о попытках сторонних лиц узнать производственные секреты;
  • соответствовать в работе нормам и требованиям относительно конфиденциальности;
  • когда прекратится допуск к секретным разработкам, соблюдать срок сохранения тайны, в течение периода, установленного локальным актом.

Сотрудник после подписания соглашения дает согласие на дисциплинарную или другую ответственность, предусмотренную договором. Персонал перед принятием на работу и после, когда он приступит к своим обязанностям, неоднократно проверяется службой безопасности организации. Вначале досконально изучают переданные документы. Дают подписать трудовой договор и соглашение о неразглашении. Предоставляют испытательный срок, знакомят с доступом к конфиденциальным данным. В этот период специалиста оценивают не только по профессиональным навыкам, но и по его разговорам. Когда происходит увольнение, бывшего коллегу предупреждают о последствиях в случае разглашения ему не принадлежащих тайн.

1. Если иное не предусмотрено договорами на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, стороны обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, касающихся предмета договора, хода его исполнения и полученных результатов. Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, определяется в договоре.

2. Каждая из сторон обязуется публиковать полученные при выполнении работы сведения, признанные конфиденциальными, только с согласия другой стороны.

Комментарий к Ст. 771 ГК РФ

1. Конфиденциальность в переводе с латинского (confidentia) означает доверие. Пунктом 7 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривается определение конфиденциальности информации как обязательного для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требования не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3448.

Перечень сведений, которые составляют конфиденциальную информацию, ограничен в комментируемой статье предметом договора, ходом его исполнения и полученными результатами. Этот перечень может быть расширен договором и затрагивать иные условия договора, например, порядок распределения прав на полученные результаты. В ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее — Закон о коммерческой тайне) перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, и соответственно, на них не могут распространяться положения о конфиденциальности.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

Объем сведений, признаваемых конфиденциальными, может быть закреплен в отдельном соглашении. Необходимо учитывать, что условия договоров на выполнение НИОКТР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

2. Для договоров, в результате которых создаются секреты производства (ноу-хау), условие о конфиденциальности является существенным (ст. ст. 1465, 1467 ГК). Необходимо учитывать, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Для обеспечения конфиденциальности необходимо принятие специальных мер (ст. ст. 10, 11, 13 Закона о коммерческой тайне). В Постановлении Правительства РФ от 15 августа 2006 г. N 504 «О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации» под технической защитой конфиденциальной информации понимается комплекс мероприятий и (или) услуг по ее защите от несанкционированного доступа, в том числе и по техническим каналам, а также от специальных воздействий на такую информацию в целях ее уничтожения, искажения или блокирования доступа к ней.

В договоре на выполнение НИОКТР целесообразно установить срок, в течение которого необходимо соблюдать конфиденциальность, а также особенности разглашения конфиденциальной информации не только путем публикации (п. 2 комментируемой статьи), но и другими способами. Разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, представляет собой действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору (п. 9 ст. 3 Закона о коммерческой тайне).

Особенности правомерного и неправомерного разглашения конфиденциальной информации целесообразно конкретизировать в договоре. Так, например, если в состав полученных результатов входят потенциальные объекты патентного права, то та сторона, которой принадлежит право на подачу заявки, при осуществлении этого права раскрывает информацию о патентоспособном объекте, что необходимо учитывать при заключении договора, прежде всего в тех случаях, когда в ходе проведения экспертизы может выявиться отсутствие признаков патентоспособности.

В случае нарушения условий о конфиденциальности одной из сторон ответственность может быть установлена в договоре. При ее отсутствии лицо, разгласившее информацию, несет ответственность в виде возмещения убытков. Согласно ст. 1472 ГК РФ нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства в соответствии с п. 2 ст. 1468, п. 3 ст. 1469 или п. 2 ст. 1470 ГК РФ, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Лицо, которое использовало секрет производства, но не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет вышеуказанную ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *