Запись в трудовой о реорганизации

При реорганизации в форме присоединения одной организации к другой трудовые договоры с работниками не были прекращены, в трудовые книжки внесены записи о реорганизации. Нужно ли издавать приказ о переводе работника из одной организации в другую, если у него не поменялась должность? Если такой приказ нужен, то какая из организаций должна издать его — принимающая или переходящая? Нужна ли работнику еще одна запись в трудовую книжку о его переводе?

23 апреля 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работники присоединяемой организации продолжают трудовые отношения с организацией, к которой присоединен прежний работодатель. Поскольку при присоединении трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) не меняется, то необходимость в оформлении перевода работников присоединяемого юридического лица отсутствует.

Обоснование вывода:
Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение, в соответствии с передаточным актом (ст.ст. 57, 58 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
В соответствии с частью пятой ст. 75 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Таким образом, при присоединении организации-работодателя к другой организации трудовые отношения со всеми работниками присоединяемой организации продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации, если работники не отказались от продолжения работы (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Происходит лишь изменение наименования работодателя: работодателем будет являться организация, к которой произошло присоединение.
В трудовой книжке работника в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение (смотрите письмо Роструда от 05.09.2006 N 1553-6). Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция): отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись «Организация «Б» с такого-то числа реорганизована в форме присоединения к Организации «А» (указывается дата государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ); в графе 4 указывается основание переименования, в указанной ситуации — решение о реорганизации (смотрите также ответ 1 и ответ 2 специалистов Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, такая запись должна быть внесена в недельный срок с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемой организации (смотрите также ответ 3 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Обращаем внимание, что поскольку согласно части первой ст. 57 ТК РФ наименование работодателя должно быть указано в трудовом договоре, то с работниками присоединяемого учреждения следует заключить дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении наименования работодателя.
В случае, если при реорганизации меняется трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее указанное в трудовом договоре, то такое изменение является переводом, требующим согласно ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника. При этом новая должность и (или) новое структурное подразделение также указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору, а запись о переводе вносится в трудовую книжку после записи о произошедшей реорганизации.
Подчеркнем, что перевод работников в связи с реорганизацией имеет место только в тех случаях, когда реорганизации сопутствуют обстоятельства, поименованные в ст. 72.1 ТК РФ. Во всех остальных случаях необходимость в оформлении перевода работников присоединяемого юридического лица на работу к другому работодателю отсутствует (смотрите ответ 4 с портала «Онлайнинспекция.РФ»). Иными словами, при присоединении одного юридического лица к другому в случае, если штатное расписание реорганизованного юридического лица будет включать в себя все штатные единицы присоединяемой организации, работники присоединенного юридического лица после его ликвидации просто продолжают работу в организации, к которой осуществлялось присоединение, на ранее занимаемых ими должностях. Соблюдение какой-либо специальной процедуры их «перехода» к другому работодателю не требуется, так как реорганизованное юридическое лицо признается правопреемником юридического лица, участвовавшего в реорганизации (ст. 58 ГК РФ).
В связи с этим, поскольку в рассматриваемой ситуации изменений трудовой функции работника (должности по штатному расписанию) не происходит, а структурное подразделение в трудовом договоре не указывалось, то необходимость в оформлении перевода отсутствует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

Образцы записей в трудовых книжках при реорганизации компании

— Кто вносит записи в трудовые книжки: прежний работодатель или новый.

— Какую запись в трудовой нужно заверить подписью и печатью компании.

— Какой день считается днем увольнения работника при реорганизации.

Один из этапов реорганизации — решение кадровых вопросов. Сотрудники могут продолжить работу в новой компании, а могут уволиться. Возможно, часть сотрудников будет сокращена.

При заполнении трудовых книжек работников важно четко представлять:

— какая компания (новая или прежняя) вносит в них записи;

— какие документы являются основанием для внесения записей;

— какие записи нумеруются, а какие нет;

— какие записи нужно заверять подписью и печатью.

Ответ на первый вопрос зависит от двух обстоятельств:

— в какой форме была проведена реорганизация компании;

— остается ли сотрудник работать в реорганизованной компании.

Какой может быть реорганизация

При реорганизации права и обязанности переходят к компании-правопреемнику в порядке, предусмотренном ст. 58 Гражданского кодекса (табл. 1).

Таблица 1

Формы реорганизации и правопреемники

Форма реорганизации

Суть процесса

Правопреемник прежней компании

Нормативный акт

Слияние

Две компании или более объединяются в одну компанию

Новое юридическое лицо, образованное слиянием прежних

Пункты 1 и 3 ст. 57, п. 1 ст. 58 ГК РФ

Присоединение

Одна или несколько компаний становятся частью другой компании

Присоединяющая компания

Пункты 1, 3 и 4 ст. 57, п. 1 ст. 58 ГК РФ

Разделение

Одна компания разделяется на несколько

Вновь созданные компании

Пункты 1 и 2 ст. 57, п. 3 ст. 58 ГК РФ

Выделение

Компания продолжает свое существование, но часть прав и обязанностей передаются вновь созданной компании

Выделенная компания

Пункты 1 и 2 ст. 57, п. 4 ст. 58 ГК РФ

Преобразование

Изменение организационно-правовой формы компании (например, когда ООО становится АО или ПАО)

Как мы видим, в результате реорганизации компания может прекратить свое существование, а может и продолжить деятельность.

Кто составит приказ и внесет запись в трудовую книжку

Кто будет вносить записи в трудовую книжку, зависит также от того, остается работник трудиться в реорганизованной компании или нет.

Записи в трудовые книжки работников по результатам реорганизации вносятся на основании приказа руководителя:

— реорганизованной компании — если сотрудники продолжат работу в новой организации;

— реорганизуемой компании — если сотрудник по разным причинам отказывается работать в компании-правопреемнике. Тогда трудовой договор с ним расторгается.

Образец приказа по итогам реорганизации в форме преобразования приведен ниже.

Образец 1

Приказ об итогах реорганизации

Нужно ли заверять печатью записи о реорганизации в трудовой книжке

Печать нужно ставить только на записи, связанные с увольнением. После записи об увольнении ставится печать, а также подписи работника и сотрудника отдела кадров.

Запись о проведенной реорганизации, переводе на другую должность заверять печатью не надо. Такой вывод можно сделать из п. 35 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила).

Хотя АО и ООО теперь не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ), при заполнении трудовых книжек она пока обязательна.

Если сотрудник продолжает работать после реорганизации

Реорганизация не повод для прекращения трудовых договоров с работниками (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Если сотрудник согласен продолжать работу в компании-правопреемнике:

— нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем нужно указать реквизиты сторон, которые изменились. Например, при реорганизации в форме преобразования поменяется наименование компании (п. 1 ст. 54 ГК РФ);

— внести в трудовую книжку две записи. Первую — о проведенной реорганизации, вторую — о переводе сотрудника на должность в реорганизованной компании.

Запись о реорганизации

Запись о реорганизации нужно внести по аналогии с записью о переименовании компании (п. 3.2 Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, далее — Инструкция).

Для этого в разделе «Сведения о работе» (образец 2 на с. 118):

— в графу 3 внесите запись о реорганизации и укажите форму, в которой она была проведена;

— в графе 4 укажите приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дату и номер.

Обратите внимание: в записи о реорганизации в графах 1 и 2 раздела «Сведения о работе» порядковый номер и дата записи не ставятся.

Запись о переводе работника на новую должность

В разделе «Сведения о работе» нужно (п. 3.1 Инструкции, п. п. 4 и 10 Правил):

— в графе 1 — поставить порядковый номер записи;

— графе 2 — дату приказа о переводе на новую должность;

— графе 3 — внести запись о переводе;

— графе 4 — указать реквизиты приказа о переводе.

Образец записи приведен ниже (образец 2).

Образец 2

Записи о реорганизации компании и переводе работника на новую должность

Сведения о работе

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Алеф» (ЗАО «Алеф»)

5

18

02

2013

Принят в отдел по связям с общественностью на должность спичрайтера

Приказ от 18.02.2013 N 12-К

Закрытое акционерное общество «Алеф» (ЗАО «Алеф») с 16.06.2015 реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью «Бет» (ООО «Бет»)

Приказ от 16.06.2015 N 3

6

16

06

2015

Переведен на должность специалиста по медиапланированию

Приказ от 16.06.2015 N 4

Если работник сам решил уволиться

У работника есть право отказаться от работы в компании-правопреемнике. В этом случае трудовой договор с ним можно расторгнуть:

— по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);

— в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с реорганизацией (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Образец записи приведен ниже (образец 3).

Образец 3

Запись об увольнении в связи с отказом работать в реорганизованной компании

Сведения о работе

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Каштан» (ЗАО «Каштан»)

4

23

10

2012

Принят в отдел корпоративного права на должность юриста

Приказ от 23.10.2012 N 34/К

5

19

06

2015

Трудовой договор прекращен на основании отказа работника от продолжения работы в связи с реорганизацией организации, пункт 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 19.06.2015 N 19/К

Инспектор Барсукова Барсукова

Печать ЗАО «Каштан»

Зайцев

Какой день считается днем увольнения

В графе 2 трудовой книжки указывается дата увольнения (прекращения трудового договора) (п. 5.1 Инструкции). Таким днем является последний день работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Но вот с какого момента прекращает свое действие трудовой договор в случае реорганизации? В законодательстве нет ответа на этот вопрос. Логичным было бы уволить работника до ее завершения (п. 4 ст. 57 ГК РФ). В какой момент возникает новое юрлицо, смотрите в табл. 2 на с. 120.

Таблица 2

С какого момента компания считается реорганизованной

Форма реорганизации

Дата реорганизации

Где указана дата реорганизации

Слияние

День государственной регистрации (внесения в ЕГРЮЛ) вновь возникших юридических лиц

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (форма N Р51003)

Лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (форма N Р50007)

Преобразование

Разделение

Выделение

Присоединение

День внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица

Как делают на практике

Чтобы избежать дополнительных сложностей, многие компании увольняют работников по соглашению сторон в течение пяти рабочих дней, которые отводятся на регистрацию нового юридического лица (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ). Эти пять дней начинают течь со дня представления в налоговый орган документов на регистрацию.

Если реорганизация — предлог для сокращения штата

Мы выяснили, что реорганизация не может служить основанием для расторжения трудовых договоров. Но на практике одна из ее целей — уменьшить численность работников. Специалисты Роструда считают законным сокращение штата в связи с реорганизацией (Письмо от 05.02.2007 N 276-6-0).

Обратите внимание: если работник увольняется, записи о реорганизации в его трудовой книжке делать не надо (см. образец 3 на с. 119).

Не путайте реорганизацию с ликвидацией

Некоторые работодатели, проводя реорганизацию, увольняют работников на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса — в связи с ликвидацией компании. Но это неправильно.

В отличие от реорганизации ликвидация означает прекращение юрлица и отсутствие правопреемства прав и обязанностей к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

Образец 4

Запись об увольнении в связи с сокращением штата при реорганизации

Сведения о работе

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

1

2

3

4

Закрытое акционерное общество «Знание» (ЗАО «Знание»)

6

11

03

2014

Принят в архивный отдел на должность архивариуса

Приказ от 11.03.2014 N 37

7

19

06

2015

Уволен в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 19.06.2015 N 21

Инспектор Лисицына Лисицына

Печать ЗАО «Знание»

Волков

Предупредите работников о реорганизации

Вообще законодательством такая обязанность работодателя не предусмотрена, за одним исключением. О реорганизации работников нужно письменно известить, если меняются условия их трудовых договоров (ч. 2 ст. 74 и ст. 57 ТК РФ). Срок — два месяца до ее начала.

Но мы рекомендуем так поступать во всех случаях, ведь у сотрудников должно быть время на принятие решения — продолжать работу или нет.

Форма уведомления может быть любой. Главное, чтобы работники смогли расписаться в его получении.

О.В.Озеров

«Зарплата», 2015, N 6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *