Соглашение сторон выплаты

Правила расчета выходного пособия при увольнении по среднему заработку + примеры

При увольнении по сокращению, при ликвидации, а также в некоторых других случаях работнику, помимо основных выплат, нужно начислить также выходное пособие, расчет которого ведется по среднему заработку.

В данной статье приведена пошаговая инструкция, которая поможет правильно рассчитать среднемесячный заработок для пособия, а также приведены примеры расчета.

Пошаговый алгоритм расчета выходного пособия при увольнении

Точная инструкция для вычисления выходного пособия в ТК РФ отсутствует, в связи с чем возникает множество вопросов относительно правил расчета.

В ТК РФ говорится, что при сокращении, ликвидации выплачивается среднемесячный заработок, а при дальнейшем нетрудоустройстве возможна выплата еще двух средних заработков.

Кроме того, некоторым категориям назначается двухнедельное пособие — например, при призыве в армию, при отказе от перевода в другую местность. Полный перечень оснований для выплаты можно .

Рекомендуем также почитать: особенности начисления выходного пособия при сокращении.

Из формулировок ТК РФ понятно, что для выплаты нужно рассчитать среднюю заработную плату.

Пошаговый алгоритм расчета:

  • Шаг 1. Определить расчетный период.
  • Шаг 2. Суммировать выплаты за это время.
  • Шаг 3. Определить количество отработанных дней в этом периоде.
  • Шаг 4. Рассчитать средний заработок.
  • Шаг 5. Определить количество дней для оплаты.
  • Шаг 6. Рассчитать выходное пособие, исходя из среднего заработка и числа дней для оплаты.

При сокращении и ликвидации

Ст.178 ТК РФ говорит о необходимости назначения дополнительной выплаты в том случае, если причиной расторжения трудового договора послужило сокращение штата или ликвидация организации.

В данном случае пособие представляет собой материальную поддержку в связи с увольнением по инициативе работодателя на период трудоустройства. При этом действует ограничение — работник может получить пособие за период не более 3-х месяцев (для РКС — 6-ти месяцев).

Расчет производится до момента прекращения трудового договора и выплачивается вместе с остальными суммами в последний день работы уволенного сотрудника. Сумма выходного пособия, выдаваемая в день ухода, равняется одному среднему месячному заработку.

По истечение одного месяца с даты увольнения сокращенный работник ничего не получает, даже если еще не трудоустроился, так как за первый безработный месяц пособие он уже получил в свой последний рабочий день.

По истечение второго месяца, если человек не устроился, может обратиться к работодателю за вторым среднемесячным заработком.

По истечение третьего месяца на основании документа из службы занятости выплачивается третий месячный заработок.

Не нужно сразу в день увольнения выплачивать все три средних месячных заработка. Возможно, работник быстро найдет новую работу и необходимость в дополнительной выплате отпадет.

Двухнедельное

Ст. 178 ТК РФ определяет случаи, когда работнику нужно выплатить двухнедельное выходное пособие.

Для его расчета также нужно посчитать средний заработок за 1 день. При этом для вычисления берутся 12 кал.месяцев, предшествующих увольнению.

Далее считается количество рабочих дней в оплачиваемом периоде — в данном случае 2 недели после расторжения договора.

Сумма к выплате определяется, как произведение рабочих дней в двухнедельном периоде и среднедневного заработка.

Как рассчитать средний заработок?

Расчетный период для расчета среднего заработка для выходного пособия составляет 12 календарных месяцев, которые предшествуют месяцу расторжения трудовых отношений.

Текущий месяц, в котором оформляется увольнения, нужно включат в расчетный период только в одном случае, если дата прекращения договора — это последний день этого месяца. Во всех остальных случаях он не учитывается.

Если рабочее время для работнику учитывалось обычном образом, не суммированным, то вычисления проводятся по формулам, представленным ниже.

Формулы для расчета:

Выходное пособие = Средний дневной заработок * Кол-во рабочих дней в соответствующем периоде.

Ср.дн.зар. = Начисленная з/п за расчетный период / Отработанные дни в нем.

То есть расчет нужно начать с определения расчетного периода, далее уточнить количество фактически отработанных дней в нем.

Рабочие дни, за которые нужно выплатить выходное пособие, берутся по производственному календарю для пятидневной или шестидневной рабочей недели для того месяца, за который производится выплата. При этом учитываются рабочие дни, а также нерабочие праздники. Календарные выходные в этот период не входят.

Например, если сотрудник уволен 10 марта 2020 года, то средний заработок считается за период с 01.03.2019 по 29.02.2020. А в день ухода работника ему выплачивается средний заработок, умноженный на число рабочих дней в месяце с 11.03.2020 по 10.04.2020.

Если рабочее время считается суммированным методом, то в формулах вместо отработанных дней берется число рабочих часов, а вместо рабочих дней для оплаты берется норма рабочего времени в часах по производственному календарю для конкретного сотрудника.

В суммарный начисленный доход, который учитывается при расчете, входят все выплаты, связанные с оплатой труда.

Премии также входят в число подобных начислений, но учитывать их нужно особым образом.

Не учитываются:

  • отпускные;
  • государственные пособия;
  • больничные;
  • декретные;
  • оплата командировок.

Дни этих периодов не входят в число отработанных дней.

Рекомендуем прочитать:

  • удержание алиментов с выходного пособия;
  • налогообложение выходного пособия.

Примеры для 2020 года

Рассмотрим два примера — первый случай, когда работника сокращают и ему нужно выплатить средний месячный заработок в день ухода, второй — когда его призывают в армию, и ему нужно выплатить двухнедельное пособие.

Исходные данные:

Дата расторжения трудового договора в связи с сокращением — 10 марта 2020 года.

Расчетный период — с 01.03.2019 по 29.02.2020.

Выплаты в этом периоде:

  • суммарная начисленная зарплата = 320 000;
  • больничные (с 05.08.2019 по 10.08.2019) = 4500;
  • отпускные (с 01.09.2019 по 28.09.2019) = 30 000.

Расчет:

При призыве в армию

Исходные данные:

Сотрудник призван в армию, в связи с чем оформляется увольнение 31 мая 2020.

Расчетный период — с 01.06.2019 по 31.05.2020 (май входит, так как договор расторгается последний днем в мае).

Выплаты за этот период:

  • начисленная заработная плата = 289 000;
  • отпускные (с 01.07.2019 по 14.07.2019) = 13000;
  • квартальная премия за выполнение плана в 4 квартале 2019 года = 30000.

Расчет:

Полезное видео

Рекомендуем также посмотреть видео о расчете выходного пособия:

Частые ошибки при вычислении

Ошибка 1: Для расчета среднего заработка берутся календарные отработанные дни, а не рабочие.

Важно брать именно фактически отработанное время в соответствии с графиком сотрудника. Из него исключаются выходные, праздники, отпуска, больничные, декрет.

Ошибка 2: В количество рабочий дней, подлежащих оплате не включают праздничные выходные дни.

Важно в период для оплаты выходного пособия включать нерабочие праздники, если они попали в него. Например, если дата сокращения 20.10.2020 года, то оплатить нужно период с 21.10.2020 по 20.11.2020, куда попадает 22 рабочих дня и 1 праздничный нерабочий. Таким образом, выходное пособие будет рассчитано, как произведение среднего заработка на 23 дня.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Актуально на: 1 июня 2017 г.

Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – это зарплата работника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Кроме того, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие, если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ). Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.

Вместе с тем, работник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора. А как указал ВС РФ, такое соглашение «является актом, содержащим нормы трудового права, и все работодатели обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» (ст. 5, 11 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14-КГ13-2). Иначе говоря, если в соглашении о расторжении трудового договора есть пункт о выплате выходного пособия работнику в определенном размере, работодатель не может в одностороннем порядке отказаться выполнять этот пункт. Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.

Размер выходного пособия

Среди всех выплат, положенных работнику по соглашению сторон, выходное пособие – самая неопределенная с точки зрения ее размера. ТК РФ не устанавливает для нее никаких минимальных значений. Так что этот вопрос полностью отдан на откуп работодателю и работнику: на какую сумму договорятся, столько и должны будут выплатить.

Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху. Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний (ст. 349.3 ТК РФ).

Расчет при увольнении по соглашению сторон

При расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон все увольнительные выплаты должны быть ему выплачены строго в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Его, как известно, необходимо прямо установить в соглашении, либо он может быть указан в заявлении работника на увольнение по соглашению сторон.

Отметим, что не допускается устанавливать отсрочку по выплате окончательного расчета, даже если в соответствии с подписанным соглашением работник на это согласен.

Среднемесячная заработная плата по ТК РФ

Актуально на: 18 января 2017 г.

В каких случаях перед бухгалтером может стоять задача рассчитать среднемесячную заработную плату? Оказывается, что в нескольких. Однако в одних случаях под термином «средний месячный заработок» в ТК РФ предполагается выплата работнику суммы, рассчитанной исходя из среднего заработка за период, равный месяцу, а в других – именно среднемесячная зарплата. Попробуем разобраться.

Как рассчитать средний месячный заработок, т. е. средний заработок за месяц

Если, к примеру, ваша организация вынуждена проводить сокращение численности персонала (п. 2 ст. 81 ТК РФ), то каждому увольняемому работнику вы должны выплатить выходное пособие как минимум в размере средней месячной заработной платы (ст. 178 ТК РФ). Как рассчитать среднемесячную заработную плату в этом случае? Можно воспользоваться формулой:

То есть первым действием формулы определяется среднедневной заработок работника, а вторым – непосредственно сумма выплаты за месяц.

В других материалах на нашем сайте вы можете найти более подробную информацию о том, как рассчитать среднемесячный заработок при сокращении численности работников.

Трехкратный размер среднего месячного заработка: расчет

Другая ситуация складывается при увольнении работников руководящего состава. Среднемесячный заработок в трехкратном размере выплачивается увольняемым директору, заместителю директора, главному бухгалтеру при расторжении с ними трудовых договоров в связи со сменой собственника организации (ст. 181 ТК РФ). Но и в этом случае расчет среднемесячного заработка производится также исходя из среднедневного заработка.

Таким образом, в приведенных примерах учитывается доля отработанного времени при расчете среднего заработка. Но встречаются и такие ситуации, когда время учитывать не нужно.

Расчет среднемесячной заработной платы по формуле среднего арифметического

Случай, когда в расчете среднего месячного заработка работника не обязательно учитывать, сколько времени он фактически отработал, пока трудился у данного конкретного работодателя, – это при определении соотношения зарплат работников и руководителей учреждений. Его должны рассчитывать государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия, в также внебюджетные фонды (ст. 145 ТК РФ, п. 20 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *