Сотрудник не пришел в день увольнения

Увольняемый работник может отсутствовать в заключительный день работы, как по уважительным причинам, так и без таковых, причем вполне целенаправленно, осознанно. Данное неоднозначное обстоятельство может повлечь за собой нешуточные последствия и для работника, и для нанимателя. Читайте также статью ⇒ Особенности увольнения по инициативе работодателя.

Так, наниматель вправе оформить неявку как прогул и уволить провинившегося по собственной инициативе (п. 6 ст. 81 ТК РФ, отсутствие более 4 часов без наличия уважительных причин).

Обязательства нанимателя (ст. 84.1 ТК РФ) Наказания за несоблюдение законодательных норм
Отдать трудовую с надлежащей отметкой об увольнении (ст. 62 ТК РФ);

Заплатить причитающиеся деньги, т. е. полностью рассчитать уволенного (ст. 140 ТК РФ)

За необоснованное удерживание трудовой книжки уволенного лица по вине нанимателя применяются финансовые санкции (ст. 21 ТК РФ)

За каждый просроченный день причитающихся увольняемому выплат начисляется процент (ст. 236 ТК РФ)

Самоочевидно, факт отсутствия увольняемого в завершающий рабочий день не переносит и не отменяет увольнение.

Порядок увольнения работника при его неявке

Процедура проводится стандартно, так, как того требует трудовое законодательство. Издается приказ, делается запись в трудовую книжку. Далее наниматель должен передать трудовую уволенному и произвести положенные выплаты. На этом этапе процесс производится несколько иным порядком.

Оформление увольнения в завершающий рабочий день при неявке работника Действия нанимателя при неявке увольняемого
Издание распоряжения об увольнении Производится, как того требует законодательство, общим порядком при отсутствии препятствующих обстоятельств (т. е. работник не отзывал заявление об увольнении и т.д.)
Отметка об ознакомлении увольняемого с приказом 1. Делается запись о том, что ознакомить увольняемого нет возможности по причине его отсутствия на рабочем месте.

2. Рядом с записью ставится подпись ответственного лица (сотрудника отдела кадров либо руководителя)

Запись в трудовой (личной карточке формата Т-2) об увольнении Делается стандартно кадровым работником
Отправка уволенному заказного письма с уведомлением о предписании забрать свою трудовую из отдела кадров либо дать согласие на ее пересылку по домашнему адресу (доставить уведомление можно и курьером) На данном этапе процедуры этого достаточно

Наниматель освобождается от ответственности за «удерживание» трудовой:

· если уволенный изменил адрес проживания и об этом не известил нанимателя;

· при увольнении по ст. 81 ТК РФ;

· если в отношении осужденного работника вступил в силу приговор до дня увольнения по ст. 83 ТК РФ

Расчет уволенного лица Возможно 2 варианта:

· перечисление причитающихся выплат на банковскую зарплатную карточку уволенного;

· депонирование причитающихся ему выплат в кассе организации, фиксирование данного действия в бухгалтерской документации

(при этом уволенного оповещают о необходимости получить причитающиеся деньги)

К сведению, если деньги задепонированы, но вовремя не получены уволенным, наниматель должен будет заплатить дополнительно проценты за задержку.

Ошибочные действия ответственного лица при увольнении отсутствующего работника

Типичные ошибки нанимателя чаще всего связаны с передачей трудовой книжки уволенному лицу без соблюдения требований ТК РФ.

Описание ошибки Правильный вариант
Передача трудовой книжки ее владельцу через третьих лиц (знакомых, бывших коллег) без доверенности в день увольнения Необходимо наличие надлежащим образом оформленной, заверенной доверенности, тогда передача трудовой сторонним лицом будет правомерной

Пересылка трудовой почтой в день увольнения без согласия ее владельца

Наниматель вправе переслать посредством почтового отделения трудовую ее владельцу лишь при наличии письменного согласия на пересылку

Экспертное разъяснение к вопросу об ответственности нанимателя по выдаче трудовой книжки уволенному лицу

Наниматель обязан обеспечить своевременную передачу трудовой уволенному как в головном офисе, так и в подразделениях организации. На это обращает внимание Роструда на информационном портале “Онлайнинспекция.РФ” в 2017 году, отвечая на вопросы пользователей.

Так, при неявке уволенного наниматель должен письменно уведомить данное лицо о необходимости посетить лично кадровый отдел и забрать свою трудовую либо дать согласие на ее доставку почтой (ТК РФ, ст. 84.1). Именно со дня отправки подобного уведомления наниматель высвобождается от ответственности за задержку.

Роструда отмечает, что наниматель не привлекается к ответственности за задержку трудовой:

Уволенное лицо вправе письменно обратиться с требованием о выдаче трудовой (если она им не получена в день увольнения) к нанимателю. Тогда ему должны будут отдать требуемый документ в ближайшие 3 дня. Отсчет ведется со дня обращения.

Пример 1. Уведомление уволенного лица о необходимости забрать трудовую либо дать письменное разрешение на ее отправку по почте

Образец уведомления уволенного сотрудника о необходимости явиться за трудовой книжкой

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Не оформлен обходной лист. Имеет ли право наниматель перенести по этой причине увольнение, если увольняемый не вился в заключительный рабочий день?

Нет. Неоформленный обходной лист не является основанием для переноса, отмены увольнения.

Читайте также статью ⇒ Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении.

Вопрос №2: Бывают ли исключения, когда при неявке увольняемого увольнение не оформляется?

Такой исход событий возможен только при условии, что увольняемый отозвал свое заявление об увольнении либо заявил о продолжении работы. В общем случае, если иное не предусмотрено локальными актами и не обусловлено сложившимися обстоятельствами, все производится в день увольнения.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры​

Трудовые права работника защищаются законодательством более тщательно, чем работодателя, поэтому подчиненный имеет право уволиться с работы в любое время и по любой причине.

При этом даже личная подача заявления и других документов также не является обязательной — сделать все это можно без посещения места работы, то есть дистанционно. Более подробно о процедуре дистанционного увольнения и нюансах ее проведения — далее в статье.

Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Это бесплатно.

Ситуации, когда возможно дистанционное увольнение

Процедура увольнения по инициативе работника установлена трудовым законодательством, а именно ст. 80 ТК РФ.

В данной статье указано, что расторгнуть таким способом отношения с работодателем подчиненный может при следующих условиях:

  1. письменное уведомление об этом (путем составления заявления);
  2. соблюдение установленного двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Однако в некоторых случаях срок может быть и меньше двух недель. Поэтому единственным важным условием является предупреждение руководства о предстоящем расторжении трудового договора.

При этом никаких требований относительно личной подачи работником заявления не предъявляется — сделать это можно и другим способом, то есть дистанционно.

Факторы увольнения

Необходимость в таком способе увольнения может возникнуть под влиянием различных факторов, например:

Территориальный

Как известно, уволиться сотрудник может в любое удобное для него время, будь-то отпуск или больничный. В том случае, если во время отдыха или болезни он будет находиться далеко от местонахождения работодателя (в другом городе, области) без возможности быстро приехать, дистанционный способ увольнения будет для него единственным возможным вариантом.

Временной

Очевидно, что дистанционный способ намного проще и быстрее по времени — достаточно написать заявление и отправить его по почте. Ехать к руководителю и посещать отдел кадров при этом не придется. Особенно это удобно, если работник уже нашел новое и место и проходит там обучение или стажировку, которая требует постоянного присутствия на новом месте.

Личностный

Такая ситуация возможна в том случае, если увольнение происходит по личным причинам — например, в случае конфликта с руководством или коллегами. Подав заявление дистанционно, сотрудник будет лишен необходимости лишний раз посещать прежнее рабочее место.

Работник имеет право отправить заявление по почте в любом случае, вне зависимости от наличия у него серьезных оснований. Единственное требование при этом — соблюдение установленной процедуры увольнения.

Порядок действий

Процедура дистанционного расторжения трудового договора начинается с составления работником соответствующего заявления. Оно оформляется в свободной форме, но в соответствии с общими требованиями:

  • указание ФИО и должности работника;
  • составление документа на имя руководителя предприятия;
  • наличие основания для расторжения трудовых отношений (то есть собственного желания);
  • указание даты и подписи работника.

Для предотвращения возможных проблем сотруднику рекомендуется заверить свою подпись на документе у нотариуса. Что касается даты увольнения, то подчиненный сам решает, ставить ее или нет. Если в заявлении не указывается дата, то работодатель вправе уволить его через 14 дней после того, как заявление было получено адресатом.

Если дата указывается, то желательно, чтобы при этом соблюдался установленный законом двухнедельный срок отработки.

Однако в случае срочного отъезда сотрудника или членов его семьи увольнениевозможно и без соблюдения данного срока. Также в заявлении стоит указать, что работник согласен на отправку своей трудовой книжки и других документов по почте. Это позволит работодателю выполнить свою обязанность по выдаче документов работнику удаленным способом.

После написания заявления работнику необходимо отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес работодателя. Если последний согласен на увольнение в указанный в документе срок, то он должен издать соответствующий приказ и подготовить документы:

  • трудовую книжку;
  • личную карточку работника.

В каждый из этих документов вносится запись об увольнении и законодательное основание для него, то есть ст. 80 ТК РФ. В последний рабочий день трудовая книжка должна быть отправлена работнику заказным письмом с описью вложения. После этого процедура увольнения считается оконченной.

Стоит учесть, что при дистанционном увольнении работник имеет такое же право, как и в общих случаях, на отзыв своего заявления. Он также может сделать это как лично, так и прислав письмо или телеграмму, в течение установленного двухнедельного срока.

Порядок выплаты компенсаций сотруднику

Помимо выдачи подчиненному трудовой книжки, обязанностью работодателя также является проведение с ним всех денежных расчетов. К ним относится выплата заработной платы за отработанный период и компенсации за оставшиеся дни отпуска.

Особенности проведения окончательных расчетов зависят от того, какой именно способ выплат используется на конкретном предприятии. Если это безналичный расчет, то средства переводятся на открытый счет подчиненного в обычном порядке. Если же средства выплачиваются наличными, то работник должен в своем заявлении или в отдельном документе указать номер счета для перевода денег и дать на это свое согласие.

Плюсы, минусы и возможные проблемы

Дистанционный способ расторжения трудовых отношений лучше использовать только в случае крайней необходимости, когда возможности личного посещения работодателя нет. Это связано с тем, что он имеет определенные недостатки:

  • риск незаконного увольнения (когда заявление составляется работодателем или третьим лицом);
  • возможные сложности в работе почты;
  • вероятность потери заявления;
  • длительный срок (дата начала процедуры зависит от того, когда именно письмо будет доставлено руководителю).

Для работодателя основной риск может заключаться в невозможности подтвердить подлинность подписи работника. Если окажется, что она была подделана, увольнение будет признано незаконным, а работника будет необходимо восстановить на прежней должности.

Для предотвращения таких последствий нужно воспользоваться одним из следующих вариантом:

  • сверить подпись сотрудника на заявлении с другими документами, где она также стоит;
  • связаться с работником (например, по телефону) и уточнить, действительно ли он присылал заявление;
  • попросить сотрудника заверить свою подпись нотариально.

Вопрос проверки подлинности подписи не урегулирован законодательно, поэтому работодатель должен сам выбрать, каким именно способом ему это сделать. Что касается преимуществ процедуры, то основными из них являются:

  • быстрота увольнения;
  • удобство проведения процедуры;
  • минимальные временные затраты;
  • отсутствие необходимости личного посещения;
  • возможность приступить к другой работе или учебе еще до увольнения.

Если увольнение согласовано с работодателем в личном порядке и сомнений в подлинности заявления не возникает, то никаких проблем у сторон появиться не должно. В противном случае споры приходится решать в судебном порядке.

Справка о временной нетрудоспособности работника — узнайте, как ее получить.

Правильный расчет заработной платы очень важен. Узнайте о важных нюансах этого процесса в нашей профессиональной статье.

Если вас отправили в командировку в выходные, то вам нужен наш материал!

Судебное решение спорных вопросов

В большинстве случаев исковые заявления подаются работниками, которые утверждают, что увольнение было незаконным и происходило без их инициативы и согласия. В этом случае решающей становится процедура графологической экспертизы, в ходе которой устанавливается подлинность почерка работника и его подписи.

Пример из судебной практики:

Кузьминский районный суд г. Москвы признал незаконным увольнение Морозовой Н. Н. с должности секретаря. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что заявление было составлено и подписано не этой сотрудницей, а третьим лицом. В результате суд постановил восстановить ее на работе, а также выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб.

Ответчик не согласился с принятым решением и подал обжалование в Московский городской суд, предоставив показания свидетелей, которые подтверждали наличие у уволенной сотрудницы намерений уйти с работы. Однако суд не признал эти доводы весомыми, поскольку для правильной процедуры увольнения имеет значения только документальное оформление. Поэтому принятое ранее решение осталось без изменений.

Очевидно, что дистанционное увольнение несет в себе риски как для работника, так и для работодателя. Поэтому для предотвращения возможных споров лучше согласовать этот вопрос в личной форме или позаботиться о правильном документальном оформлении процедуры.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Работник не вышел на работу в день увольнения

Через час после начала рабочего дня кадровику позвонил обеспокоенный начальник отдела:

— Вам Серов ничего не сообщал? На работу не вышел, телефон выключен… А ему сегодня дела передавать…

Кадровик Лариса об отсутствии Олега Серова тоже ничего не слышала.

— Кто звонит в бюро несчастных случаев — вы или я? — продолжал начальник.

— А… э… наверное, вы. Вы же с ним больше общались, скорее приметы вспомните…

Начальник повесил трубку, а Лариса заметалась по кабинету. И что ж ей так не везет! Как хорошо было работать под руководством опытной начальницы. Увы, фирма развалилась, и новую работу удалось найти только на ведение КДП в единственном лице. Даже спросить не у кого, что же ей делать с работником, не пришедшим в день увольнения на работу. Можно его увольнять или нет?

Хотя… почему некого спросить? А бывшая начальница?

— Уволить ты его сегодня обязана в любом случае, поэтому делай приказ и передавай в бухгалтерию, чтобы все необходимые выплаты и отчисления успели сделать до окончания банковского дня. Далее, попроси начальника своего «потеряшки» написать докладную на имя руководителя о неявке работника, составьте акт. Если работник не появится до конца рабочего дня, беги на почту и посылай уведомление о необходимости получить трудовую книжку или дать указание выслать ее по почте. И не забудь завтра утром сделать отметку на приказе о невозможности ознакомить с ним работника под подпись.

— А если он придет после обеда, мы его можем уволить за прогул?

— Лариса, что нужно для вынесения дисциплинарного взыскания?

— А… объяснительную запросить.

— В какой срок работник обязан дать объяснения?

— В течение двух дней.

— А у тебя эти два дня есть?

— Так это что получается: в последний, да даже предпоследний рабочий день можно безнаказанно нарушать трудовую дисциплину?!

— Получается, так.

Лариса вздохнула.

— Как-то это не совсем правильно получается… А если окажется, что он заболел?

— Тогда больничный ему будет оплачен уже после увольнения.

Лариса поблагодарила начальницу и начала оформлять необходимые документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *