ТК 120

Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Защита прав работников » Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков

После того как сотрудник отработает в организации 1 год, то он может претендовать на отпуск в любое время.

Каждый сотрудник, который подписал трудовой договор с работодателем организации, на основании законодательства РФ имеет конституционное право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который позволит человеку отдохнуть от выполнения своих профессиональных обязанностей. Подобное право закреплено в правовых нормах Конституции РФ, а также ТК РФ.

Общее понятие ежегодного отпуска с сохранением заработка и места работы

Перед тем как углубиться в вопрос, который касается регламента исчисления продолжительности отпуска и особенностей данной юридической процедуры, необходимо рассмотреть общие понятия, которые тем или иным образом соотносятся с поднятой темой в рамках статьи.

Итак, следует помнить о том, что согласно ст. 21 ТК РФ, право на ежегодный отпуск предоставляется всем без исключения сотрудникам независимо от сферы деятельности, занимаемой должности, возраста и стажа работы. Однако подобная гарантия права возникает только тогда, когда между работодателем и работником заключен и подписан официальный трудовой договор.

Если выполнение профессиональных обязанностей происходит согласно гражданско-правового договора, то в таких ситуациях действие норм Трудового кодекса на субъекты правоотношений не распространяется. Иными словами, ежегодный отпуск на условиях ТК РФ не будет предоставлен.

Но при этом нормативы, указанные в Кодексе, распространяются на:

  • работников, которые осуществляют профдеятельность по внутреннему или внешнему совместительству (287 ст.);
  • сотрудников организации, которые были наняты по трудовому договору для осуществления сезонной работы (295 ст.);
  • лица, которые с работодателем заключили договор на срок менее 2-х месяцев (291 ст.);
  • работников, которые выполняют свои должностные обязанности на дому или дистанционно (310 и 312.4 ст.).

В каких случаях и когда возникает право на предоставление отпуска?

Ответить на этот вопрос поможет все тот же ТК РФ. Если обратиться к ст. 122 указанного НПА, то в ней прописано, что оплачиваемый отпуск сотруднику должен предоставляться ежегодно.

Однако следует отметить, что подобное право может возникнуть только в том случае, если сотрудник отработал непрерывно у работодателя 6 месяцев по трудовому договору. При этом если работник нуждается в отпуске до истечения подобного срока, то он может обратиться с заявлением к работодателю, который может как дать свое согласие, так и отказать в просьбе сотрудника, указанной в заявлении.

После того как сотрудник отработает в организации 1 год, то он может претендовать на отпуск в любое время, но учитывая график очередности, предусмотренный на предприятии. Соблюдение этого правила необходимо для обеспечения стабильности и непрерывности производственного процесса.

При этом необходимо помнить, что работодатель учитывает при предоставлении оплачиваемого отпуска период не календарного года, а рабочего. Иными словами, 6 месяцев в первый рабочий год должны пройти с того момента, когда был составлен и подписан приказ о трудоустройстве. Именно этот день и будет признан началом рабочего года.

Правила исчисления ежегодных оплачиваемых отпусков

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель и лица, ответственные за это, должны опираться на основные нормативные акты, которые регламентируют трудовые отношения. В частности, во внимание должны быть взяты правовые нормы, зафиксированные в ТК РФ.

Регламент исчисления отпуска на предприятиях зафиксирован ст. 120 ТК РФ. В частности, эта правовая норма содержит правило о том, что минимальная продолжительность отпускного периода равняется 28 календарным дням. Но при этом предусмотрена в рамках трудового законодательства и ФЗ возможность увеличения отпуска для некоторых категорий работников.

Если прибегнуть к букве закона, то удлиненный отпуск положен следующим категориям сотрудников:

  • служащим муниципальных органов власти;
  • работникам Прокураторы, Следственного комитета, а также сотрудникам научных и образовательных учреждений;
  • главным медсестрам, которые работают в организациях в сфере здравоохранения, стоящих на федеральном балансе.

Резюмируя, приходим к выводу о том, что минимальная продолжительность отпуска в ТК РФ нашла свое отражение, тогда как максимальный срок отдыха не ограничивается какими-либо НПА.

При исчислении отпускного времени работодатель должен учитывать следующие факторы:

  • в той ситуации если у работника предусмотрен сменный график и последний день отпуска выпадает на крайний день работы по календарному графику (то есть перед наступлением выходных дней), то сотрудник выйдет из отпуска только в свою рабочую смену. При этом необходимо отметить, что выходные дни, которые якобы продлевают отпуск, не подлежат оплате.
  • Если во время отпуска по производственному графику числятся нерабочие праздничные дни, то время отдыха сотрудника будет увеличено на то количество дней, на которые выпадает официальный праздник, закрепленный Постановлением Правительства РФ. Например, если будет написано заявление от имени сотрудника на предоставление отпуска с 1 июня, то он выйдет на работу не 28 числа этого месяца (при минимальном исчислении отпуска), а 29. Это связано с тем, что 12 июня официально признается нерабочим праздничным днем. Но при этом работодатель не оплачивает дополнительный день отпуска, что прописано в рамках ТК РФ.
  • В некоторых организациях, в частности, коммерческих возможно разделение отпуска на два или три периода. При этом, согласно трудовому законодательству, один отпускной период должен быть не менее 14 календарных дней, тогда как остальной срок может дробиться на меньшее количество дней.

Таким образом, работодатель при исчислении отпуска для сотрудника должен строго придерживаться правил, зафиксированных в рамках ТК РФ, а также иных НА федерального или регионального характера.

Особенности исчисления

Исчисление отпуска для некоторых категорий работников имеет свои ключевые особенности. В частности, сотрудники с ненормированным рабочим днем, или лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в неблагоприятных условиях (опасных, вредных или условиях Крайнего Севера) могут претендовать на дополнительное отпускное время. Подобные основания фиксированы в ТК РФ, а также иных федеральных законах.

На добавочный отпускной период могут претендовать:

  • сотрудники производств, где наблюдаются вредные или же крайне опасные условия труда;
  • трудоспособные граждане, которые работают или же проживают в условиях Крайнего Севера или местностях, которые были приравнены к нему;
  • персонал угольных, сланцевых, горнорудных шахт и производств, где предусмотрен многосменный характер работы;
  • врачи общей практики и медсестры, которые проработали по своей должности свыше 3-х лет;
  • сотрудник, который осуществляет свою трудовую деятельность без нормирования продолжительности рабочего дня.

При этом продолжительность дополнительного отпуска будет зависеть от характера работы и его условий, что должно в обязательном порядке учитываться работодателем при исчислении ежегодного отпуска. Только в этом случае конституционные права и интересы работников будут полностью соблюдены.

Исчисление отпуска – достаточно сложная процедура, которая требует от ответственного лица отличного знания норм трудового законодательства, а также иных нормативно-правовых актов, которые тем или иным образом затрагивают сферу охраны и защиты труда.

Комментарий к статье 120 ТК РФ

Комментируемая статья определяет порядок исчисления продолжительности основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются (отпуск удлиняется).

Общая продолжительность отпуска складывается из числа календарных дней, приходящихся на основной отпуск, и дней всех дополнительных отпусков. Так как статья 115 ТК РФ устанавливает минимальный отпуск в 28 календарных дней, все дополнительные отпуска должны присоединяться к отпуску в 28 календарных дней, если иное не предусмотрено законом.

Все ежегодные оплачиваемые отпуска независимо от их продолжительности максимальным пределом не ограничиваются.

В письме Минтруда России от 1 февраля 2002 года N 625-ВВ «Об исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска» приведен пример исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.). В таком случае продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 1 марта 2002 года) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем — определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере — это 12 апреля 2002 года). После этого общий период отпуска (с 1 марта 2002 года по 12 апреля 2002 года) переводится в календарные дни (в нашем примере — 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается). Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным статьей 139 ТК РФ.

Кроме того, следует обратиться к Рекомендациям Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол N 1, от 2 июня 2014 года). В данных Рекомендациях уточняется, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. В свою очередь, выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (ст. 115 ТК РФ). Например, постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2013 года N 444 «О переносе выходных дней в 2014 году» выходной день перенесен с воскресенья 5 января на пятницу 13 июня. Таким образом, если часть отпуска работника выпадает на 12 и 13 июня 2014 года, то 12 июня как праздничный день из его продолжительности исключается, а 13 июня учитывается как обычный выходной день и включается в продолжительность отпуска.

Комментарий к Статье 120 ТК РФ

Продолжительность дополнительного отпуска исчисляется в календарных днях. Однако праздничные дни, приходящиеся на это время, в расчет не включаются. Так сказано в статье 120 Трудового кодекса РФ.

Обычно дополнительный отпуск предоставляют работнику вместе с основным. Однако бывает, что по каким-либо причинам сотрудник не хочет сразу брать все дни отпуска или администрация предприятия не может отправить его отдыхать на длительный срок. В этом случае составляют письменное соглашение, в соответствии с которым отпуск работника делят на части. Это позволяет сделать статья 125 Трудового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 120 ТК РФ устанавливает общие правила исчисления продолжительности отпусков: исчисление отпусков в календарных днях и порядок суммирования основного и дополнительных отпусков.

2. Общая норма ч. 1 ст. 120 ТК, устанавливающая, что продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях, не исключает возможности определения продолжительности отпуска в рабочих днях, если это предусмотрено ТК РФ. Так, работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, и работникам, занятым на сезонных работах, оплачиваемые отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за месяц работы (см. ст. ст. 291, 295 ТК РФ и комментарий к ним). В рабочих днях исчисляется пока и продолжительность дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

3. В соответствии с ч. 2 ст. 120 ТК РФ все дополнительные отпуска, на которые имеет право работник, должны суммироваться и присоединяться к основному отпуску. В тех случаях, когда работник имеет право на удлиненный основной отпуск, дополнительные отпуска присоединяются к основному удлиненному отпуску.

Правило суммирования основного и дополнительных отпусков подтверждено и ч. 2 ст. 322 ТК РФ для конкретного случая исчисления продолжительности отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и для данной категории работников определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

4. Уменьшение отпуска по какому бы то ни было основанию законодательством не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *