Передоверие по доверенности

Статья 187 ГК РФ. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

См. все связанные документы >>>

1. По общему правилу представитель лично осуществляет те действия, на которые он уполномочен. Выдать доверенность от имени представляемого другому лицу — совершить передоверие, он может лишь в двух случаях: 1) если уполномочен на это представляемым, т.е. право передоверия предусмотрено в доверенности или разрешено в иной форме (например, в письме, в телеграмме); 2) если осуществление передоверия объективно необходимо в силу сложившихся обстоятельств для защиты интересов представляемого и не имеется возможность получить его согласие (например, при введении на соответствующей территории военного положения).

2. В результате передоверия субъектный состав представительских отношений изменяется — представителем становится другое лицо. Поскольку при этом затрагиваются интересы выдавшего доверенность, на первоначального представителя возлагается обязанность известить его о произведенном передоверии и сообщить всю необходимую информацию о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, уровень профессиональных знаний и иные качества, которые могут повлиять на осуществление полномочий, и др.). Уведомление о передоверии и сведения о личности нового представителя должны быть направлены доверителю без промедления, как только появится такая возможность. В случае совершения передоверия с нарушением этих правил на первоначального представителя возлагается ответственность за действия лица, которому он передал свои полномочия.

3. Передоверие полномочий осуществляется путем выдачи надлежаще оформленной доверенности первоначальным представителем новому. При этом обязателен нотариальный порядок независимо от формы основной доверенности. Исключение составляет передоверие полномочий на получение зарплаты и осуществление некоторых других действий, возникших на основании доверенностей, выданных по месту работы, учебы, жительства представляемого (п. 4 ст. 185 ГК). В этих случаях передоверие может оформляться в том же порядке, что и основная доверенность.

4. Доверенность в порядке передоверия производна от первоначальной, а потому должна соответствовать ей по содержанию и не может превышать срока ее действия. Правомочия могут передоверяться в полном объеме или частично, на весь срок действия первоначальной доверенности или на его часть. При этом дальнейшее передоверие не допускается, если только это прямо не разрешено первоначальной доверенностью.

1.5 Передоверие

По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако оно может передоверить их совершение другому лицу в двух случаях. Во-первых, если в самой доверенности содержится указание на то, что полномочия по доверенности могут быть переданы другому лицу. Во-вторых, если представитель вынужден к передаче полномочий по доверенности силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица, и доверенность прямо не запрещает передоверие (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

В тексте доверенности может быть предусмотрена передача как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий.

В случае выдачи доверенности с правом передоверия нескольким представителям без указания на совместное осуществление ими данных полномочий, любой из них вправе передоверить полномочия по доверенности другому лицу (п. 5 ст. 185, п. 1 ст. 187 ГК РФ). При этом лицо, которому полномочия переданы в порядке передоверия, и остальные представители по первоначальной доверенности обладают всеми полномочиями, перечисленными в доверенности, и осуществляют их раздельно, если иное не указано в доверенности или не установлено законом. Когда в доверенности, выданной нескольким представителям, предусмотрено, что они осуществляют полномочия совместно, передоверие возможно только всеми представителями совместно, если иное не установлено в доверенности (п. 127 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25). То есть и в случае совместного осуществления полномочий по доверенности в ней может быть предусмотрено право каждого из представителей совершить передоверие. При этом лицо, получившее полномочия в результате передоверия, сможет осуществлять их только совместно с остальными лицами, указанными в первоначальной доверенности.

Доверенность, выданная с правом передоверия полномочий по ней, может также предусматривать право последующего передоверия (п. 7 ст. 187 ГК РФ). При этом если в первоначальной (основной) доверенности указано, что она выдана с правом передоверия, это не означает, что возможно и последующее передоверие. Возможность последующего передоверия должна быть предусмотрена в первоначальной (основной) доверенности. Предусмотреть такую возможность в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, недопустимо, если она отсутствует в первоначальной доверенности. Количество передоверий по основной доверенности, как и количество последующих передоверий, законом не ограничено. Вместе с тем такое ограничение вправе установить представляемый при выдаче доверенности.

Не допускается передоверие полномочий по доверенностям на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, удостоверенным организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п. 5 ст. 187 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Доверенность в порядке передоверия удостоверяется нотариусом по предъявлении представителем основной доверенности. При этом нотариус должен проверить, содержится ли в ней указание на право передоверия.

Объем полномочий, которые представитель по основной доверенности передает в порядке передоверия, устанавливается им самостоятельно, но не может превышать объем полномочий по основной доверенности. При сохранении полномочий (полностью или в части) представителем, уже выдававшим доверенности в порядке передоверия, в отношении указанных полномочий он вправе выдавать любое количество доверенностей в порядке передоверия любому количеству лиц. При этом отмена ранее выданных им в порядке передоверия доверенностей не требуется.

При передоверии, в том числе последующем, допускается конкретизация передаваемых полномочий. Например, если в первоначальной доверенности предусмотрено совершение любых сделок по распоряжению недвижимостью, то в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, может быть указано полномочие на продажу конкретного объекта, а также условия предстоящей сделки и необходимые для этого действия.

Представителю, передавшему полномочия другому лицу, нотариус разъясняет его обязанность в разумный срок известить представляемого о передаче полномочий по доверенности в порядке передоверия и сообщить необходимые сведения о новом представителе. Также нотариус должен разъяснить представителю, передавшему полномочия, что неисполнение этой обязанности возлагает на него ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (п. 2 ст. 187 ГК РФ).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия основной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Однако в ней может быть указан меньший срок действия.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицомлицо, от имени которого совершается доверенность.уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц).

08.11.2016

Представитель по доверенности — юридическое лицо!?

Возможно ли выписать доверенность на юрфирму, а не ее конкретного сотрудника, и почему? Если это возможно, какой формы и содержания должны быть эти документы? Какой ошибки следует избегать? На эти вопросы ответили Верховный суд и эксперты «Право.RU». Выдать доверенность юридическому лицу в гражданском процессе нельзя, решил Смоленский областной суд в деле Петра Медвежина* против страховой компании “ВСК”. Медвежин поручил вести свое дело ООО “Юрколеггия”, а компания, в свою очередь, выдала доверенность сотруднику А. Комарову. Комаров и подписал апелляционную жалобу, которую отверг областной суд. Он сослался на ст. 49 ГПК, согласно которой “быть представителями могут дееспособные лица, полномочия которых надлежаще оформлены”. “По смыслу этой статьи представителями могут быть только физические лица”, – объяснила свой отказ апелляция. Юрист юридической компании «Гейн и партнеры» Иван Никулин раскрывает нюансы выдачи доверенности физическим или юридическим лицам.

Доверенность может быть выдана как физическому так и юридическому лицу. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. При этом гражданский кодекс не ограничивает право юридических лиц быть представителями.

Стоит отметить, что решением правления федеральной нотариальной палаты ОТ 18.07.2016 № 07/16 утверждены Методические рекомендации по удостоверению доверенностей.

В частности в п. 3.10 данных рекомендаций указано, что Представителями могут быть как физические, так и юридические лица.

При этом п. 3.14. рекомендаций особо отмечено, что при удостоверении доверенности, в которой представителем является юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданского оборота является юридическое лицо в целом, а не его подразделения (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо.

Как указано п. 1 ст. 187 ГК РФ, лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. При этом согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ доверенности, выдаваемые в порядке передоверия, должны быть нотариально удостоверены, кроме доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

На основании п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Чаще всего это единоличный исполнительный орган юридического лица — руководитель организации, который вправе выступать от имени организации без доверенности.

Исходя из вышеизложенного, если от имени юридического лица — представителя будет выступать работник, не являющийся ее руководителем, для подтверждения своих полномочий он должен будет, помимо доверенности, выданной лицом-доверителем, предъявить также и доверенность, выданную его работодателем — организацией-представителем. Такая доверенность не является выданной в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ), поэтому не требует нотариального заверения, поскольку именно организация-поверенный будет считаться совершающей те или иные действия, но силами своего работника. Это следует также из ст. 402 ГК РФ, согласно которой действия работников должника по исполнению его обязательства, в том числе и предусмотренного договором, считаются действиями должника. В такой ситуации именно организация-поверенный исполняет перед гражданином-доверителем обязанности и несет перед ней ответственность.

На практике подобные доверенности встречаются редко и в случае их выдачи могут встретить непонимание и недоверие со стороны третьих лиц, что зачастую чревато потерей времени и материальных затрат на выдачу новой доверенности.

Распространение и безболезненное принятие государственными органами и коммерческими организациями доверенностей, в которых представителями являются юридические лица было бы логично и способствовало бы оптимизации отношений клиентов и юридических фирм. Проекты, в которых требуется задействование многих членов команды юристов порой требуют значительных расходов на совершение доверенностей.

Передоверие по доверенности от юридического лица

Вопросы передоверия оговариваются в статье 187 ГК РФ. Методические рекомендации по оформлению и нотариальному заверению этого документа содержатся в Письме Федеральной нотариальной палаты от 22.07.2016 № 2668/03-16-3.

Что такое передоверие полномочий

Согласно пункту 1 статьи 187 ГК РФ, лицо, в пользу которого доверитель передал какие-либо из своих полномочий, должно совершать предписанные действия лично. Однако та же норма дает поверенному право передать возможность действовать за доверителя третьему лицу. Воспользоваться такой возможностью можно, если выполняются следующие условия:

  • в доверенности указано, что полномочия могут быть переданы другому лицу;
  • перепоручение позволит защитить интересы доверителя.

Именно потому в первоначальном документе может содержаться пункт, оговаривающий список действий, которые можно перепоручить другому лицу. Это могут быть все действия, указанные в доверенности, или же некоторые из них.

Образец доверенности в порядке передоверия

В случаях, когда поверенный по каким-либо причинам решает передать свои полномочия третьему лицу и это допускается условиями предыдущих документов, он должен оповестить об этом доверителя. При этом он должен сообщить личные данные нового поверенного. Конкретный срок исполнения этого обязательства в законодательстве не определен, пункт 2 статьи 187 ГК РФ лишь говорит, что это должно быть сделано в «разумный срок». Неисполнение этой обязанности приводит к тому, что ответственность за действия нового поверенного автоматически возлагается на лицо, передоверившее полномочия.

В каких случаях нельзя оформлять передоверие

Согласно пункту 3 статьи 185.1 ГК РФ, нельзя определить поверенного второго порядка, если возложенные полномочия связаны с получением:

  • зарплаты и иных трудовых вознаграждений;
  • пенсий, пособий или стипендий;
  • корреспонденции.

Оформление и содержание

Доверенность в порядке передоверия требует нотариальной формы, то есть она должна быть заверена нотариусом. Об этом говорит пункт 3 статьи 187 ГК РФ. Это правило не работает, когда осуществляется передоверие по доверенности от юридического лица, руководителя филиала или представительства юридического лица. В этом случае применяется простая письменная форма. Не могут применять простую письменную форму государственные органы, органы местного самоуправления и их структурные подразделения, не обладающие статусом юридического лица.

Нотариальное удостоверение доверенности в порядке передоверия производится только после предъявления основного документа. При этом нотариус должен проверить, содержится ли в нем пункт, допускающий передачу полномочий, а также действительность документа. Сделать это можно посредством реестра, находящегося на сайте Федеральной нотариальной палаты. Для этого необходимо ввести реквизиты документа в соответствующие поля, а затем нажать кнопку «Найти». На этом же ресурсе имеется возможность проверить, не прекращено ли действие доверенности. Прекращение ее действия может быть следствием:

  • смерти или признания недееспособной одной из сторон;
  • истечения срока действия;
  • отмены действия;
  • отказа поверенного выполнять распоряжения;
  • введение процедуры банкротства для одной из сторон.

Если по каким-либо причинам нотариус не может удостовериться в законности мероприятия, он имеет право отложить заверение документа на 1 месяц (статья 41 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок, указанный в первоначальном документе, но в ней может быть указан меньший период. Относительно того, можно ли передоверить генеральную доверенность, то делать это закон не запрещает, если в первоначальном документе есть пометка, разрешающая это.

Отдельно стоит сказать, что законом не ограничено количество перепоручений. То есть вполне допускаются поверенные третьего, четвертого порядка.

Бланк доверенности в порядке передоверия

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *