Ст 116 ТК

Статья 116 ТК РФ. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

См. все связанные документы >>>

1. В соответствии с законодательством о труде некоторым категориям работников предоставляются удлиненные отпуска. Удлиненными называются те отпуска, продолжительность которых свыше 28 рабочих дней. Право на получение удлиненного отпуска зависит от возраста субъекта трудового правоотношения, характера, специфики трудовой деятельности, условий, в которых выполняются работником трудовые обязанности, от состояния здоровья и других обстоятельств.

Такие отпуска могут быть установлены при заключении трудового договора и предусмотрены законодательством о труде.

2. Отпуска предоставляются работнику в предусмотренных законодательством случаях (см., например, ст. ст. 117 — 119 ТК), а также иными законодательными актами сверх основного отпуска и присоединяются к нему. Назначение дополнительных отпусков разное. Одни из них предназначены компенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе выполнения трудовых обязанностей, другие — стимулировать и поощрять длительную работу в определенных отраслях хозяйства или, например, в районах Крайнего Севера.

3. В соответствии с комментируемой статьей организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами; порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами согласно Определению Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 1 февраля 2005 г. N КАС04-667.

4. Порядок предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами установлен в Постановлении Минтруда России и ФСС РФ от 15 апреля 2002 г. N 26/40. В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например, индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских (фермерских) хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.

При каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней представляется справка из органов социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно.

См. также п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Комментарий к Ст. 116 ТК РФ

1. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут предоставляться с учетом вредности и (или) опасности условий труда, специфики содержания труда и его условий, природно-климатических условий, а также в других случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами.

2. В порядке и на условиях, которые определяются коллективно-договорным путем, работодатели за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК и иными федеральными законами.

Второй комментарий к Статье 116 Трудового кодекса

1. Помимо замены в ч. 1 и 2 ст. 116 слов «федеральными законами» на слова «настоящим Кодексом и иными федеральными законами», а в ч. 2 слова «организации» на слово «работодатели» (т.е. и индивидуальные предприниматели) ч. 2 этой статьи существенно дополнена. Новая ее редакция предусматривает, что локальные нормативные акты, которыми могут быть установлены дополнительные отпуска для работников, должны приниматься с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, т.е. по правилам ст. 372.

2. Статья 116 ТК РФ предусматривает два вида дополнительных оплачиваемых отпусков:

1) отпуска, предусмотренные Кодексом, иными актами трудового законодательства;

2) отпуска, устанавливаемые непосредственно в организациях коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Оплата дополнительных отпусков (как и основного ежегодного отпуска), предусмотренных законодательством, производится из средств, предназначенных на заработную плату, и входит в себестоимость выпускаемой организацией продукции.

Оплата дополнительных отпусков, предусмотренных коллективным договором или локальным актом, определяется производственными и финансовыми возможностями организации и производится за счет прибыли.

3. Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 115) Кодекс предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска для ряда категорий работников (ч. 1 ст. 116):

1) занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ст. 117);

2) имеющих особый характер работы (см. ст. 118);

3) с ненормированным рабочим днем (см. ст. 119);

4) работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 321);

5) в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. Целью указанных в ст. 116 ТК РФ ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков является предоставление работникам отдыха большей по сравнению с общеустановленной длительности при работе определенного характера или в определенных условиях, которые негативно влияют на здоровье работника (повышенная утомляемость, вредность или опасность условий труда и т.д.). Такие ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска в известной мере предназначены для того, чтобы компенсировать влияние на работников неблагоприятных факторов, а также защитить их от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.

5. К ежегодным дополнительным оплачиваемым отпускам указанного в 3 настоящего комментария назначения относятся, например, отпуска, предоставляемые лицам, подвергшимся или подвергающимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и в других случаях (см. Закон РСФСР от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» // Ведомости РФ. 1991. N 21. Ст. 699; Постановление Правительства РФ от 30 марта 1993 г. N 253 // САПП РФ. 1993. N 14. Ст. 1182).

6. Кроме дополнительных отпусков, имеющих компенсационное и защитное назначение, трудовое законодательство предусматривает ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска стимулирующего характера, например за выслугу лет на определенных должностях, за длительный стаж работы в одной и той же организации.

7. Дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска за выслугу лет предусмотрены:

1) за стаж службы в качестве прокурора или следователя, научного или педагогического работника системы прокуратуры РФ (см. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в редакции от 17 ноября 1995 г. с последующими изменениями // СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472; 1999. N 7. Ст. 878);

2) государственным гражданским служащим (см. Федеральный закон от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3215);

3) за выслугу лет муниципальным служащим в порядке и на условиях, определяемых федеральными законами и законами субъектов РФ (см. Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» с последующими изменениями // СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 224);

5) за стаж непрерывной работы работникам лесной промышленности и лесного хозяйства (см. п. 4 Постановления Совета Министров СССР от 13 ноября 1979 г. N 1014 // Сборник нормативных актов о труде. Ч. 3. М.: Юридическая литература, 1985; Перечень работ, профессий и должностей, которые дают право рабочим и служащим, занятым на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве, на получение ежегодного отпуска продолжительностью 24 рабочих дня (в тот период это был удлиненный отпуск. — Прим. авт.) и после каждых трех лет непрерывной работы — дополнительного отпуска той же продолжительности, утвержден Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29 октября 1980 г. N 330/П-12 // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1981. N 12).

8. Со стажем непрерывной работы связано право на длительный отпуск педагогических работников.

Педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения (см. ст. 335 ТК РФ, а также Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденное Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570 // Бюллетень нормативных актов. 2001. N 11).

9. Особое место среди ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков занимают отпуска, предоставляемые работникам при вахтовом методе работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 302 ТК РФ).

10. К другим случаям, когда может предоставляться специальный дополнительный оплачиваемый отпуск, следует отнести отпуск за непрерывную работу в должностях врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей) (см. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 // СЗ РФ. 1999. N 2. Ст. 300).

11. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по иным основаниям и другим категориям работников, не предусмотренные непосредственно Кодексом, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, могут предусматриваться самостоятельно работодателями в зависимости от имеющихся финансовых возможностей (см. ч. 2 ст. 115 ТК РФ). На практике при этом учитывается необходимость обеспечения стабильности кадров определенных профессий, специальностей, поощрения работников, длительное время добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности.

Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальным актом работодателя, принятым в соответствии с нормами Трудового кодекса (см. ст. 8, 371, 372).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска могут предусматриваться отраслевыми и иными соглашениями.

12. Верховным Судом РФ признан незаконным и недействующим п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» (БВС РФ. 2003. N 5. С. 4). В нем предусматривались дополнительные отпуска лицам, работающим в две и более смены, сверх дополнительных отпусков, установленных действующим трудовым законодательством, а также доплата за работу в вечернее и ночное время.

В настоящее время предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в многосменном режиме предусматривается обычно соглашениями, коллективными договорами или в трудовых договорах, как и повышенная оплата за работу в вечернее и ночное время. При этом определяется время, относимое к вечернему (с учетом определения ночного времени — с 10 часов вечера до 6 часов утра).

13. В связи с возникновением споров, связанных с предоставлением дополнительных отпусков, Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснил, что право на такие отпуска имеют работники, перечисленные в ч. 1 ст. 116 Кодекса, а также другие категории работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами (ст. 116 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте продолжительности дополнительного отпуска), не могут применяться судом, поскольку в силу ст. 5 и 8 Кодекса такие условия являются недействительными (п. 58) (БВС РФ. 2004. N 6. С. 2).

1. Предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков призвано, главным образом, компенсировать или нейтрализовать воздействие тех или иных неблагоприятных факторов на здоровье работника в процессе трудовой деятельности. В отдельных случаях предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков имеет целью стимулировать длительную работу в определенной сфере, т.е. за продолжительный стаж работы. Продолжительность дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков зависит от основания их предоставления.

2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

— занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (см. коммент. к ст. 117);

— имеющим особый характер работы (см. коммент. к ст. 118);

— с ненормированным рабочим днем (см. коммент. к ст. 119);

— работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. коммент. к ст. 321).

Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам и в других случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами.

Так, педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок и условия предоставления такого отпуска определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (см. коммент. к ст. 335).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588 врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый трехдневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет.

3. При наличии производственных и финансовых возможностей работодатели вправе предоставлять дополнительные отпуска тем или иным категориям работников и в других случаях. Условия и порядок предоставления таких отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

При этом следует иметь в виду, что положения коллективных договоров, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте, продолжительности дополнительного отпуска), в соответствии со ст. ст. 8 и 9 ТК не подлежат применению (см. коммент. к ним).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *