Трудовой показатель производительности труда

Показатели производительности труда

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Производительность труда — эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда — важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

1. Показатели производительности труда

Производительность труда изменяется сопоставлением результатов труда в виде объема производственной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q|T). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количество отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

Выработка продукции в единицу времени

где w — выработка продукции;

t — трудоемкость;

Q — объем выпуска продукции;

T — затраты рабочего времени.

Затраты рабочего времени на единицу продукции

Затраты рабочего времени могут выражаться количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней и средним списочным числом работников. В связи с этим различают три вида производительности труда:

1. Средняя часовая выработка:

2. Средняя дневная выработка:

3. Средняя выработка одного работника (месячная, квартальная, годовая):

Между этими показателями существует взаимосвязь:

tчас * wчас = wдн,

tдн * wдн = w раб

Аналогичная связь существует между индексами этих показателей. Для оценки влияния изменения разных показателей на изменение выпуска продукции используется факторный анализ.

Объем продукции может быть рассчитан по формуле:

Норма выработки — количество единиц продукции (или работы), которое должно быть изготовлено (выполнено) в единицу времени (час, рабочую смену, месяц) в определённых организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации. Н. в. в зависимости от вида работы может быть выражена в штуках, единицах меры длины, площади, объёма или веса. Определяется по формуле:

где Нв — норма выработки; Тр — продолжительность периода, на который устанавливается норма выработки (в часах, минутах); ч — количество рабочих, принимающих участие в выполнении работы; Тн — норма времени на данную работу или одно изделие (в человеко-часах, человеко-минутах).

Норма времени — это время, установленное на изготовление единицы продукции или выполнение определённого объёма работы одним или группой рабочих соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях. Норма времени исчисляются в человеко-часах или человеко-минутах. Если работа выполняется одним рабочим, норма времени устанавливается в часах и минутах, и её величина соответствует продолжительности выполнения работы или времени изготовления одного изделия. Технически обоснованную норму времени определяет время, необходимое для выполнения работы в данных организационно-технических условиях при наиболее полном использовании рабочего времени и оборудования.

Норма времени применяются в качестве нормы труда во всех типах производства. Она обратно пропорциональна норме выработки.

Норма времени состоит из нормы штучного времени (затрат времени на единицу работы) и нормы подготовительно-заключительного времени (затрат времени на подготовку и работы, связанные с её завершением), рассчитывается по формуле:

где Тн. — норма времени, Тш. — норма штучного времени, Тп.з. — норма подготовительно-заключительного времени на партию изделий, n — количество изделий в партии. Штучное время включает оперативное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности.

В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

1. Натуральный метод — самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам, и т.п. Достоинством этого метода является. Непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

2. Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах к затратам рабочего времени.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства. Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства. Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам. Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда — стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения. Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции — вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

3. Трудовой метод при научнообоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но, тем не менее, именно показатель среднесписочной численности персонала используется при подсчетах годовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия. Итак, для определения выработки выбираются соответствующие показатели объема производства продукции и трудовых затрат и первые делятся на вторые.

На основании анализа достоинств и недостатков показателей объема продукции и трудовых затрат следует отметить, что любое из возможных сочетаний имеет определенный экономический смысл, а выбор их должен определяться конкретными задачами измерения уровня производительности труда. Наиболее универсальным способом определения выработки на предприятии будет расчет величины чистой продукции предприятия за год, приходящейся на одного среднесписочного работника этого предприятия за год.

Трудоемкость представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период. В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. сдельщиков и повременщиков. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоёмкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции:

Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) слагается из трудоемкости технологической и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:

Тп = Тт+То+Ту = Тпр+Ту

По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоёмкость.

По объему исчисления различают трудоёмкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоёмкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда

Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия можно выделить пять групп факторов роста производительности труда:

· Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов);

· Экономико — географические факторы (освоенность района; наличие местных ресурсов; свободной рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

· Факторы структурных сдвигов — сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение работающих в связи с ростом объема производства.

· Факторы ускорения НТП — внедрении новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектирование; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.

· Организационные факторы совершенствования управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

· Социальные факторы — сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Эти факторы комплексно воздействуют на повышение или снижение производительности труда. Выявление влияния каждого из них необходимо для планирования конкретных мероприятий по повышению производительности труда на предприятии.

производительность общество труд

2. Пути повышения производительности труда

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:

· Повышение технического уровня производствав результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;

· Улучшение организации производства и трудапутем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;

· Изменение внешних природных условий(горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);

· Структурные изменения в производствевследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия, что наглядно демонстрирует «ловушка производительности»

В условиях развитой экономики главным фактором развития, следовательно, и роста производительности труда является наука, то есть использование её результатов в совершенствовании средств, процессов и организации производства. Но, являясь могучим фактором роста производительности труда, наука, как сфера трудовой деятельности, нуждается в эффективном управлении.

Проблемой также является процесс объединения усилий науки и практики по повышению производительности (результативности) труда. Этот процесс реализуется в научно-технических нововведениях.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда — это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы. Речь идет о неиспользованных возможностях совершенствования технологии и организации труда, то есть возможностях более полной реализации производительной силы труда за счет улучшения использования всех факторов ее роста. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда в конкретный период времени.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов — это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

При анализе производительности труда на погрузочно-разгрузочных работах прежде всего выявляются резервы роста производительности труда, обусловленные снижением трудоемкости, то есть уменьшением затрат рабочего времени на производство единицы продукции. Далее определяются резервы, связанные с улучшением использования рабочего времени и структуры кадров предприятия.

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и т.д.

Резервы улучшения использования рабочего времени определяются, исходя из возможного сокращения его потерь. В ходе выявления резервов улучшения использования рабочего времени, количественно определяют потери времени, устанавливают их причины и разрабатывают мероприятия по их уменьшению или полной ликвидации.

Суть резервов совершенствования структуры кадров состоит в следующем. Показатель производительности труда исчисляемый в расчете на одного среднесписочного работника, зависит главным образом от роста выработки основных рабочих и изменения их удельного веса в общей численности работающих. Следовательно (при данной численности промышленно-производственного персонала), чем выше удельный вес основных рабочих, тем, при прочих равных условиях, выше производительности труда на предприятии.

Количественная оценка резервов является необходимым условием их выявления и использования. Без количественной определенности резервы существуют как тенденция развития, а не как реальные возможности повышения эффективности производства.

Резервы могут оцениваться в абсолютных и относительных величинах. В каждом отдельном случае их величина определяется сопоставлением фактического использования данного вида ресурсов с возможным. Таким образом, основным вопросом измерения резервов является определение их возможной величины.

Заключение

Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

На различных ступенях развития общества темпы роста производительности труда неодинаковы. В период первобытнообщинного строя развитие производительных сил происходило медленно. Человечество, как свидетельствуют последние данные науки, существует свыше 2 млн. лет. Большая часть этого времени приходится на каменный век с его примитивными и малопроизводительными каменными орудиями труда. Около 7 — 6 тыс. лет назад начали появляться металлические орудия — сначала медные, затем бронзовые, длительно сосуществовавшие с каменными, и, наконец, в начале 1-го тысячелетия до н. э. — железные. Переход от каменных орудий к металлическим, особенно железным, сопровождался ускорением темпов роста производительности труда и возникновением общественного разделения труда. Железо оказалось важнейшим из всех видов сырья, сыгравшим революционную роль в истории. Но и после этого производительность труда росла медленно. Это объясняется тем, что основной базой производства еще долго оставался ручной труд рабов, а потом крепостных. Ускорение роста производительности труда началось с переходом от ручных орудий труда к машинам. Появление парового двигателя (2-я половина 18 века) вызвало промышленный переворот, революцию в производстве, которая в свою очередь сопровождалась повышением темпов роста производительности труда.

Производительность труда — это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год).

В книге Н.Г. Менкью “Макроэкономика» производительность труда определена как “средний продукт». Средний продук тлюбого вида затрат — это отношение объема произведенной продукции к использованному объему данного вида затрат.

Суть закона повышения производительности труда заключается в создании максимума продукта при минимуме труда, и поэтому повышение общественной производительности труда объективно способствует прогрессу человечества, что выражается в росте материального производства, в развитии науки, культуры, искусства, всех сторон цивилизации. Каждый последующий способ производства побеждает предшествующий в конечном счете благодаря тому, что он обеспечивает больший простор для развития производительных сил общества, для роста общественной производительности труда.

Производительность труда, вне зависимости от политического устройства, является важнейшим показателем развития экономики.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству дальнейшее развитие и благоприятные перспективы, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, конкурентоспособность, что является непременным условием рыночной экономики. И, в конечном счёте, рост производительности труда ведёт к повышению уровня жизни населения.

Список литературы

2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. М.: Инфра-М, 2001

Размещено на Allbest.ru

Виды и нормы производительности труда

Производительность труда как экономическое явление

Наша жизнь неразрывно связана с процессами производства. Именно на производстве происходит создание экономических благ. А структурной единицей производственной деятельности является трудовая деятельность (или просто – труд).

Определение 1

Труд – это осознанная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ или на получение какого-либо вида выгоды или дохода.

Как и любой созидательный процесс, труд характеризуется результативностью и эффективностью. Показателем результативности и эффективности трудовой деятельности в экономике принято считать производительность труда.

Производительность – это отношение количества произведенной продукции к количеству общих производственных затрат.

Определение 2

Производительностью труда называют соотношение количества произведенного продукта и затрат труда на ее производство.

Производительность труда – это важное экономическое явление. От уровня производительности труда зависит степень продуктивности производства. Рост производительности позволяет вырабатывать больше продукции с теми же затратами или то же количество продукции, но с меньшими затратами. Благодаря этому экономятся ресурсы и увеличивается количество произведенной продукции.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Виды и нормы производительности труда 450 руб.
  • Реферат Виды и нормы производительности труда 270 руб.
  • Контрольная работа Виды и нормы производительности труда 190 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Подобная ситуация способствует увеличению прироста национального богатства. Укрепление экономической мощи и независимости государства и накопление национального богатства позволяет расширить рамки финансирования социальной сферы и социальных программ и проектов, повысить общий уровень благосостояния населения страны. Уровень благосостояния населения, в свою очередь, определяет характер взаимоотношений в обществе и состояние политической системы данного общества. Поэтому производительность труда является важной категорией (явлением) не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения политики.

Виды и показатели производительности труда

На показатели и виды производительности труда среди ученых-экономистов есть несколько точек зрения. В принципе они совпадают по общему смыслу, но могут отличаться в формулировках. Поэтому существует несколько классификаций видов и показателей производительности труда. Производительность труда может быть:

  • индивидуальной;
  • локальной (региональной);
  • общественной.

Индивидуальной называется производительность труда отдельного работника или производительность труда на конкретном предприятии или на отдельном его участке.

Локальной считается производительность труда в отдельном конкретном регионе или в отдельной отрасли производства.

Общественной производительностью труда называется показатель производительности труда в целом по стране (по национальной экономике).

Замечание 1

Именно производительность одного конкретного работника (индивидуальная производительность) является основой всех остальных видов производительности. Поэтому она является одним из основных объектов пристального исследования производственных процессов на микроэкономическом уровне.

На макроэкономическом уровне производительность труда характеризует эффективность производства товаров и услуг экономикой данного конкретного государства.

Для выражения показателей производительности труда применяют несколько методов (подходов):

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой.

Натуральный метод измерения производительности труда – это отношение количества выпущенной продукции в натуральных физических величинах (килограммах, метрах, литрах, штуках и т.п.) к числу работников или к количеству рабочего времени, затраченного на производство данной продукции.

Но использование данного метода целесообразно только если учитывается однородная продукция. Если предприятие выпускает разные наименования продуктов, то применение данного метода недопустимо.

Стоимостной метод – это метод определения производительности труда, заключающийся в вычислении отношения денежной стоимости выпущенной продукции к затратам труда (число работников или затраты рабочего времени).

Данный метод является наиболее распространенным и считается самым универсальным. Но специалисты предостерегают, что расчеты по данному методу искажают динамику производительности труда и могут скрывать фактические затраты труда.

Трудовой метод – это способ определения производительности труда в виде отношения количества выпущенной продукции к нормативным показателям затрат труда.

Применение данного метода допустимо лишь в условиях наличия научно-обоснованных норм как рабочего времени, так и производственных операций. Объем выпущенной продукции измеряют при этом методе в нормированном рабочем времени. А производительность труда определяют делением объема выполненных работ (в нормо-часах) на среднесписочное количество работников. Сложность применения данного метода связана с трудностями правильного и объективного учета затрат рабочего времени.

Еще одним вариантом выделения видов производительности труда являются выработка и трудоемкость.

Тогда показатели выработки можно определить по следующим формулам:

$В = ОП / Т$ или $В = ОП / Ч$

Трудоемкостью ($Тр$) называют показатель затрат живого труда ($Т$) на выпуск единицы продукта ($ОП$).

Определяют данный показатель по следующей формуле:

$Тр = Т / ОП$

Нормы производительности труда

В современном производстве применяют два вида нормирования: нормирование рабочего времени и нормирование выпускаемой продукции.

Нормой времени называется установленное нормативными актами количество времени, достаточное для изготовления единицы продукта должного качества при данной форме организации труда.

Нормой продукции называется установленное соответствующими нормативными документами количество продукции, которое должно быть изготовлено за единицу рабочего времени при данных условиях труда.

Замечание 2

Нормирование может носить местный характер (в пределах одного предприятия). Но оно должно базироваться на общегосударственной нормативно-правовой базе.

Благодаря нормативам производительность труда можно выражать в процентах по следующей формуле:

$Пт = В / Нв-100$%,

где $Пт$ – производительность труда, $В$ — выработка; $Нв$ — норма выработки.

Производительность труда

Интернет-магазин Economicportal.ru

Производительность труда (Labor productivity) — это один из показателей, отражающих эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам.

Рассчитывается производительность труда с помощью следующей формулы:

П\;=\;\frac QЧ,

где Q — выпуск продукции в единицу времени;
Ч — число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на общественную, индивидуальную и локальную. Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 ед. продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Методы измерения производительности труда

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

Основными показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка — это соотношение количества продукции к числу работников или же стоимость продукции на единицу времени. При помощи расчета выработки оценивается динамика производительности труда путем сопоставления её фактического и планового показателя.

Рассчитывается по следующей формуле:

В\;=\;\frac QT,

где Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах;
T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции.

Трудоемкость — это соотношение затрат труда и единиц произведенной продукции. Это величина обратная производительности.

Тп\;=\;\frac TQ,

где T — количество рабочего времени, затраченное на производство продукции;
Q — объем продукции в стоимостном, натуральном выражении или в нормо-часах.

Трудоемкость бывает:

  • Технологическая — затраты труда работников, занятых в основном процессе производства.
  • Обслуживания производства — труд работников, занятых обслуживанием основного производства и ремонтом его оборудования.
  • Производственная — это сумма технологической и обслуживающей.
  • Управления производством — затраты труда управленческого персонала, охраны.
  • Полная — состоит из производственной и управленческой трудоемкости.

При анализе производительности определяют следующие пункты: коэффициент выполнения задач; степень трудоемкости; факторы ее снижения/роста; резервы повышения.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

* Официальные данные Федеральной службы статистики

Пример повышения производительности

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Оценка качества организации деятельности предприятия производится по результатам его работы за отчетный период времени.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Существует целый перечень показателей, при помощи которых можно определить реальную ситуацию в экономике.

Производительность труда – основной из них.

Производительность труда – экономическая величина, которая характеризует эффективность производства предприятия, его плодотворность. Измеряется он путем вычисления количества продукции (оказанных услуг), изготовленной за некоторый период (смену, час, декаду, квартал), либо путем определения количества времени, потраченного для выпуска единичного экземпляра продукции.

Основные виды

При помощи данного показателя оценивается эффективность организации общественного производства страны, полнота использования его трудового, научного и природного потенциала.

Существуют следующие типы производительности труда:

  • отдельного работника;
  • локальная;
  • общественная;

Индивидуальная отражает трудозатраты отдельного человека, либо группы квалифицированных сотрудников, бригады рабочих, производственного участка. В данном случае показатель зависит от степени мастерства работника, его опыта и навыков.

Локальная характеризует уровень эффективности производства в определенном территориальном регионе или в целом по отрасли.

При этом, рассматривается куда большее количество факторов, влияющих на производство, чем в случае с оценкой деятельности отдельного сотрудника.

Слаженность работы отрасли зависит от:

  • обеспеченности необходимыми ресурсами;
  • соблюдения сроков их поставок;
  • уровня технологической оснащенности;
  • согласованности работы подразделений;
  • грамотного менеджмента по всей вертикали управления;

Общественная отображает состояние экономики общества и страны в целом.

Бесплатная консультация юриста по телефону

Задать вопрос юристу

По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Влияние на ее эффективность оказывают факторы, имеющие значение в национальных масштабах:

  • политическая ситуация в стране;
  • возможность развития миграционных процессов (обмена технологиями, специалистами, ресурсами);
  • уровень развития транспортного сообщения внутри страны;
  • экономических и общественных традиций;

Для вычисления производительности экономистами используются следующие показатели:

  1. Выработка.
  2. Трудоемкость.

Выработка

Самый универсальный показатель, используемый в экономических вычислениях. Он представлен количеством продукции, которое было выпущено за рассматриваемый период, или приходящуюся на одного сотрудника. Выработка исчисляется на каждого работающего, либо на одного сотрудника, занятого напрямую в производстве.

При определении выработки на одного основного работника объем продукции, произведенной за отчетный период, делится на число рабочих, задействованных на производстве.

Если необходимо узнать выработку на одного сотрудника, то тогда этот же показатель объема делится на общую численность сотрудников предприятия (включая вспомогательные подразделения).

Формула выработки продукции из расчета на одного сотрудника выглядит следующим образом: В=К/Ч, где:

  1. В – выработка продукции.
  2. К – количество продукции, выпущенной за рассматриваемый промежуток времени, представленное в стоимостных или же натуральных измерителях.
  3. Ч – общая численность работников, включая сотрудников вспомогательных служб.

Трудоёмкость

Трудоемкость – это рабочее время, потраченное на выпуск единицы выпускаемой продукции.

Учитывая характер трудовых затрат, различают следующие типы трудоемкости:

  • производственная;
  • технологическая;
  • обслуживания производства;
  • управления производством;

Производственная трудоемкость состоит из трудовых затрат каждого рабочего и рассчитывается по формуле: Тпр=Ттехн+Тоб, где:

  1. Ттехн – трудоемкость технологическая, которая вычисляется путем суммирования трудозатрат всех рабочих, задействованных основном производстве;
  2. Тоб – трудоемкость обслуживания, в которую входят трудозатраты работников вспомогательных подразделений.

Существует такое понятие, как полная трудоемкость производства (Тп). Это показатель, представляющий собой сумму всех трудозатрат, включая охрану, бухгалтерию, ИТР.

Вычисляется по формуле: Тп=Ттехн+Тоб+Ту, где:

  • Ту – трудоемкость управления предприятием, вмещающая затраты ИТР, охраны и служащих.

Алгоритм расчёта

Производительность труда вычисляется по трем основным методам, которые отличаются только единицами измерения объемов работ:

  • натуральный;
  • стоимостной;
  • трудовой;

Метод натурального расчета

Считается самым точным. Исчисление в данном случае производится в натуральных единицах – килограммах, метрах, штуках, и прочее. Но если на предприятии выпускается несколько видов продукции, либо она имеет неоднородный характер, то применять натуральный метод не представляется возможным. Он не даст достоверных результатов.

Формула, применяемая при натуральном методе исчисления следующая: Пт = Оп/К, где:

  1. Оп – объем выпущенной продукции в определенных единицах измерения;
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Стоимостной метод расчета

Позволяет её определить в денежном эквиваленте. Данный способ наиболее универсален и показателен. Он позволяет сравнивать динамику работы предприятия за разные промежутки времени, оценить качество работы сотрудников различных квалификаций.

Вычисляется по формуле: Пт=Д/К, где:

  1. Д – денежное выражение выпущенной продукции.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Трудовой метод вычисления

Применяется при определении производительности труда для разного рода работ и услуг, не имеющих натуральных единиц исчисления. В данном случае просчитываются трудозатраты, которые необходимы для производства одной единицы продукции.

Для определения данным методом используют следующую формулу: Пт=Ор/К, где:

  1. Ор – объем выполненных работ за определенное время.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

В случае, когда нужно узнать средний показатель, нужно использовать формулу: Пт.ср.=∑Оп*Кт, где:

  1. ∑Оп – суммарный объем выпущенной продукции.
  2. Кт – коэффициент трудоемкости по отдельному изделию.

Требования для точного расчёта

Чтобы расчет был точным, необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Должны быть учтены все затраты по данному виду работ. Только имея полное представление обо всех произведенных расходах можно будет корректно оценить эффективность производства. Даже самые на первый взгляд незначительные аспекты должны быть проконтролированы.
  2. Различия в трудоемкости процессов могут повлечь за собой некоторые искажения в данных. Все неточности должны быть исключены, поскольку некорректные сведенья на ранних стадиях вычисления влекут за собой неверные итоговые результаты.
  3. Недопущение повторного подсчета, а именно – прошлого труда, который был уже учтен на ранних стадиях вычислений. Результатом данной неточности является математически завышенная трудоемкость процессов.
  4. Сопоставление темпов изменения средней зарплаты работников и производительности труда. Данные факторы являются основополагающими при расчетах, поэтому точность результата напрямую связана с их изучением и сравнением.

Как увеличить производительность труда: решения

Для крупных предприятий постоянно актуален вопрос увеличения производительности труда.

Существует несколько общепринятых путей достижения данной цели:

  1. Внедрение автоматизированных промышленных линий.
  2. Модернизация программного обеспечения и соответствующее повышение уровня квалификации работников.
  3. Поиск новых решений в системе логистики.
  4. Мотивация рабочих и служащих.

Суть внедрения автоматизированных промышленных линий на производстве заключается в сокращении трудозатрат, что позволит повысить объемы выпуска продукции.

Для этого в производство запускаются всевозможные автоматизированные системы управления. Чтобы их контролировать и выполнять заданный объем работ, потребуется гораздо меньше сотрудников. Как следствие – либо сократятся затраты на заработную плату, либо повысится объем производимой продукции.

Внедрение новинок в области программирования и качественное обучение работников методам использования новейших технологий также направлены на расширение производственных возможностей.

Как и в случае автоматизации производства, этот метод позволяет улучшить технологическую составляющую производства и, следовательно, положительно повлиять на производительность. Вложение средств в данном направлении через некоторый промежуток времени окупается за счет повышения производственных показателей.

Оптимизация логистики состоит в грамотном пересмотре системы закупок. Она заключается в транспортировке сырья, его хранении и распределении между подразделениями.

Если задаться целью уменьшить затраты на логистику на определенных этапах, то следствием данного решения будет соразмерное снижение себестоимости выпускаемой продукции, что положительно скажется на финансовом положении предприятия.

Мотивацию персонала, в отличие от предыдущих способов, можно использовать практически в любой сфере деятельности.

Стимулирование сотрудников может происходить за счет выплаты ежемесячных, квартальных и годовых премий за выполнение плана по итогу отчетного периода, а так же в виде уплаты процентов от выполненного объема работ.

Таким образом, показатель производительности труда является основным критерием эффективной организации производства.

Существует несколько способов его расчета, каждый из которых требует предельного внимания к деталям и точности начальных данных. Чтобы предприятие развивалось в экономически правильном направлении, руководству необходимо максимально использовать способы повышения производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *