ТК РФ статья 119

Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней .

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются в федеральных государственных учреждениях нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, в государственных учреждениях субъекта Российской Федерации нормативными правовыми актами органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в муниципальных учреждениях нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Комментарий к статье 119 ТК РФ

1. О понятии ненормированного рабочего дня и порядке установления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем см. ст. 101 ТК и комментарий к ней. Дополнительный отпуск устанавливается работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за переработку в течение года.

2. Трудовой кодекс устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Он не может быть менее трех календарных дней независимо от продолжительности фактической работы сверх нормы рабочего времени. Максимальная продолжительность данного дополнительного отпуска законом не установлена. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

3. Постановлением Правительства РФ 11 декабря 2002 г. N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Этими Правилами, в частности, указано, что при установлении продолжительности дополнительного отпуска учитываются объем работы, степень напряженности труда, возможность выполнять трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Другой комментарий к статье 119 Трудового Кодекса РФ

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем установлен в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время.

Работники с ненормированным рабочим днем — это работники с особым режимом работы, в соответствии с которым они могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (см. ст. 101 ТК).

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех календарных дней.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (см. ст. 101 ТК).

В коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка организации-работодателя может предусматриваться продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска с ненормированным рабочим днем с учетом объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и др.

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 <1> в соответствии со ст. 119 ТК утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5081.

Указанный дополнительный отпуск предоставляется отдельным работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, за работу с ненормированным рабочим днем. Следует иметь в виду, что основным условием предоставления этого дополнительного отпуска является периодическая необходимость выполнения работниками своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Из утвержденных Правил также следует, что перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, имеющих право на дополнительный отпуск, устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или иным локальным нормативным актом работодателя. В данный перечень включаются руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых не поддается точному учету в течение рабочего дня, лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, а также лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не может быть менее трех календарных дней. Она (продолжительность) по соответствующим должностям устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, возможности работника выполнять свои трудовые функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий. При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником в условиях ненормированного рабочего дня.

В указанных Правилах предусмотрено, что в случае, если дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день не предоставляется, переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа. Поскольку из ст. 119 ТК такая норма исключена, представляется, что такой порядок, предусмотренный п. 4 Правил, применяться не может, а также не должен вестись учет времени, отработанного сверх нормальной продолжительности рабочего дня (смены).

Следует обратить внимание на то, что право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня, а дополнительный отпуск суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в том числе удлиненным), а также другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном трудовым законодательством РФ для ежегодных оплачиваемых отпусков.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, а при других источниках бюджетного финансирования — соответствующими субъектами (органами власти субъекта РФ или органами местного самоуправления). На практике продолжительность дополнительного отпуска за работу с ненормированным рабочим днем устанавливается соответствующими органами исполнительной власти.

Дополнительные отпуска, установленные трудовым законодательством, должны предоставляться работникам независимо от закрепления в локальных нормативных актах. Эти отпуска должны предоставляться в безусловном порядке, определенном законодательными актами, установившими основания их предоставления, и в пределах определенной этими актами продолжительности (Постановление Президиума ВС РФ от 14.01.1998 «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второе полугодие 1997 г.»).

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем организаций-работодателей, финансируемых из бюджета (федерального, субъекта РФ и органа местного самоуправления), производится в пределах фонда оплаты труда.

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам других организаций в соответствии с принятыми в них коллективными договорами и иными локальными нормативными актами, производится за счет собственных средств организаций (работодателей).

1. Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в качестве компенсации за особый режим работы, в соответствии с которым они могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК, см. коммент. к ней).

2. Законодатель не устанавливает критериев, характеризующих содержание трудовой функции, условия труда либо особенности его организации, которые позволяют включать те или иные должности в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В связи с этим каждый работодатель вправе сам определить целесообразность введения ненормированного рабочего дня для тех или иных работников.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем предусматривается в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников. На практике ненормированный рабочий день обычно устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, главным и ведущим специалистам. При этом учитывается объем работы, степень напряженности труда, необходимость привлекать работника, занимающего ту или иную должность, к выполнению своей трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и другие условия.

3. Право на дополнительный отпуск у работника, занимающего должность, которая включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, возникает независимо от того, как часто работник привлекается к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

4. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются в соответствии с ч. 2 ст. 119 Правительством РФ; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, — органами власти субъекта РФ; в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. В соответствии с ними ненормированный рабочий день может устанавливаться работникам:

а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;

б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;

в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Эти критерии заимствованы из Постановления НКТ СССР от 13.02.1928 и могут применяться с учетом современных условий и нового трудового законодательства, в т.ч. с учетом изменений, внесенных в правовое регулирование отпусков за ненормированный рабочий день Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Статья 119 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

1. Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется в качестве компенсации за работу во внеурочное время, т.е. за переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени (о понятии ненормированного рабочего дня см. коммент. к ст. 101). Продолжительность такого отпуска устанавливается в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка и не может быть менее 3 календарных дней.

2. В соответствии со ст 119 ТК РФ работодатели вправе сами определить целесообразность введения для тех или иных работников ненормированного рабочего дня. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (см. коммент. к ст. 101). Законодатель не устанавливает критериев, характеризующих содержание трудовой функции, условия труда либо особенности его организации, которые позволяют включить те или иные должности в перечень должностей с ненормированным рабочим днем. На практике ненормированный рабочий день обычно устанавливается руководителям организаций, структурных подразделений, главным и ведущим специалистам. При этом учитывается объем работы, степень напряженности труда, необходимость привлекать работника, занимающего ту или иную должность, к выполнению своей трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и другие условия.

3. Право на дополнительный отпуск у работника, занимающего должность, которая включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, возникает независимо от того, как часто работник привлекается к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

4. Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются в соответствии с ч. 2 ст 119 ТК РФ Правительством РФ; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, — органами власти субъекта РФ; в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета (СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5081). В соответствии с ними ненормированный рабочий день может устанавливаться работникам:

  • а) труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету;
  • б) которые распределяют рабочее время по своему усмотрению;
  • в) рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Эти критерии заимствованы из Постановления НКТ СССР от 13 февраля 1928 г. и могут применяться с учетом современных условий и нового трудового законодательства, в т.ч. с учетом изменений, внесенных в правовое регулирование отпусков за ненормированный рабочий день Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *