Зарплатная вилка – что это?

Что такое «вилка» окладов в штатном расписании? Как исправить ситуацию без последствия для работодателя?

Может ли быть одинаковый труд с разной оплатой?

Прежде, чем говорить о размере оплаты, фиксируемом в штатном расписании, следует вспомнить основные нормы трудового права, закреплённые в ТК РФ. Применительно к размеру оплаты следует вспомнить требования, предъявляемые ст. 22 кодекса. Она гласит, что за равный труд требуется равная оплата.

Отсюда следуют выводы:

  • Должности, требующие разной квалификации, следует по-разному именовать в штатном расписании. Как минимум, необходимый уровень знаний и умений, от которого зависит заработная плата, должен быть по-разному зафиксирован.
  • Возможна различная оплата за одинаковый труд – но лишь в том случае, если объём существенно различается.

    В частности, если на одинаковых должностях один из сотрудников занят на полную ставку, а второй по совмещению (а в этом случае совместитель не должен работать больше половины рабочего дня или продолжительности рабочей недели) – они вполне могут получать различную оплату. Однако здесь разница в оплате будет зависеть от разного количества рабочего времени.

Принцип равенства оплаты является одним из основополагающих для трудового законодательства. Обойти его никак нельзя.

Что указывает закон?

Разумеется, последствия того, что за одинаковый труд установлена разная зарплата, даже близко не могут считаться законными. Такое условие, закреплённое в предусмотренных трудовым законодательством документах, может обернуться для работодателя весьма серьёзными последствиями.

Дело в том, что помимо ст. 22 в ТК РФ есть ст. 132, которая гарантирует оплату по труду. Эта статья указывает, что различаться оплата может в зависимости от объективных факторов. А именно:

  1. Квалификации, которую имеет конкретный работник – и которая подкреплена документацией (в частности – результатами квалификационного экзамена).
  2. Сложности работы. Здесь нормирование труднее – однако, в случае спора, работник может опираться на требования, предъявляемые к квалификации, а также на требуемые трудовые усилия и результаты, которые должны быть достигнуты в процессе выполнения трудовых функций.
  3. Качества и количества затраченного работником труда. Единственный источник прибыли для владельца средств производства – это присвоенный труд работника, занятого по трудовому договору. Следовательно, и оплата за труд должна полагаться одинаковая во всех случаях.

И это всё. Никакие другие факторы (пол, возраст, вероисповедание, этническая принадлежность, социальный статус и т. д.) не могут отражаться на размере оплаты. Более того: действующее законодательство прямо запрещает работодателю назначать размер оплаты за труд в зависимости от субъективных факторов.

Последствия разной оплаты по одной должности

Типичным примером, когда руководство организации пытается в штатном расписании назначить разные оклады за равный труд, является «вилка». Под этим термином понимается ситуация, когда в кадровой документации нет чётко определённой суммы, а изначально прописывается диапазон «От… и до…».

В связи с этим обстоятельством Роструд дал разъяснения о том, что по одноимённым должностям должна быть установлена равная оплата. При этом равенство распространяется лишь на оклад.

Всевозможные премии, надбавки и другие выплаты разрешаются к применению по конкретной должности (Письмо Роструда от 27.04.2011 г. №1111-6-1).

В том случае, если имеется явное нарушение принципа равенства работников в зависимости от их квалификации и достигаемых результатов, работодатель может оказаться обязанным:

  • выплатить работнику компенсацию;
  • перевести работника на другую должность, соответствующую его квалификации;
  • возместить вред, причинённый работнику в связи с тем, что его труд был оплачен не в соответствии с достигнутыми результатами и приложенными усилиями.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на запрет дискриминации в сфере труда.

В этом случае виновных ждёт наказание (ст. 5.62 КоАП РФ):

  • Для граждан – штраф от 1 до 3 тысяч рублей.
  • Для организаций – от 50 до 100 тысяч рублей.

Что можно сделать, чтобы это исправить?

В том случае, если необходимо по-разному оплачивать равный труд на одинаковых должностях, работодателю можно использовать следующие способы:

  • Выплата надбавок за особые условия труда. Если надо поощрить конкретного работника, доплату для него можно установить по любым основаниям. Например, вне зависимости от того, насколько требуется в обычной работе иностранный язык, работодатель вправе установить для ежемесячных выплат условие о владении иностранной речью.
  • Надбавки и регулярные премии. В том случае, если выплаты связаны с исполнением функций по трудовому договору.

На нашем сайте рассказано о том, как оформить приказ и внести изменения в штатное расписание при любом изменении должности, а именно при изменении названия, ее исключении или при добавлении новой.

Таким образом, можно сделать вывод: хотя работа в одной должности может и различаться, но работодателю необходимо будет в случае спора доказать, что есть существенные различия в уровне квалификации, достигаемых результатах, продуктивности труда или иных заслуживающих внимания моментах. Без этого разница в оплате одинаковых должностей в штатном расписании – это повод для административного наказания.

Смысл зарплатной «вилки» в вакансиях?

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Вопросы карьеры | 03.08.2010 00:17
Уважаемые кадровики, возник следующий вопрос: часто вижу в вакансиях зарплатные «вилки» (23-28 т.р., а то и «20-40») или «зарплата от…».
Была на нескольких собеседованиях по таким вакансиям, на всех оказалось, что если написано «от» — значит зарплата = указанная сумма — без вариантов — в лучшем случае, в худшем — «указанная сумма — после 3-х месяцев испытательного срока, а до — з/п ниже».
В чем смысл завышать предлагаемую сумму и гонять соискателя по жаре через город? В резюме у меня указана минимальная сумма компенсации, которая где-то в середине «вилки» находится — для чего тратить своё и чужое время, зачем указывать суммы, которые не собираешься платить? Причем, собеседования проводились хаэрами не для «набрать n галочек», а «на результат» или проводились даже ген. директором.
Ну, и итоговой вопрос:) — всегда ли зарплатная «вилка» значит, что отсылать резюме имеет смысл только если готов на её «нижнюю сумму», иначе будет трата времени на «пустое» собеседование?

Мосгорсуд: установление «вилки окладов» для одинаковых должностей – законно

Мосгорсуд рассмотрел дело по иску работника о взыскании заработной платы. Работник выяснил, что его коллеге, занимавшему такую же должность, был установлен более высокий оклад. По мнению истца, установление различных должностных окладов для работников, выполняющих одинаковую работу, занимающих аналогичные должности, работающих по одной и той же должностной инструкции, является дискриминацией в сфере труда. В связи с этим работник потребовал привести его оклад в соответствие с окладом другого сотрудника и компенсировать ему разницу за уже отработанное время (определение Московского городского суда от 16 января 2019 г. по делу № 4г-0219/2019).

Суд оснований для удовлетворения этого требования не усмотрел. В соответствии с коллективным договором оклад по соответствующей должности устанавливался в диапазоне от 9,5 до 20 тыс. руб. Для повышения оклада работники проходят аттестацию. Сведений о ее прохождении работником в данном случае в суд не представлено. При этом работодатель ссылался на отсутствие у работника знаний компьютерных технологий и профессиональных программ.

В итоге суд пришел к выводу о том, что разница в окладах работников, занимающих одинаковую должность, основана на действующей в организации системе оплаты труда с учетом результатов аттестации работников; установление различий на основании оценки деловых качеств работников, с учетом положений локальных нормативных актов работодателя, не может расцениваться как дискриминация.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца

Суд отметил, что, заключая трудовой договор, работник был ознакомлен с его условиями, размером заработной платы и добровольно подписал данный трудовой договор, согласившись с изложенными условиями. Каких-либо доказательств, свидетельствующих о выполнении работы в объеме, одинаковом с другими сотрудниками, представлено не было.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда суды подтверждают правомерность установления различных окладов работникам, занимающим одинаковую должность. Чаще всего подобные прецеденты все-таки касались случаев, когда именно работодателю удавалось доказать, что, несмотря на одинаковое наименование должности, работники выполняли различные обязанности, что было зафиксировано в их трудовых договорах или должностных инструкциях (определения Алтайского краевого суда от 26 марта 2014 г. № 33-2530-14, Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 ноября 2013 г. № 33-14505/13, Пензенского областного суда от 17 июля 2012 г. № 33-1679, Верховного суда Удмуртской Республики от 8 августа 2011 г. № 33-2789/11). Но есть и примеры, когда даже при одинаковых должностных обязанностях суды не усматривают нарушения в установлении различных окладов по одноименным должностям. Например, в связи с тем, что работникам поручался различный объем работ или они достигали различных результатов (определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 15 февраля 2018 г. № 33-2993/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 17 января 2017 г. № 33-1510/2017, Свердловского областного суда от 29 июля 2015 г. № 33-11004/2015).

Что касается представителей органов исполнительной власти, то там единого подхода к решению рассматриваемого вопроса не выработано. Минтруд России в письме от 25 октября 2017 г. № 14-1/В-953 указывал, что «при введении системы оплаты труда работодатель обязан ориентироваться на установление равного размера должностного оклада по должностям с равной сложностью труда». Специалисты Роструда нередко заключают, что установление различных окладов по одной и той же должности в принципе недопустимо. В то же время имеются и консультации, в которых чиновники не отрицают такой возможности при наличии различий в должностных обязанностях, объеме и сложности выполняемой работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *