Запись по соглашению сторон

Запись об увольнении по соглашению сторон

Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон — это одна из составляющих процедуры расторжения трудового договора, в случае если руководство компании и работник решили, что больше не хотят сотрудничать. Это решение необходимо правильно оформить и сделать верную запись в трудовой книжке.

Самый мирный и удобный способ прекращения отношений между работником и работодателем предусмотрен статьей 78 ТК РФ: это увольнение по соглашению сторон. Это значит, что работник и работодатель договариваются о расторжении договора и обговаривают все условия. Примечательно, что эта статья ТК РФ очень лаконична, она не содержит никаких особых условий и требований. Из ее прямого толкования следует, что руководство компании и любой сотрудник могут расторгнуть контракт в любое время: на испытательном сроке, периоде нахождения на больничном, при беременности сотрудницы или планируемых переменах в организации (сокращения). Рассмотрим, документально оформить планируемые изменения.

Соглашение, заявление и другие документы

Чтобы оформить увольнение по соглашению сторон, кто-то должен первым проявить инициативу: или работник, или руководство организации. О принятом решении сообщают устно или письменно. Второй способ предпочтительнее: бумажное или электронное извещение потом послужит доказательством того, кто был инициатором.

Традиционное заявление об увольнении в этом случае тоже не обязательно, но можно написать и его. Главный документ в этой процедуре — соглашение сторон о расторжении трудового договора. Никаких особых требований к содержанию этого документа российское законодательство не предъявляет, разрешено составить его в произвольном порядке, в зависимости от ситуации. Главное условие — его необходимо составить в письменной форме и удостоверить личными подписями сотрудника и работодателя. Фактически эта бумага явится доказательством согласия их обоих на законное прекращение отношений. Этот документ будет фигурировать в приказе об увольнении работника. Кроме того, в нем необходимо учесть все договоренности, которые были достигнуты, например размер выходного пособия и порядок его выплаты.

Обязательные реквизиты этого документа:

  • дата увольнения;
  • продолжительность и время отпуска (по договоренности);
  • размер выходного пособия (по договоренности);
  • компенсации и иные выплаты;
  • другие условия;
  • подписи и реквизиты фирмы и сотрудника.

Образец соглашения

Соглашение имеет юридическую силу с момента подписания, оно аннулируется только в том случае, если обе стороны передумали расторгать трудовой договор. После подписания документа руководство компании издает приказ, а затем кадровик делает запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон 2020.

Оформление записи

На основании приказа об увольнении (с ним обязательно ознакомьте работника под подпись) специалист по кадрам делает запись о свершившемся факте в трудовую книжку. На эту ситуацию распространяются общие правила оформления. Запись должна быть выполнена без ошибок и заверена подписью уполномоченного лица, как правило, кадровика.

В качестве основания указывают п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ. Вот так оформляется увольнение по соглашению сторон: запись в трудовой сформулируйте следующим образом:

уволить по соглашению сторон на основании пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Образец записи в трудовой книжке по соглашению сторон

После чего работник ставит свою подпись, а работодатель обязан рассчитать его в соответствии с действующим законодательством и достигнутыми между ними договоренностями. Полный расчет и трудовая книжка выдаются на руки в последний рабочий день. Тогда же увольняемому выплачивают выходное пособие, если оно было предусмотрено в договоренности.

Запись в трудовой книжке об увольнении по соглашению сторон

Увольнение с юридической точки зрения означает расторжение трудовых отношений с нанимателем по разным причинам. Порядок прекращения работы, права и обязанности каждой из сторон, последствия во многом зависит именно от этих причин увольнения.

Наиболее лояльным основанием является соглашение сторон. Прекращение работы с такой формулировкой не влечет, как правило, взаимных претензий и разногласий между нанимателем и работником.

Суть основания заключается в самой формулировке «соглашение сторон». Иными словами, прекращение трудовых отношений имеет место при достижении обоюдного согласия между участниками.

Нормативные документы

Главным нормативным актом, устанавливающим правила увольнения, в том числе по соглашению сторон, считается Трудовой кодекс. Статья 78 содержит весьма лаконичную формулировку лишь о возможности увольнения по такому основания.

Тем не менее, практике известно немало спорных ситуаций, где даже такое безобидное основание влечет определенные трудности при расторжении договора.

Поэтому при ведении кадрового делопроизводства будет полезным ознакомиться с Постановлением Пленума ВС № 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Все манипуляции с трудовой книжкой осуществляются на основании правил, которые утверждены постановлением Правительства № 225 от 16.04.2003.

А вопросы оформления трудовых книжек подробно расписаны в Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Процедура расторжения трудового договора

По рассматриваемому основанию можно прекратить действие, как обычного трудового договора, так и срочного.

Для увольнения в таком порядке достаточно, чтобы одна сторона выразила намерение прекратить отношения, а другая сторона не имела возражений.Чаще всего инициатором выступает работник.

Однако в реальной жизни данное основание зачастую маскирует реальные причины расставания с сотрудником. Иногда это является проявлением снисходительности руководителя при избавлении от провинившегося работника.

Такая формулировка помогает руководству избежать формальной волокиты, присущей расторжению договора, например, по инициативе работодателя, когда нужно подтвердить специальные основания для увольнения (несоответствие квалификации, прогул и другие нарушения).

Или, наоборот, такой формулировкой часто прикрывают неблагоприятные обстоятельства со стороны нанимателя с целью сэкономить на выплате компенсаций работнику, например, при сокращении в организации.

Тем не менее, истинные мотивы не имеют значения при наличии согласия между нанимателем и работником

Порядок увольнения по данному основанию включает следующее:

  • выражение намерения об увольнении. Как правило, работник дает знать об этом путем написания заявлении. В заявлении должна быть выражена просьба об увольнении с указанием основания – соглашение сторон, как, например, в этом образце;
  • достижение согласия между сторонами. Соглашение может быть составлено в письменной форме, однако судебная практика признает и устные договоренности. Считается, что написание работником заявление и последующее подписание руководителем приказа и есть подтверждение соглашения;
  • наниматель и сотрудник должны договориться по сроку и порядку увольнения, обязанностям, а также по материальным вопросам: расчету, отсутствию задолженности сотрудника перед нанимателем, передаче материальных ценностей. Если есть сомнения во взаимопонимании, рекомендуем данные вопросы зафиксировать в письменном соглашении;
  • издание нанимателем приказа о расторжении трудового договора;
  • заполнение трудовой книжки и личной карточки увольняющегося лица;
  • расчет;
  • возврат трудовой книжки и выдача документов в должном порядке. Помимо трудовой книжки работнику предоставляется справка о размере облагаемого страховыми взносами дохода за последние два года, а также выписки о данных застрахованного лица, определяемых Федеральным законом № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Также могут быть выданы иные документы по заявлению сотрудника (копии, выписки и другие);
  • если увольняющийся работник состоит на воинском учете, отдел кадров должен сообщить о его увольнении в военкомат;
  • если с заработной платы удерживались средства по исполнительному листу, необходимо уведомить судебного пристава и вернуть документы с отметкой о размере взысканной суммы.

В ситуации, когда одна из сторон передумала прекращать трудовые отношения, заявление может быть отозвано, а соглашение в письменной форме аннулировано. Однако соглашение можно отменить только по обоюдному согласию.

Отказ одной стороны от зафиксированных договоренностей не является препятствием к увольнению.

Внесение записи в трудовой об увольнении по соглашению сторон

Как и прием на работу, увольнение подтверждается соответствующей отметкой в трудовой книжке.

Оформлением должен заниматься сотрудник отдела кадров или секретарь, в зависимости от распределения обязанностей в организации, на основании приказа руководителя, строго в день увольнения.

Сотрудника необходимо ознакомить с вносимыми сведениями, за это он должен расписаться в личной карточке.

Уполномоченным лицам необходимо помнить о последствия несвоевременного выполнения своих обязанностей по оформлению документов.

В случае промедления уволенный работник сможет потребовать выплатить ему заработную плату за каждый день просрочки выдачи книжки, потому что в таких ситуациях он будет считаться уволенным именно со дня возврата трудовой книжки.

Если гражданин по каким-либо причинам не может или не хочет забрать трудовую вовремя, наниматель должен направить письмо с предложением забрать документы. Только в таком случае руководство снимает с себя ответственность за несвоевременную выдачу документов.

Формулировка

Оформление записи в трудовой при увольнении по соглашению сторон включает в себя заполнение всех граф на основании данных приказа:

  • в первой графе проставляется порядковый номер (следующий после предыдущего номера, чаще всего после записи приеме);
  • во второй графе указывается дата прекращения работы;
  • в графе третьей нужно записать основание;
  • в четвертой графе содержится ссылка на документ об увольнении – приказ или распоряжение.

Сама формулировка основания может быть произведена разными способами.

Обычно записывают «уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 ТК РФ», а также «договор расторгнут по соглашению сторон, согласно пункту 1 статьи 77 ТК РФ».

Внесенные сведения удостоверяются подписью ответственного работника или руководителя, печатью организации и подписью уже уволенного сотрудника.

Узнайте, как делится ипотека при разводе, взятая в браке с детьми.

Как делится имущество при разводе, если собственник жена и дети? Ответ .

Образец

С учетом вышеизложенных правил, запись в трудовой выглядит примерно так:

1 2 3 4
5 15 02 2018 Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ № 12 от 15.02.2018

Посмотреть наглядно на запись в книжке можно, скачав данный образец.

Видео: Порядок увольнения

Приказ

Приказ является распорядительным документом, подтверждающий окончание работы сотрудника в конкретной организации. В приказе указываются данные увольняющегося, реквизиты трудового договора, дата прекращения работы, причина.

Иногда приказом решаются и иные вопросы, например о выплате компенсации.

У руководства есть право выбора формы для приказа. В организации может быть использован образец, содержащийся в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (форма №Т-8), либо за основу может быть взята разработанный в данной организации шаблон.

В приказе обязательно содержится указание о том, что сотрудник увольняется по соглашению сторон, а также ссылка на ТК (пункт 1 статьи 77).

Увольняющийся сотрудник должен ознакомиться с приказом и оставить на нем подпись.

В качестве основания для издания приказа указывается соглашение при его наличии или заявление работающего.

Если увольняется сотрудник, с которым был заключен договор о материальной ответственности, к приказу дополнительно прилагается информация о том, что работник не имеет задолженности.

Приказ в данном примере составлен с учетом изложенных требований.

Налогообложение выплат

Обязательным этапом при увольнении является расчет с работником. Кодекс в статьях 84.1 и 140 содержит категоричное требование о выплате положенных средств в день увольнения.

Если в этот день сотрудник не работал, выплата должна произойти при его обращении не позднее следующего дня.

Из данного правила есть исключение. Если работник увольняется в последний день отпуска, то расчет и оформление всех необходимых документов следует произвести до начала отдыха.

Расчет включает выплату:

  • заработной платы за отработанный период;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • иные выплаты, например, выходное пособие, если это предусмотрено локальными документами или Соглашением об увольнении.

Рассмотрим вопрос уплаты с указанных выплат НДФЛ и взносов на страхование.

Из смысла статей 217 и 422 Налогового кодекса РФ следует, что с компенсаций и пособий не нужно платить НДФЛ и страховые взносы.

Налогообложению подлежит лишь сумма пособия, которая превышает три средних заработка за месяц (или шесть для работников Крайнего Севера), а также плата за неиспользованный отпуск.

Получается, что налогообложению подлежат выплаты, представляющие собой зарплату за отработанные дни и компенсацию за отпуск. Что касается самого заработка за отработанный период, то с него платят и НДФЛ, и страховые взносы.

В чем выгода

Соглашение сторон представляет собой основание, по которому увольнение происходит с наибольшей ясностью, потому как предполагается отсутствие претензий у нанимателя и работника друг к другу.

Преимущества расторжения договора по этой причине заключаются в следующем:

  • для увольнения не нужно никаких особых обстоятельств в качестве оснований;
  • отсутствия споров о причинах увольнения и необходимости оформления специальных документов. Соглашение в письменной форме составляется по взаимному желанию;
  • законодательством не предусмотрены сроки «отработки», как в случае увольнения;
  • уволиться можно в любой момент, согласованный с руководством. Отпуск и болезнь не являются препятствием;
  • ТК не содержит никаких требований по выплате выходных пособий, что экономит средства работодателя. Компенсации могут быть предоставлены по воле руководства или в соответствии с внутренними правилами;
  • данная формулировка является благоприятной в целях поиска будущей работы, поскольку обычно не вызывает подозрений у других потенциальных нанимателей.

Выбор рассматриваемого основания для увольнения представляется здравым и компромиссным решением, позволяющим обеим сторонам сэкономить силы и время.

Универсальность данного основания позволяет при наличии согласия расторгнуть трудовой договор в любое время и избежать многих формальностей, характерных для увольнения по другим причинам.

Смотрите, образец искового заявления о разделе имущества после развода 2020 года.

Нужен образец искового заявления о расторжении брака и разделе имущества 2020 года? Он в этой статье.

Где взять образец искового заявления о расторжении брака с детьми 2020 года? Узнайте .

Соглашение сторон является наиболее предпочтительным и беспроблемным основанием увольнения, как для работника, так и для руководителя. Такая формулировка позволяет мирно разрешить вопросы прекращения работы, что экономит силы и время обоих участников договора. В некоторых случаях данное основание представляется компромиссом в урегулировании спорных вопросов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *