Выходное пособие взносы

Выходное пособие: страховые взносы

Актуально на: 13 июля 2016 г.

ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда при увольнении работнику должна быть выплачена не только заработная плата и компенсация за накопившиеся неиспользованные дни отпуска, но и дополнительные выплаты.

К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы (п. 1,2 ст. 81 ТК РФ) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (ст. 178 ТК РФ).

Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (ст. 178, 181 ТК РФ).

Как следствие возникает вопрос – облагается ли выходное пособие страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм»?

Порядок начисления страховых взносов с выходных пособий

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Что и кому выплачивается при увольнении С какой суммы начисляются взносы
выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника
выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику, увольняющемуся из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях с суммы, превышающей 6-тикратный размер среднего месячного заработка работника
компенсации руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника

Отметим, что аналогичные правила применяются и в части обложения выходного пособия при увольнении НДФЛ: налог исчисляется с сумм, превышающих указанные выше пределы (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Основание выплаты выходного пособия и других компенсаций

По разъяснениям контролирующих органов в указанном выше порядке выходное пособие облагается страховыми взносами независимо от основания, по которому увольняется работник. То есть даже в том случае, когда трудовой договор с ним расторгается по соглашению сторон (Письма Минтруда от 24.09.2014 № 17-3/В-449, от 05.05.2016 № 17-4/В-188). Такая же ситуация и с НДФЛ (Письма Минфина от 21.06.2016 № 03-04-06/36117, от 23.05.2016 № 03-04-06/29283).

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выходное пособие работнику?

Галина 1312, добрый день.

Цитата (Галина 1312):выходное пособие сотруднику при увольнении в размере 2-х окладов, облагаться НДФЛ п 9 письма ИФНС от 29 июня 2017 г. N СА-4-7/12540@
9. Единовременные выплаты, произведенные в пользу работников при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон, выплаченные в пределах, установленных пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Инспекция в ходе выездной налоговой проверки пришла к выводу о неудержании и неперечислении обществом в бюджет налога на доходы физических лиц с единовременных выплат, произведенных в пользу работников при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон.
По мнению налогового органа, у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате указанным работникам единовременной денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон, в связи с чем положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении выплаченных сумм не применяются.
Однако Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации поддержала позицию суда апелляционной инстанции о том, что трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом или коллективном договоре размера и условий для выплаты выходного пособия. Поскольку федеральный законодатель определил перечень доходов, подлежащих освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц, распространив льготу на компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации применяются независимо от основания увольнения и должности, занимаемой работником.

Отменяя решение налогового органа в рассматриваемой части, Верховный Суд Российской Федерации указал, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации. Данная позиция уже высказывалась Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 20.12.2016 N 304-КГ16-12189 при решении сходного вопроса о взимании обязательных страховых взносов.
Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2017 N 307-КГ16-19781 по делу N А42-7562/2015 (ПАО «Мурманский траловый флот» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области).
Цитата (Галина 1312):и страховыми взносами?
Заранее спасибо пп 2 п 1 ст 422 НК Рф
1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса:
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных:
с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка;
Выходные пособия не облагаются и взносами в ФСС НС (пп 2 п 1 ст 20.2 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»)

Облагается ли выходное пособие страховыми взносами

Выходное пособие в определенных случаях облагается страховыми взносами — это правило установлено в Налоговом кодексе. Разберемся, когда страховые взносы платить нужно, а когда — нет.

Выходное пособие облагается страховыми взносами? Если да, то в каких случаях и при каких обстоятельствах? Эти актуальные вопросы при расторжении трудового соглашения возникают не только у главного бухгалтера, но и у руководителя.

Прежде чем ответить на вопрос, напомним, что начиная с прошлого года страховые перечисления собирает Федеральная налоговая служба, и именно ФНС осуществляет контроль за правильностью и своевременностью отчислений. В Налоговый кодекс Российской Федерации внесена новая глава 34, именующаяся «Страховые взносы». Таким образом, теперь правовые нормы относительно порядка расчета и уплаты страховых взносов необходимо искать именно в Налоговом кодексе РФ.

Теперь вернемся к вопросу, облагается ли выходное пособие страховыми взносами. Подробнее об этом далее.

Размер выходного пособия и случаи его уплаты

В ст. 178 Трудового кодекса РФ предусмотрены случаи расторжения контракта, когда такую компенсацию работодатель платить обязан. Указана и величина данных отчислений. В зависимости от причины эти выплаты могут быть:

  • в размере среднего месячного заработка;
  • в размере двухнедельного среднего заработка.

Классифицируем случаи в зависимости от положенного размера компенсации.

Компенсация в размере месячного заработка Компенсация в размере двухнедельного заработка
Ликвидация организации* Отказ сотрудника от перевода, необходимого ему по медицинским показателям, или отсутствие в организации такой работы
Сокращение численности или штата* Призыв на военную службу
Увольнение руководителя, заместителя руководителя, главбуха (ст. 181 ТК РФ) ** Восстановление на работе сотрудника, ранее выполняющего данную работу
Отказ сотрудника от перевода в другую местность или отказ от изменений в условиях труда
Признание сотрудника полностью неспособным в связи с медицинским заключением выполнять соответствующие трудовые функции

Примечания:

* В случае ликвидации организации, сокращения численности или штата сотрудник вправе рассчитывать на получение среднего месячного заработка на период своего трудоустройства, но только в пределах двух месяцев. Работник может получать оплату и за третий месяц поисков работы, но только по отдельному решению местной службы занятости в случае, только если он обратился в этот орган в течение двух недель после увольнения.

** При увольнении руководителя, его заместителя и главбуха компенсация устанавливается не ниже трехкратного размера месячной заработной платы.

В соответствии со ст. 178, работодатель в локальных нормативных актах или контракте с сотрудником может установить и другие случаи оплаты выходного пособия и повышенную его величину.

Обязанность отчисления страховых взносов

Часть 2 статьи 422 НК РФ определяет, что на выходное пособие страховые взносы начисляются только в том случае, если:

  • сумма выходного пособия в случае ликвидации организации в виде месячной заработной платы на период трудоустройства превышают в целом три зарплаты за месяц;
  • выплаты выходного пособия по тем же основаниям, но для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (или местностях, которые к ним приравнены законодательно), превышают шестикратный размер месячного дохода.

Таким образом, основное общее условие начисления страховых выплат — превышение указанной суммы (зарплата × 3). Это возможно в исключительных случаях: при выплате не только самого выходного пособия, но и месячного заработка на период трудоустройства за три месяца или при установлении повышенной компенсации в коллективном договоре или трудовом контракте.

Таковы общие нормы законодательства: они касаются начисления страховых взносов на суммы, превышающие указанные пределы. Во всех остальных случаях страховые выплаты не осуществляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *