Ст 79 ТК РФ

Верно рассуждаете.

Вопрос: Работник-пенсионер увольняется в связи с истечением срока трудового договора.
С какой формулировкой должна быть внесена запись об увольнении в трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В графу 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки работника следует внести запись: «Уволен в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока действия трудового договора».

Обоснование вывода:
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (часть первая ст. 79 ТК РФ). Истечение срока трудового договора является основанием для прекращения трудового договора, предусмотренным п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ.
Общий порядок оформления прекращения трудового договора установлен ст. 84.1 ТК РФ. В соответствии с частью пятой ст. 84.1 ТК РФ запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.
Порядок ведения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными в соответствии со ст. 66 ТК РФ постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). В соответствии с п. 13 Правил постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 была утверждена Инструкция по заполнению трудовых книжек (далее — Инструкция). При этом и Правила, и Инструкция приняты с целью разъяснения порядка применения некоторых положений Трудового кодекса РФ и являются подзаконными актами.
Согласно п. 15 Правил «при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 4 и п. 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи». В то же время положения п. 5.2 Инструкции не содержат требования при внесении записи в трудовую книжку об увольнении делать ссылку на соответствующую часть ст. 77 ТК РФ. В этой связи считаем необходимым отметить, что согласно ст. 422 ТК РФ нормативные акты, действующие на территории РФ, подлежат приведению в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Впредь до приведения законов и подзаконных правовых актов в соответствие с Трудовым кодексом РФ они применяются в части, ему не противоречащей (ст. 423 ТК РФ). Таким образом, при внесении записи об увольнении работника следует руководствоваться, прежде всего, частью пятой ст. 84.1 ТК РФ, то есть запись в трудовую книжку производить со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ.
Поэтому, учитывая требования части пятой ст. 84.1 ТК РФ, п. 15 Правил и п. 5.2 Инструкции (в части не противоречащей Трудовому кодексу РФ), в графу 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки увольняемого в связи с истечением срока договора работника следует внести запись: «Уволен в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с истечением срока действия трудового договора».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

Комментарий к статье 79 ТК РФ

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник предупреждается работодателем не менее чем за три календарных дня до увольнения в отличие от прежней редакции статьи.

Предупреждение о прекращении срочного трудового договора должно быть обязательно сделано в письменной форме. Законодатель устанавливает общее обязательное правило для работодателя предупреждать работника о предстоящем прекращении трудового договора. Если письменного предупреждения работодателя не последовало, а работник продолжает работать, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (см. ст. 58 ТК и коммент. к ней). Трудовые отношения фактически продолжаются, однако если в дальнейшем стороны сочтут нецелесообразным продолжение трудового договора, то он может быть прекращен, но только не по ст. 79 ТК.

Увольнение работника по истечении срока договора, заключенного на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, не требует такого предупреждения.

Части 2 — 4 комментируемой статьи уточняют момент истечения срока действия срочного трудового договора. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Законодатель связывает прекращение трудового договора не со сроком его окончания, а со сроком выполнения конкретной порученной работы (например, составление бухгалтерского отчета). Фактом увольнения работника в таком случае будет дата, на которую работа признается выполненной (завершенной).

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Необходимо иметь в виду, что такой договор может иметь конкретный срок: скажем, четыре месяца или полтора года, и в случае досрочного выхода отсутствующего работника на работу такой договор прекращается.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по истечении определенного срока. Основанием увольнения работника будет окончание сезона. Перечень сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение определенного периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства (см. ст. ст. 293 — 296 ТК и коммент. к ним).

Действующее трудовое законодательство устанавливает дополнительные гарантии при прекращении срочного трудового договора, например для беременных женщин. В частности, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работающей женщине работодатель обязан по ее заявлению и при предоставлении медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности. При этом беременная женщина обязана по запросу работодателя (но не чаще чем раз в три месяца) представлять справку, подтверждающую состояние беременности. Однако если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности (см. ст. 261 ТК и коммент. к ней).

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (см. п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Другой комментарий к статье 79 ТК РФ

1. Основания для заключения срочного трудового договора предусмотрены ст.59 ТК РФ (см. комментарий к данной статье).

Как следует из определения КС РФ от 21 октября 2008 года N 614-О-О, работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода.

Соответственно, по истечении срока, на который заключался в данном случае трудовой договор, происходит его прекращение. Исключением являются случаи, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Основанием увольнения при этом выступает п.1 ч.2 ст.77 ТК РФ.

При этом в случае возникновения споров между работником и работодателем по вопросам прекращения срочного трудового договора следует иметь в виду, что если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора придет к выводу, что основания для его заключения отсутствовали, или он заключен работником вынужденно, то договор может быть признан судом заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ, п.13 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ). Соответственно, не будет подлежать применению данная статья.

2. О предстоящем прекращении срочного трудового договора работодатель обязан предупредить работника не менее чем за три календарных дня, предшествующих дате окончания срока трудового договора.

ТК РФ не содержит требований к содержанию такого предупреждения. В любом случае в данном документе должна быть указана дата и информация о том, что с определенного числа срочный трудовой договор прекращает свое действие. Уведомление должно быть подписано руководителем или лицом, которое имеет полномочия на принятие решения об увольнении работников от имени работодателя (см. определение ВС РФ от 3 октября 2008 года N 89-В08-6). Если желание работодателя о прекращении трудового договора высказано до истечения срока трудового договора, и приказ об увольнении издан не позднее последнего рабочего дня, то увольнение является правомерным (см. апелляционное определение Владимирского областного суда от 7 августа 2012 года по делу N 33-2063/2012).

Предупреждение предъявляется работнику под его личную роспись (целесообразно получить подпись на втором экземпляре предупреждения, который остается у работодателя). В случае если работник отказывается от подписи, возможно составление соответствующего акта и направление предупреждения работнику заказным письмом с уведомлением о вручении или же телеграммой. Если своевременно направленное по почте уведомление не было получено работником по не зависящим от работодателя причинам, то предусмотренная ст.79 ТК РФ обязанность работодателем считается выполненной, поскольку на работодателя не возложена обязанность контролировать, ознакомился ли работник с предупреждением, или извещать о прекращении трудового договора неоднократно (см. апелляционное определение Владимирского областного суда от 7 августа 2012 года по делу N 33-2063/2012).

Если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, то предварительное предупреждение работника о прекращении срочного трудового договора не требуется, что связано с неопределенностью даты его окончания, фактически определяемой постоянным работником.

В соответствии со ст.127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора (при этом днем увольнения считается последний день отпуска).

Необходимо также отметить, что увольнение по истечении срока трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к расторжению договора по инициативе работодателя. Поэтому, в частности, при увольнении по п.2 ч.1 ст.77 ТК РФ женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, ч.4 ст.261 ТК РФ, устанавливающая ограничения для увольнения беременных женщин и женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, не подлежит применению. На это указывается, в частности, в определении Московского городского суда от 20 февраля 2012 года по делу N 33-542, определении Верховного суда Республики Коми от 9 февраля 2012 года N 33-557/2012, определении Ленинградского областного суда от 21 марта 2013 года N 33-1240/2013.

Также в данном случае не применимо ограничение на расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности, действующее при увольнении по инициативе работодателя (см. определение Пермского краевого суда от 17 сентября 2012 года по делу N 33-7605-2012).

3. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Кроме того, согласно ст.59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен:
— с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой. В этом случае трудовой договор прекращается по завершении этой работы, определяется датой ее фактического выполнения в полном объеме;
— на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором сохраняется место работы. Трудовой договор с работником, который выполнял его обязанности, прекратится с выходом этого работника на работу;
— для выполнения сезонных работ. Согласно ст.293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. При этом срочный трудовой договор прекратится для работника по окончании этого периода (сезона).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *