Условия труда отклоняющиеся от нормальных

Оплата труда при отклонениях от нормальных условий труда

См. также «Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 г.» (утв. Рострудом)

Основы оплаты труда в случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных установлены ст. 149 ТК РФ.

К работам в условиях, отклоняющихся от нормальных, ТК РФ относит:

  • выполнение работ различной квалификации;
  • совмещении профессий (должностей);
  • сверхурочную работу;
  • работу в ночное время;
  • работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных (например, при освоении новых производств (продукции).

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, размеры которых не могут быть ниже установленных нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации

Квалификация — это степень профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению трудовой функции по конкретной специальности.

Оплата труда при выполнении работ различной квалификации производится (ст. 150 ТК РФ):

  • с повременной оплатой труда — по работе более высокой квалификации;
  • со сдельной оплатой труда — по расценкам выполняемой им работы.

В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.

Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Совмещение профессий (должностей) осуществляется:

  1. в рамках одного трудового договора (отличие от внутреннего совместительства);
  2. без освобождения от основной работы (отличие от временного перевода на другую работу).

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата (ст. 151 ТК РФ).

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).

Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. Конкретные размеры повышенной оплаты могут устанавливаться в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре.

Повышенная оплата работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в праздничные нерабочие дни не может быть выплачена дважды (вначале как за сверхурочную работу, а потом как за работу в праздник).

Сверхурочная работа оплачивается:

  1. Работникам, получающим месячный оклад:
    • первые два часа — в размере 1,5-ой часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;
    • последующие часы — в размере 2-ой часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.
  2. Работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым тарифным ставкам:
    • в размере полуторной дневной или часовой ставки за первые два часа и
    • двойной дневной или часовой ставки за последующие часы;
  3. Сдельщикам:
    • первые два часа оплачиваются не менее чем по 1,5-ым сдельным расценкам,
    • последующие часы — не менее чем по 2-ым сдельным расценкам.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Согласно Разъяснению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 13/П-21 при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Оплата труда в ночное время

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (см. Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время») и на конец 2017 г. составляют за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (но не менее минимальных).

Отступления от нормальных условий

Для правильного начисления оплаты труда рабочим большое зна­чение имеет учет отступлений от нормальных условий работы, которые требуют дополнительных затрат труда и оплачиваются до­полнительно к действующим расценкам на сдельную работу.

Размеры доплат и условия их выплаты предприятия устанавлива­ют самостоятельно и фиксируют их в коллективном договоре (поло­жение об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Оплата часов ночной работы (с 22 до 6 ч). Час ночной работы оплачивается в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, но не ниже размеров, установленных законо­дательством. Продолжительность ночной работы (смены) сокращает­ся на 1 ч.

Оплата часов сверхурочной работы. Сверхурочные работы допускаются в исключительных случаях и оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном размере за каждый час сверхурочной работы. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 ч в год. Компенсация сверхурочных часов отгулом не допускается.

Оплата работы в выходные и праздничные дни. Работа в вы­ходные и праздничные дни компенсируется работнику предоставле­нием другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере.

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере, по сравнению с тарифными ставками и окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда. Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Оплата труда при совмещении профессий (должностей). При совмещении профессий (должностей), или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы

Комментарий к Статье 149 ТК РФ

Оплата труда в других случаях (кроме указанных выше) выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, также оплачиваются в повышенном размере (ст. 149 Трудового кодекса РФ).

Другой комментарий к Ст. 149 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 149 ТК РФ является общей по отношению к следующим за ней ст. ст. 150 — 154 и устанавливает общие правила оплаты труда при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных.

2. К условиям, отклоняющимся от нормальных, ТК РФ относит:

— выполнение работ различной квалификации (ст. 150 ТК РФ);

— совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст. 151 ТК РФ);

— сверхурочную работу (ст. 152 ТК РФ);

— работу в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 153 ТК РФ);

— работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ);

— другие условия, установленные законодательством о труде.

3. Статья 149 ТК РФ устанавливает, что при работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, работнику производятся соответствующие доплаты. Их размер определяется в трудовом законодательстве, иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или в трудовом договоре, при этом он не может быть ниже установленного в законах или иных нормативных правовых актах.

В ТК РФ установлены:

— порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации;

— минимальные размеры оплаты труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;

— минимальные размеры оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни.

В иных законах и иных нормативных правовых актах, в частности, установлены:

— минимальные размеры оплаты труда в ночное время (см. ст. 154 ТК РФ и комментарий к ней);

— доплаты за работу с разделением рабочего дня на части (см. п. 4 комментария к настоящей статье);

— надбавка за выполнение работ вахтовым методом (см. ст. 302 ТК РФ и комментарий к ней).

4. В соответствии с Приказом Минсвязи СССР от 17 ноября 1986 г., а также Приказом Государственного комитета РФ по связи и информатизации N 25 и ЦК профсоюзов работников связи N 4-133 от 19 февраля 1998 г. (не опубликован) работникам, которые указаны в приложении 3 к данному Приказу, при установлении им с их согласия разделенного на части рабочего дня устанавливается доплата до 30% сдельного заработка.

5. В соответствии с п. 1.7 Постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 (в ред. от 24 августа 1995 г.) (ВВС РСФСР. 1990. N 24. Ст. 287) повышается на 30% оплата труда женщин на тех работах в сельской местности, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

6. Коллективным договором могут быть установлены и иные основания для отнесения условий труда к отклоняющимся от нормальных. Это может быть не предусмотренная законодательством работа с разделением рабочего дня на части, работа в многосменном режиме, работа разъездного характера, работа в отдаленном структурном подразделении и пр. В этом случае размер доплат и порядок их выплаты устанавливаются также в коллективном договоре.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий (должностей), сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Комментарий к Ст. 149 ТК РФ

1. Положения настоящей статьи являются отсылочными, поскольку она не содержит конкретных норм оплаты труда в тех или иных условиях, отличающихся от нормальных (см. комментарий к ст. ст. 150 — 158 ТК РФ).

2. При оплате работ, выполняемых в условиях, отклоняющихся от нормальных, действует общее правило: размеры выплат за работу в таких условиях, устанавливаемые коллективно- и индивидуально-договорным, а также локальным путем, не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 149 ТК РФ. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных

1. В ст 149 ТК РФ подчеркивается, что выплаты, связанные с выполнением работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, могут предусматриваться не только коллективным или трудовым договором, но и трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами. Это соответствует сложившимся традициям, поскольку обязанность производить эти выплаты и их минимальный размер устанавливаются на государственном уровне. В договорном порядке уточняются лишь размеры выплат.

2. Работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, влечет повышенную оплату труда. Работникам, выполняющим работы различной квалификации, совмещающим профессии (должности), привлекаемым к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, производятся доплаты.

Право на эти доплаты (и соответственно — обязанность работодателя их производить) закреплено в трудовом законодательстве (ст. ст. 150 — 154 ТК), а их размер (с учетом минимального размера, определенного нормативными правовыми актами Российской Федерации) устанавливается соглашением, коллективным договором либо локальным нормативным актом.

Сочетание указанных источников права определяется так же, как при определении систем оплаты труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *