Требования к рабочему месту

Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).
Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

Требования СанПиН к офисным помещениям, основные критерии

Даже при отсутствии вредных факторов трудовой деятельности выполнение требований СанПиН к офисным помещениям является обязательным. К организации всех рабочих мест необходимо подходить обстоятельно и при этом руководствоваться нормативной и технической документацией.

Требования СанПиН к офисным помещениям: вредные факторы при работе с ПЭВМ

При работе с компьютером сотрудники подвергаются ряду вредных или опасных воздействий:

  1. Электромагнитное излучение. Может быть вызвано отсутствием или неисправностью заземляющего устройства.
  2. При неправильной организации рабочего места возможно накопление зарядов статического электричества.
  3. Воздушная среда недостаточно ионизируется.
  4. Так как работник находится в статическом положении длительное время, то такого рода нагрузки воздействуют на организм. При этом они могут вызвать сильные болевые ощущения в области поясницы, затрудненный отток венозной крови, состояние депрессии и стресса.
  5. Нагрузки на органы зрения.

Это физические факторы, показатели которых должны быть доведены до нормы. Это входит в обязанность работодателя.

Об основных параметрах условий труда

Если рабочее место обустроено в соответствии с требованиями правил, то это способствует производительности трудовой деятельности сотрудника. В санитарных нормативах указано, что выполнить, чтобы все показатели были в норме. Каковы же основные показатели состояния рабочего места сотрудника?

К ним относятся:

  • условия по созданию микроклимата, то есть оптимальная температура и влажность воздуха;
  • характеристики по шуму и вибрации;
  • воздействие электромагнитных полей;
  • освещенность рабочей зоны.

Эти нормативы установлены в определенных пределах. Если обеспечены все требования, то исключается возможность приобретения профессионального заболевания, так как сотруднику приходится находиться на рабочем месте по восемь часов каждый день.

О режиме температуры

Температурный режим — это одни из основных показателей состояния рабочего места. От него зависят многие критерии состояния здоровья человека, в том числе выполнение производственных задач. Нормативы регулируются СанПиНом, при этом рассматриваются показатели температурного режима во все времена года.

Режим температуры при работе в офисе

Офисные работники практически в течение всей смены находятся на одном месте, то есть получается, что они двигаются минимум рабочего времени. Для такой категории определено:

  • в летний период температура должна быть в пределах от 23–25 С;
  • в зимний — 22–24 С.

При выявлении несоответствий температурных показателей норме служащие имеют право просить, чтобы рабочий день был сокращен, к примеру:

  1. Если температура воздуха достигает 29 С, то рабочий день возможно сократить как минимум на три часа и максимально на шесть, но при этом принимаются в учет выполняемые функции.
  2. При достижении температурного показателя 32 С, а и выше, величина рабочей смены может быть сокращена до одного часа.

Если в организации постоянно нарушаются требования нормативных показателей, то ее функционирование можно приостановить на время до трех календарных месяцев. Это будет обоснованное решение.

Мнение эксперта Катерина Сорокина

Эксперт сайта naimtruda.com

Задать вопрос Роструд регулярно напоминает работодателям, как следует организовывать работу в жаркие летние (и не только летние) дни. Так, нанимателю нужно:

— организовать в помещении оптимальную температуру (в том числе, к примеру, используя системы кондиционирования воздуха);

— организовать специальное место для отдыха и давать работникам перерывы;

— обеспечить работникам беспрепятственный доступ к аптечке (она должна быть укомплектована) и чистой питьевой воде (бутилированной или фильтрованной из общей системы водоснабжения).

Нужно следить и за температурой воздушной массы в офисе. Так, если в офисе +28,5°С время труда должно быть уменьшено на 1 час,+29°С — на два, +30°С — на три, +30,5°С — на четыре часа.

Это все требования, установленные СанПиНом. И они обязательны к исполнению нанимателем. Кто нарушает — может быть призван к ответу по законодательству. Помимо приостановки деятельности на 3 месяца может налагаться штраф (10-20 тыс. руб.). При этом в первый раз может быть вынесено предупреждение (ст. 6.3 КоАП РФ).

О микроклимате

Параметры воздуха также должны соответствовать требованиям нормативных показателей. Для того чтобы добиться нужного результата, необходимо обеспечивать системы вентиляции и кондиционирования с целью:

  • улучшения температурного режима;
  • нормализации показателя по влажности;
  • разрежения потоков воздуха;
  • создания скорости воздухообмена;
  • доведения до уровня нормативных показателей содержания пыли.

Нормальные параметры при эксплуатации офисного помещения в летний период:

  1. Температура от 23–25 С.
  2. Влажность от 30–60%.
  3. Скорость воздушного потока более 0,25 м/с.

Показатели микроклимата в офисе в холодное время года:

  • температура от 22–24 С;
  • влажность от 30–45 %;
  • скорость воздушного потока более 0,15 м/с.

Получается, что допускаемые расхождения по показателям температуры составляют буквально два градуса и отступать от этих норм не рекомендуется, иначе сотрудник будет себя чувствовать некомфортно.

Показатель уровня влажности — это тоже немаловажная часть при организации рабочего места сотрудника офиса, и она непосредственно связана с температурой. Если влажность повышена, но при этом поддерживается нормальный уровень температуры, то это сочетание не будет негативно сказываться на человеческий организм. Но если воздух в помещении очень сухой, то он оказывает отрицательное воздействие и может стать причиной возникновения патологических изменений дыхательных путей.

Об освещенности

Если рабочего места сотрудника освещено недостаточно, то быстрая утомляемость глаз неминуема и поэтому работнику сложно проводить по восемь часов за компьютером. Как правило, человек напрягает зрительные мышцы и сильно устает к концу рабочего дня.

Нормы освещения в офисе согласно СанПиН

Нормативной документацией предусмотрено, что показатель освещенности на рабочем месте у компьютера должен составлять не менее 500 люкс, причем минимально допускаемые значения 200-300 люкс. Измерения производятся специальным прибором, при этом прибор должен быть своевременно поверен.

Когда света недостаточно, выход — создание дополнительной освещенности. Для этого достаточно установить лампу местного освещения, предпочтительнее применять лампы энергосберегающие с белым светом, так от них нет нагрева и это условие оптимально для теплого времени года.

Показатели уровня шума

Характеристика уровня шума тоже немаловажна для сотрудников офисов. Допускаемая норма шума при воздействии на слуховые органы составляет 80 дБ. Но для работников, осуществляющих трудовую деятельность на компьютерах, этот показатель снижается до 50 дБ. Откуда может быть шум в офисе? Показатели шума могут быть от:

  1. Работы компьютеров и системных блоков.
  2. Работы приборов освещения.
  3. Слышимость с улицы, например, движение автотранспорта и разговоры людей.

Для доведения уровня шума до нормативных характеристик рекомендуется:

  • обеспечение новыми техническими устройствами, так как они снабжены специальными устройствами для снижения характеристик шума;
  • окна, выполненные из металлопластика;
  • изготовление перегородок со звукоизоляционными наполнителями.

Безопасность при работе с компьютером

Согласно требованиям охраны труда и техники безопасности для оптимальной организации рабочего места работников с ПЭВМ необходимо обеспечивать:

  1. Дополнительными техническими устройствами.
  2. Регламентированными показателями по освещенности, температурно-влажностному режиму, шуму.
  3. Перерывами на отдых.

Правила безопасности при работе с компьютером

Работодатель должен выполнять требования правил и иных нормативных документов по работе с ПЭВМ.

Чтобы сотрудник мог в течение всего рабочего время чувствовать себя комфортно, следует выполнить некоторые условия:

  1. Между рабочими местами рекомендуется устанавливать перегородки, высота которых должна составлять не менее 1 м 50 см.
  2. Рабочий стол должен быть шириной от 0,8 до 1,1 метра.
  3. Глубина стола для работы за компьютером составляет от 0,8 м до 1 метра.
  4. Не менее важна высота рабочего стола, составляющая примерно 72,5 см.
  5. От клавиатуры до глаз должно быть выдержано расстояние от 0,6 до 0,7 м.
  6. Клавиатура должна быть расположена от края стола на расстоянии от 0,1 до 0,3 м.
  7. Сидение на стуле должно регулироваться, причем поворот, высота спинки и угол при наклоне не должны зависеть друг от друга.
  8. Должна быть подставка для ног.

Как организовать место работы

Как правильно организовать рабочее место? Нормы по площади следующие:

  • если компьютер с жидкокристаллическим монитором, то площадь помещения должна составлять не менее 4,5 м2;
  • если компьютер выполнен с электронно-лучевой трубкой, то площадь помещения должна составлять не менее 6 квадратов.

К общим правилам относятся:

  1. При организации места работы сотрудника необходимо, чтобы окна выходили на север либо на северо-восточную сторону.
  2. При полном отсутствии солнечного света следует выбрать искусственное освещение, соответствующее требованиям нормативов.
  3. При расположении компьютерных мониторов в едином ряду лампы освещения нужно выбирать сплошными либо прерывистыми.
  4. Источники освещенности необходимо располагать непосредственно над рабочим столом.

При этом должно обеспечиваться следующее:

  • освещенность, настраиваемая от экрана, составляет не более 30 люкс;
  • необходимо как минимум дважды в год мыть окна и протирать источники освещения, так как на них во время эксплуатации накапливается пыль, которая препятствует нормальной освещенности места работы;
  • между рабочими местами должно быть выдержано расстояние не менее двух метров;
  • мониторы следует располагать на расстоянии 1,2 м друг от друга.

Как организовать рабочее место, смотрите в этом видео:

Какие существуют нормы

Помимо всего прочего при работе с ПЭВМ можно отметить существование следующих нормативных показателей:

  • каждый день необходимо проводить влажную уборку;
  • примерно через час следует проветривать помещение;
  • системы вентиляции и кондиционирования обязательны при разработке проекта компьютерного помещения и при работе.

Как для всего предприятия в целом, так и отдельно для каждого офиса или помещения с установленными в нем компьютерами необходимо периодически осуществлять контроль по ОТ и ТБ, а именно:

  1. Производить замеры параметров микроклимата силами организации или при заключении договора со сторонними фирмами.
  2. Проводить спецоценку условий трудового процесса с периодичностью раз в пятилетие.

О режиме работы

Не удивительно, что всем, кто работает за компьютером, устанавливается регламентированный режим работы. Дело в том, что монотонная нагрузка вредна для человеческого организма, если целый день не вставать и продолжать выполнять работу, то возможно:

  • развитие остеохондроза как для шейного отдела позвоночника, так и для спины;
  • патологические отклонения работы желудочно-кишечного тракта;
  • изменение состава крови;
  • нарушается сон;
  • появляются сосудистые заболевания и патологические отклонения сердечной мышцы;
  • у человека могут возникнуть депрессивные состояния, а также стрессы;
  • двигательная активность снижается.

Все перечисленное в конце концов приводит к ухудшению факта производительности.

О безопасности при работе за компьютером, смотрите в этом видео:

Для работы с ПЭВМ необходимо выполнить следующие условия:

  1. Установить перерывы, продолжительность которых должна быть не менее 10 минут.
  2. Через каждый час работы необходимо отдыхать.
  3. Перерывы стоит учитывать в общей деятельности сотрудника, то есть это время не нужно минусовать из рабочего времени в целом, так как они оплачиваются за счет работодателя.
  4. Если по каким-либо причинам приходится трудиться в ночное время, то и перерывы на отдых должны быть увеличены примерно на 30%.
  5. В общей сумме продолжительность времени, отведенного на перерывы, должна составлять от 50 минут до полутора часов, если положено находиться на рабочем месте 8 часов.
  6. Если рабочее время составляет 12 часов, то суммированное время, затрачиваемое на перерывы, должно составлять от 80 минут до 2 часов 20 минут.

Если не соблюдать нормативные показатели и иные регламенты

Во многих организационных структурах не соблюдаются требования законодательной и нормативной базы, как бы это не казалось странным, даже показатель освещенности не соответствует норме.

Если правила не соблюдаются, то это может привести к профессиональному заболеванию, при этом пострадает не только работник, но и руководящий состав. Предусмотрены следующие виды ответственности за невыполнение норм:

  • административная;
  • уголовная.

Они устанавливаются, исходя из того, какой случай произошел или какая патология выявлена.

Руководство офиса или администрация предприятия допускает ошибки при организации рабочего места и наиболее частыми из них являются:

  1. Освещение не соответствует требованиям, так как выбраны недорогие светильники.
  2. Между столами, где трудятся сотрудники, нет дополнительно установленных перегородок.
  3. Регламентированные перерывы не установлены или не соблюдаются установленные нормы.
  4. Подставки для ног нет на месте работы сотрудника.
  5. Рабочие столы расставлены беспорядочно.

О правилах безопасности в офисе смотрите здесь:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Организация рабочего места руководителя

Для каждого предприятия важна правильная организация места работы сотрудников. Оно является начальным звеном в производственной структуре компании, необходимым для управления, обслуживания или собственно производства.

Грамотная организация рабочего пространства позволяет максимально эффективно использовать труд, средства и орудия производства, что в конечном итоге отражается на экономических результатах функционирования предприятия.

Место для работы руководителя является многофункциональным помещением в компании, представляя собой не только место для работы руководства, но и территорию для встреч делового характера, переговоров, совещаний и отдыха.

Организация такого типа пространства и его оборудование необходимыми элементами является непростой задачей, предусматривающей для своего решения творческий подход. Существуют и общие принципы, позволяющие обустроить не только функциональный, но и комфортный кабинет.

Стандартное разделение на зоны

Величина, планировка кабинета руководителя и размещаемое в нем оборудование находятся в прямой зависимости от характера деятельности и объема работ, выполняемого владельцем помещения.

Важно учитывать сферу деятельности компании и среднее количество ежедневных посетителей, необходимые для работы директору технические устройства и материалы, объемы документации, а также принято ли проводить совещания в кабинете директора или для подобных целей используется иное помещение.

Процедура организации рабочего места, предусматривающая мероприятия по его оснащению и размещению средств и предметов труда с учетом их функциональности, имеет целью:

  • увеличение производительности труда пользователя;
  • повышение качественных параметров его деятельности;
  • поддержание рабочей формы (работоспособности) руководителя, уменьшение его утомляемости.

При зонировании помещения учитываются все перечисленные цели:

  1. Первая зона отводится непосредственно под рабочий участок, место для работы с документами и информацией. Размер и форма стола подбирается с учетом размещения на нем необходимых устройств и вспомогательных приспособлений: канцелярских принадлежностей, телефонных аппаратов, мониторов. Стул должен быть подобран с возможностью поддержания физиологически правильной рабочей позы, не перегружая мышцы спины. Удобное сиденье позволит максимально сосредоточиться на выполняемой работе, не отвлекаясь на изменение позы.
  2. Следующая зона выделяется для проведения встреч, совещаний. Оптимально размещение в ней полукруглого стола, позволяющего рассадить сотрудников на равном расстоянии от начальника, обеспечивая тем самым равный визуальный контакт и психологический комфорт присутствующих.
  3. Еще одна зона – место отдыха, используемое для релаксации руководителя, а также для проведения встреч неформального характера. Специальные кресла с динамической посадкой позволяют располагаться в разных сбалансированных позах, благоприятствующих отдыху и восстановлению работоспособности организма.

Моменты, учитываемые при организации рабочего места

В кабинете руководящий сотрудник не только работает, но и регулярно проводит совещания и планерки с персоналом. Поэтому площадь рабочего помещения должна быть более 20 м2, а форма предпочтительно прямоугольная при соотношении сторон 2:1.

Мебель следует подбирать не только с учетом антропометрических показателей, но и с учетом возможности ее рационального размещения и сочетания с другими элементами оформления.

Размещенные на рабочем столе компьютеры за счет специального программного обеспечения и терминального варианта устройства должны обеспечивать пользователю возможность оперативного получения данных о ситуации на любом участке компании и выхода на внешние информационные источники.

Использование современных телефонных и громкоговорящих устройств для связи обеспечивает проведение дистанционных служебных совещаний с возможностью отключения абонентов по выбору или перевода в режим ожидания.

Кстати! Средства радиосвязи предусматривают их установку в кабинете и в автомобиле, а портативные устройства можно иметь при себе постоянно. Выбор варианта зависит от способа организации рабочего пространства и потребностей самого руководителя.

Для цветового решения в кабинете подойдут светлые и сдержанные оттенки материалов, предназначенных для стен или пола, не составляющих резкого контраста с мебелью, светильниками и иными элементами оформления. Предпочтительны матовые поверхности, так как блестящие поверхности способствуют повышению утомляемости сотрудника.

Расчетные нормативы для помещений

Процедуры строительства сооружений и зданий предусматривают соблюдение участниками градостроительной деятельности обязательных государственных норм и технических регламентов (СНиП).

Основными целями применения градостроительных норм, одобряемых органами исполнительной власти страны, являются:

  • защита граждан, их жизни и здоровья;
  • охрана природы, представителей животного мира и растительности;
  • защита государственного (муниципального) имущества, собственности граждан и юридических организаций;
  • предупреждение действий, которые могут ввести в заблуждение приобретателей имущества.

В общественных строениях, предназначаемых для административного применения, размер помещений для размещения руководства учреждений должен соответствовать следующим требования (СНиП 31-05-2003):

Размещаемый сотрудник Площадь (м2)
исходя из числа сотрудников в организации (чел.)
от 100 до 300 от 300 до 600 от 600 до 1000 от 1000
Руководитель 27-36 36-45 45-54 от 54
Первый заместитель (руководителя) 18-24 24-36 24-36 36-45
Заместитель 12-18 18-24 18-24 18-36
Помощник (референт) 12 12 12 12-18

Требования по СНиП, предъявляемые к высоте рабочих столов:

Столы Высота (см) с учетом роста сотрудника
высокий средний низкий
Рабочий стол для работы при положении сидя до 75,0 до 72,5 до 70,0
Поверхность рабочая для деятельности при положении сидя до 85,0 до 82,5 до 80,0
Поверхность рабочая для деятельности при положении стоя до 110,0 до 105,0 до 100,0

При организации места для деятельности директора учитываются следующие условия:

  • размер кабинета;
  • санитарные параметры;
  • температурный режим и освещенность;
  • показатель шумового уровня;
  • дизайн и общее оформление помещения.

С учетом правил и нормативов СНиП требования, предъявляемые к организации кабинета для работы директора, выглядят следующим образом:

Условия кабинетного помещения Требования к условиям
Требования к пространственной планировке
Форма помещения В виде прямоугольника с соотношением сторон 2:1; 1,5:1
Потолки Высота от 2,83 м до 3,25 м
Соотношение между размерами окна и пола 10:1 для служебных помещений (площадь окна — 2,4 м2)
Санитарные критерии
Температура окружающего воздуха (С°) От 22 до 25 (в летнее время), от 18 до 22 (в зимнее время) в среднем
Обмен воздуха Кратность – по притоку 1,5, по вытяжке 1,5
Влажность окружающего воздуха относительная До 75% для зимнего периода, до 55 % — для летнего периода
Шумовая нагрузка До 50 Дбл
Скорость передвижения воздуха До 0,3 м/с
Освещение искусственного характера 75 лк — для крупных источников накаливания, 200 лк — для небольших ламп
Офисная мебель
Стол для работы Высота от 720 мм до 750 мм (в зависимости от роста)
Кресло Выбирается с учетом антропометрических данных пользователя
Средства оргтехники Согласно нормативной и технической документации
Приспособления связи и системы обеспечения информации
Устройства для психологической разгрузки (тренажер, музыкальная система, телевизор) С учетом технической документации

Слишком яркое естественное освещение можно приглушить, разместив на оконных проемах жалюзи. Понизить уровень шума помогут шумоизоляционная обивка, двойные двери, напольное ковровое покрытие. А установить комфортный микроклимат (температура, влажность) получится с помощью кондиционеров.

Подводя итоги

Кабинет для руководителя предприятия — это специфическое помещение, поэтому его обустройство должно быть тщательно продумано. Рабочее место должно быть максимально удобным для пользователя и одновременно концентрирующим фирменную стилистику компании. Продуманность интерьера должна способствовать укреплению имиджа фирмы, созданию комфортной атмосферы, располагающей к сотрудничеству партнеров и клиентов.

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ. Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса — средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда — качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установлен­ного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организа­ции труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и автоматизиро­ванные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации — универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них мо­жет выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек — машина — среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна­ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно­стей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.

Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих.

Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

— характеристика рабочего места;

— общие требования к организации рабочего места;

— оснащение рабочего места;

— пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;

— описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;

— организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;

— условия труда на рабочем месте;

— требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;

— документация на рабочем месте;

— экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест.

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.

В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.

Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусмат­риваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

Нормативы необходимой технологической оснастки опреде­ляются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособле­ния и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее произ­водство.

К организационной оснастке относятся:

— устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической осна­стки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

— производственная мебель;

— средства сигнализации и связи, местного освещения;

— предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);

— оградительные и пре­дохранительные устройства;

— детали производственного интерьера.

Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к изли­шеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомо­гательных работ.

Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.

Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.

Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверх­ностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суста­вах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей по­верхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон до­сягаемости.

Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позво­ночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.

При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно — гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиоло­гическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня произ­водственного шума, климатических условий, количества работа­ющих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

Планировка рабочего места.

Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Задачи планировки рабочих мест: обеспечение условий:

— для высокопроизводительного труда с соблюдением всех эргономических требований, созданием удобств и комфорта;

экономного использования производственных площадей и рационального использования взаимосвязи между рабочими местами и рабочим временем исполнителей (за счет устранения излишних движений, хождений, перемещений предметов труда и т. п.).

На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:

— отраслевая специфика предприятия;

— особенности технологического производства продукции или выполнения работ и трудового процесса;

— специализация рабочих мест;

— формы разделения и кооперации труда;

— конструктивные особенности и габариты оборудования; состав и особенности оборудования и оснастки;

— система обслуживания рабочих мест;

— приемы и методы труда.

Цель внешней планировки рабочего места — рациональное размещение оборудования, оснастки, приспособлений труда, а также определение основного рабочего места работника.

Принципы внешней планировки рабочих мест:

— досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;

— свобода трудовых действий работника и удобство рабочей позы в зависимости от содержания труда;

— безопасность труда и возможности свободного ухода с рабочего места в экстрмальных ситуациях;

— рациональное размещение средств труда — здесь используется общее правило: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе того, чем он пользуется реже);

— Правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику света, который, как правило, должен находиться слева.

Внешняя планировка рабочих мест должна обеспечивать следующие условия их расположения:

— по ходу технологического процесса — все перемещения предметов труда должны быть прямоточными, исключающими возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

— минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений для нормального осуществления трудового процесса — с учетом габаритов оборудования и предметов труда. Например, по существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5 м2, а высота помещения — 3,2 м;

— соблюдение требований по ширине, и расположению транспортных проездов и проходов, необходимых для конкретного производства. В частности, проезды и проходы должны быть сквозными и без тупиков. Примерные нормативы ширины для главных проездов — 3 м, а для вспомогательных — ширина тележки плюс 0,8 м; при многостаночном обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно увязываться с проектируемыми маршрутами движения рабочего. При этом необходимо избегать пере сечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками;

— свободные, хорошо обозримые и безопасные входы и выходы в помещениях;

— достаточное освещение рабочих мест.

Цель внутренней планировки рабочего места — рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его оснащения, предметов труда.

Ее задачей является создание условий, обеспечивающих минимизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и уменьшение производственной утомляемости. Для этого проектируется рабочая зона — часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия.

Требования к рабочей зоне:

— расположение в пределах досягаемости работника — в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 1800 и перемещением вправо-влево на один-два шага. Примерные пара метры зоны досягаемости для работника среднего роста составляют около 600 мм по глубине, 1200 мм по высоте при сидячей позе и около 1600 мм по фронту для обеих рук;

— обеспечение свободного использования предметов труда, функционирования органов управления машинами и механизмами.

Соблюдение оптимальной рабочей зоны способствует устранению излишних движений, напряжений мышц, нервной системы; экономии рабочего времени и снижению утомляемости.

Требования к внутренней планировке рабочей зоны:

— органы управления станками, механизмами и аппаратами, а также средства и предметы труда должны располагаться в поле зрения работника и в. зоне оптимальной досягаемости его рук, что способствует экономии движений — поворотов, наклонов головы и корпуса, а также уменьшению напряжения зрения. Здесь применяется принцип, ‘согласно которому предметы рас­полагаются следующим образом: все то, что работник берет правой рукой, — находится справа, а то, что берет левой рукой, слева; то, чем работник пользуется чаще, -: находится ближе, а то, чем пользуется реже, — дальше и т. п.;

— каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное место расположения, что способствует выработке у работника автоматизма в выполнении трудовых действий (рабочего динамического стереотипа) и, в свою очередь, сокращению затрат рабочего времени на совершение трудовых действий, снижению утомляемости и росту производительности труда;

— организация удобного и беспрепятственного перемещения предме­тов и средств труда в рабочей зоне. Здесь применяются следующие рекомендации: спуск и передвижение по горизонтали в одном’ направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение «к себе» лучше, чем движение «от себя»; нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища в неудобной позе;

— обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. Рабочая поза в значительной степени определяет расход энергии человека. Данные физиологических исследований показывают, что расход энергии при работе «стоя» примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении «сидя», а в неудобной наклонной позе «стоя» увеличивается еще в несколько раз. Главное требование к рабочей позе — ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий работника.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов произ­водства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетом экономного использования производственных площадей), позволяющего сво­бодно осуществлять трудовые функции.

Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. При планировке рабочего места следует создавать условия для его эффективного обслуживания не только в нормальной, но и в аварийной обстановке.

Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочего пространства, в основу которой положены степень и частота использования того или иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируется оперативное и вспомогательное рабочее пространство.

В оперативном пространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнение технологической или производственной операции, размещается все необходимое для этого оборудование, во вспомогательном пространстве — реже исполь­зуемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, не­обходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Так, при выполнении работ с усилиями до 5 кг, а также при невысо­ком темпе работы и небольшом размахе рук наиболее целесооб­разна рабочая поза «сидя», при значительных усилиях (10-20 кг) или при большом количестве движений с широким раз­махом — «стоя», при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах — «сидя — стоя». Целесообразность рабочего положения определяется с помощью метода моделиро­вания.

Во многих случаях рабочему приходится делать за смену сотни движений, многие из которых бывают лишними. Поэтому первой задачей рационализации планировки рабочего места является сокращение их числа. В этих целях на многих предприятиях разрабатываются маршруты передвижения рабочих и схемы планировки рабочего места в горизонтальной и вер­тикальной плоскостях, составляются модели структуры трудовых действий, определяются длина и траектории трудовых движений, вычерчивается планировка рабочих поверхностей рабочего места и пр.

На основе проведенного изучения анализируются показатели рациональности планировки рабочего места как составного элемента планировки участка, цеха. Основным показателем, характеризующим рациональность использования производственной площади, является удельная площадь, приходящаяся в среднем на один станок вместе с проходами.

В машиностроении, например, ее нормативы составляют: для мелких станков — до 10-12 кв. м, для средних — 15-25, для крупных — 30-45 и для особо крупных — 50-100 кв. м. Второй показатель — это санитарные нормы площади, согласно которым на каждого рабо­тающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м производственной площади при высоте помещения 3,2м.

Изучение рациональности планировки рабочего места включает также ее анализ в вертикальном разрезе: определяется соответствие антропометрическим данным человека высоты рабочей площади, производственной мебели, расположения средств управ­ления, организационно – технической оснастки, обеспечивающих физиологически целесо­образную рабочую позу. Проверяется правильность расположе­ния источников света, средств вентиляции и т. п.

Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам техники безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональ­ной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения и кооперации труда; принятая планировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая и организационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы и приемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Каждый из этих факторов оказывает непосредственное влияние на необходимую величину производственной площади и систему размещения технологической и организационной оснастки на рабочем месте.

Проект планировки рабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей, заготовок, собираемых узлов, которые должны обеспечивать непрерывную работу в тече­ние смены и не загромождать рабочих мест. При этом предусматривается, что все детали, заготовки, узлы находятся в соответствующей таре, на подставках или стеллажах.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

На рабочих местах в массовом и крупносерийном производстве большое внимание уделяется вопросам размещения предметов и средств труда непосредственно в зоне оперативной работы, а также организации транспортировки предметов труда. В мелкосерийном и индивидуальном производстве особое внимание уделяется быстрой подготовке к выполнению задания, т. е. рациональному размещению инструмента, приспособле­ний и т. д.

При многостаночном обслуживании расположение оборудования должно быть взаимоувязано с маршрутом движения рабочего во время трудового процесса. Место рабочего должно быть максимально приближено к предметам и средствам труда с учетом времени их обработки и использования, обеспечивать оптимальный обзор, безопасность труда, удобство рабочей позы.

Решение задачи нахождения оптимального варианта организации рабочих мест может быть значительно упрошено с помощью специальных систем оценки различных вариантов. Значение таких систем, сущность и построение которых излагаются ниже, особенно велико в условиях серийного и мелкосерийного производства, когда на одном рабочем месте обрабатываются различные детали или вы­полняются разные технологические операции. Такие системы успешно используются также при разработке типовых проектов организации рабочих мест.

Оценивая удобство расположения предметов труда, тех­нологической оснастки, следует учитывать конкретные условия производства на данных рабочих местах.

В конечном итоге для повышения производительности труда и эффективности производства важно не уменьше­ние разовых затрат времени на установку заготовки, смену инструмента или измерение детали, а уменьшение этих затрат в балансе рабочего времени. Поэтому следует учи­тывать повторяемость тех или иных приемов в течение рабочей смены. Например , при холодной штамповке одни и те же приемы установки заготовки, снятия и отклады­вания детали повторяются в течение смены до 13 000 раз.

Это означает, что улучшение организации рабочего места на один балл даст 130 мин экономии рабочего времени за смену, обеспечит ощутимый рост производительности труда и улучшение использования оборудования. Распо­ложение инструментов при выполнении этих работ не ока­зывает сколько-нибудь существенного влияния на баланс рабочего времени, поскольку штамповщик почти не поль­зуется ими.

Иное положение в мелкосерийном и единичном произ­водстве. Здесь количество установок и перестановок де­талей не превышает за смену нескольких десятков, а смену инструментов приходится производить значительно чаще. Например, анализ организации труда на рабочем месте расточника, работающего на координатно-расточном станке, показал, что рабочий при наличии в инструмен­тальном ящике более 200 наименований режущих инстру­ментов тратил за смену 72 мин на отыскание и подбор ре­жущих инструментов и 45 мин на подбор измерительных инструментов. Кроме того, рабочий затрачивал на подбор технической документации и ознакомление с ней 31 мин за рабочую смену. Таким образом, за смену непроизво­дительно расходовалось 148 мин, или более 30% всего сменного фонда времени.

Правила содержания рабочего места

До начала работынеобходимо:

· проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

· ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

· отрегулировать высоту тисков по своему росту;

· проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;

· разместить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работынеобходимо:

· иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения заданной работы (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

· возвращать использованный инструмент на исходное место;

· постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работынеобходимо:

· очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;

· очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

· убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

· выключить индивидуальное освещение.

Общие сведения о безопасности труда при выполнении слесарных работ

Несчастные случаи чаще всего происходят в результате невнимательного отношения к выполнению инструкций по безопасности труда и правил внутреннего распорядка, а также в результате недостаточного усвоения необходимых производственных навыков и отсутствия опыта в обращении с инструментами и оборудованием.

Задачей техники безопасности является предупреждение несчастных случаев, создание таких условий, которые обеспечивали бы полную безопасность труда работающего и его производительность.

Для обеспечения безопасного выполнения работ следует соблюдать ряд правил:

· работать только исправным и заточенным инструментом;

· при работе на заточных станках обязательно пользоваться защитными очками или защитным экраном с блокировкой; не допускать биения заточных кругов; следить за исправностью вытяжных устройств;

· рубку в тисках производить только при наличии защитного экрана или сетки;

· работать в головном уборе и спецодежде;

· тяжелые детали поднимать только вдвоем; не класть тяжелые детали на край верстака;

· не сдувать опилки, не смахивать стружку рукой, а использовать для этого щетку-сметку;

· при работе на стационарном оборудовании и механизированным инструментом проверять их на холостом ходу и только после этого закреплять инструмент;

· работать на станках только при наличии исправных ограждений движущихся частей;

· работать только при хорошем освещении;

· после работ, связанных с применением масел, смазывающе-охлаждающих технологических сред (СОТС), кислот, щелочей, соды, флюсов, клеев и т.п., обязательно мыть руки горячей водой с мылом;

· при получении мелких травм обязательно обрабатывать ранку йодом и накладывать бинт;

· работы, связанные с применением кислот, щелочей, флюсов и т.п., а также с выделением пыли, дыма, газов, необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении или под вытяжным колпаком;

· не выходить на сквозняк в разгоряченном после работы состоянии;

· соблюдать при выполнении работы все правила охраны труда, указанные в инструкциях и технологических картах.

Электроинструмент

Электроинструмент, применяемый при выполнении слесарных работ, должен отвечать ряду требований, а при его эксплуатации необходимо выполнение следующих дополнительных правил:

· ручной электроинструмент должен подключаться к сети напряжением не более 42 В (в тех случаях, когда подключение инструмента к такой сети невозможно, допускается его подключение к сети напряжением до 220 В, при этом необходимо предусмотреть защитное отключение или наружное заземление корпуса. При работе электроинструментом, подключенным к сети напряжением 220 В, обязательным является использование средств электрозащиты: резиновые коврики, диэлектрические перчатки и т.п.);

· кабели и провода для обеспечения их целостности (защита от излома и истирания) должны подводиться к электроинструменту через эластичную трубку длиною не менее пяти метров диаметров кабеля, которая устанавливается в корпус электроинструмента;

· рабочие органы электроинструментов, за исключением электрических дрелей (сверлильных машин), должны иметь защитные кожухи;

· в случае обнаружения неисправностей электроинструмента работа с ним должна быть немедленно прекращена;

· разборка и ремонт электроинструмента, штепсельных разъемов и проводов разрешается только персоналу, осуществляющему обслуживание электроинструмента (самостоятельный ремонт категорически запрещен).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *