Заявление об увольнении дата

Какое число указать в заявлении на увольнение по собственному желанию?

С какого числа писать заявление на увольнение по собственному желанию? Ответ на этот вопрос будет полезен многим, ведь таким образом можно увеличить сумму расчета. При неправильно выбранной дате трудящийся может остаться на рабочем месте еще на один или несколько дней.

Когда лучше уволиться?

Статья 77 ТК РФ.

Согласно Трудовому кодексу, а именно статьям 77 и 80, трудящийся имеет право уволиться по собственной инициативе в любое удобное для него время. Единственное условие – заблаговременно уведомить начальника об уходе.

Статья 80 ТК РФ.

Следует оповестить руководителя о скором окончании трудовых отношений, написав заявление об уходе по личной инициативе. Возникает вопрос – каким числом писать заявление на увольнение?

Законом установлено, за сколько дней до момента разрыва трудовых отношений должно быть написано и подано заявление. Для того чтобы уйти в нужную для трудящегося дату, необходимо вписать ее в заявление, а сам документ подать раньше. Трудовой кодекс подразумевает следующее промежутки времени для оповещения руководителя:

  • 14 дней;
  • 3 дня;
  • день подачи заявления.

Для директоров и некоторых других руководящих сотрудников период уведомления работодателя больше и составляет 30 дней.

Договорившись с руководителем, можно освободить должность в тот период, который удобен обеим сторонам.

Общее правило при установке любых сроков – просить расторгнуть трудовой контракт следует с указанием конкретной даты, при этом предлог «с» использовать не нужно. То есть, если рабочий просит дать возможность уйти с должности 25 апреля, последний день в учреждении будет 25, а если же он просит окончить трудовой контракт с 25 апреля, увольнение произойдет 24-го.

Когда необходимо предупреждать за 14 дней?

Если нет никаких привилегий, процедура увольнения проходит по общим правилам. То есть, просить уволить необходимо через 14 дней со дня написания заявления.

Обязательно необходимо поставить дату, когда оформляется документ. Если выбранное число выпадает на праздники или выходной, то прекратят трудовой договор в день, следующий за ними.

Пример: если работник изъявил желаний уйти 25 марта, а 14-й день выпадает на выходной, то уволят его 11 апреля – ближайший рабочий день.

Пример 2: если трудящийся хочет стать безработным 16 июня, а 3 июня – выходной день, то заявление стоит подать не позже 2 июня, а если просить уволить в понедельник, то есть 5-го июня, то по нормам увольнение должно быть произведено 19-го.

Увольнение через 3 дня

В некоторых ситуациях можно расторгнуть отношения с начальством через 3 дня.

К таким относятся:

  • испытательный срок рабочего;
  • заключение договора не более чем на 2 месяца;
  • оказание сезонных работ.

При этом в документе следует указать дату, которая будет позже настоящей на 3 дня. То есть, если хочется начать поиски работы с понедельника, следует писать заявление не раньше вторника, поскольку, если поставить число понедельника днем увольнения, его придется отработать, потому что в выходной день увольнительную процедуру не проводят.

Уволиться сразу

Расторгнуть отношения с начальством сразу можно только в некоторых случаях. При этом в заявлении обязательно указывается уважительная причина такого поступка.

К основательным обстоятельствам относят следующие:

  1. Трудящийся достиг возраста, позволяющего выйти на пенсию.
  2. Рабочий прошел вступительные испытания и зачислен в учебное заведение на очную форму.
  3. Увольняющийся должен уйти в армию.
  4. Трудящийся переезжает.

К таким причинам можно отнести и болезнь или травму, которая не может позволить работать далее.

Для того чтобы уволиться сразу, необходимо предоставить соответствующие справки – например, договор с учебным заведением или медицинскую справку.

Когда увольнение лучше?

Человек вправе самостоятельно выбирать число, с которого его должны уволить. В расчет необходимо брать условия, побудившие расторгнуть трудовой контракт: ожидают ли его на новом месте как можно скорее или есть возможность поработать подольше и получить большую сумму выплат. Особенно важны праздничные дни для тех, кто работает посменно, в этих случаях работа оплачивается в двойном размере.

Не стоит забывать и о ежеквартальных и годовых премиях. Некоторые начальники составляют приказы, в которых говорится, что выплата премиальных возможна только за отработанный период. Значит, целесообразно увольнение после этого срока. Заявление пишется за 2 недели до нужной даты ухода.

Принимать решение о сроках увольнения должен только сам работник, полностью изучив нюансы процесса.

Применяется два способа написания дат, оговоренные ГОСТ Р 6.30-2003 —цифровой и словесно-цифровой.

При написании даты используются арабские цифры (пара цифр для обозначения числа, пара цифр для месяца и четыре цифры для обозначения года), разделительный знак — точка:
27.08.2007,
01.09.2007.
Возможно также буквенно-цифровое обозначение даты: 5 марта 1999 г., 1 сентября 2007 г.

Цифровой способ

Цифровой способ является наиболее экономичным, поскольку сокращает длину написания даты и может одновременно служить кодом при обработке документов. Элементы даты приводятся одной строкой арабскими цифрами, отделенными точками, без переносов в такой последовательности: число, месяц, год. День месяца и месяц оформляются двумя парами арабских цифр (через точку), год – четырьмя арабскими цифрами: Например:

Словесно-цифровой способ

Словесно-цифровой способ имеет несколько разновидностей. На документах со сведениями финансового характера предыдущий пример выглядит следующим образом:

01 сентября 2012 года или 01 сентября 2012 г.

Если в состав даты входит день месяца (число), месяц и год, то возможно различное написание:

  • цифрами: 22.08.2007;
  • словами и цифрами: 22 августа 2007 года; 22 августа 2007 г.;
  • только словами: двадцать второе августа две тысячи седьмого года.

Если дата записывается цифрами, то слово года или сокращение г. после даты не требуется.

Если обозначение даты в тексте состоит только из года, слово «год» пишется полностью.

Пример:

В первом квартале 2012 года.

Если дата состоит из месяца и года, квартала и года, полугодия и года, то ее написание имеет следующую форму:

  • в апреле 2012 г.;
  • в октябре-ноябре 2011 г.;
  • в I квартале 2012 г.;
  • в III-IV кварталах 2011 г.;
  • в первом полугодии 2012 г.

Слова «год», «годы» сокращаются (г., гг.), если они приведены в датах с обозначением месяца, квартала, полугодия.

Слово «год» опускается при его цифровом обозначении на титульном листе, обложке, а также в выходных данных библиографического описания.

Календарные сроки в тексте пишутся так:

  • в октябре 2012 г.,

но:

  • за 8 месяцев 2011 года,
  • в 1995 году,
  • с 1994 по 2001 год,
  • в 1999-2004 годах.

Период, ограниченный пределами двух лет или года и десятилетия, принятое сокращение слова годы – гг.

Следует писать: 2000–2002 гг. Такое сокращение читается как «двухтысячный – две тысячи второй годы».

  • в 1992—1993 гг.;
  • в период 1985 г.—1990-е гг. (год и десятилетие).

Обратите внимание: между числами ставится тире, без пробелов с обеих сторон.

Все виды некалендарных лет (учебный, бюджетный, отчетный год), т. е. начинающихся в одном году, а заканчивающихся в другом, пишут через косую черту:

  • в 2001/2002 учебном году,
  • отчетный 2000/2001 год.

В остальных случаях между годами ставится тире. Например: освободить от взимания налога в 2011—2012 гг.

Квартал обозначается римской цифрой, но полугодие пишется полностью:

  • I квартал 2012 г.;
  • во втором полугодии 2012 г.

При римских цифрах падежные окончания (наращения) не ставятся: в I квартале (но не в 1-м квартале).

Допускается оформление даты в следующей последовательности: год, месяц,день месяца, 2006.04.05. Это особенно удобно для поиска документов в больших архивах.

Международной организацией по стандартизации (ISO) в связи с внедрением информационных технологий рекомендуется универсальное цифровое обозначение дат. В соответствии с ГОСТ ИСО 8601-2001) пример написания даты 1 сентября 2006 года вы глядит следующим образом:

  • 20060901 (основной формат);
  • 2006-09-01 (расширенный формат);
  • 06-09-01 (сокращенный формат).

В тексте всех видов изданий, кроме изданий научно-технических документов, время дня обозначается в последовательности: часы, минуты,секунды. Например:

  • Было 7 часов 45 минут 30 секунд;
  • На часах было 12 часов по полудни.

Следует различать число единиц времени, когда применяется сокращенное обозначение единиц (Прошло 6 ч 30 мин 45 с), от обозначения времени дня, когда чаще всего слова часы, минуты, секунды употребляются в развернутом виде (см. пример выше).

Форма представления времени дня в научно-технических документах установлена в ГОСТ ИСО 8601-2001. Последовательность написания та же, что и в других текстах, но между числами стандарт требуется ставить двоеточие: 23:30:10 (23 часа 30 минут 10 секунд). То же время дня с уменьшенной точностью: 23:30 (23 часа 30 минут).

Сокращенное представление: 30:10 (30 минут 10 секунд).

В названиях праздников и знаменательных дат с прописной буквы пишут первое число и имена собственные:

  • Восьмое марта,
  • Новый год,
  • День металлурга,

но:

  • Рождество Христово,
  • День Победы.

Если начальное порядковое числительное в таком названии написано цифрой, с прописной буквы пишется следующее за ним слово. Порядковое числительное при этом не имеет наращения: 1 Мая, 8 Марта.

Процедура прекращения действия трудового договора, строго регламентирована действующим законодательством. Предприятие должно провести увольнение сотрудника той датой, которую он указал в своей письменной просьбе. Запрещается насильно удерживать специалиста на его рабочем месте без его на то воли, поэтому нужно хорошо ориентировать, как правильно указать дату в заявлении на увольнение. Почему это так важно? Дело в том, что по закону, сотруднику положена двухнедельная, так называемая, «отработка».

Термин «отработка» является простонародным. Трудовой кодекс обязывает специалиста уведомить предприятие о своем увольнении за две недели. Существуют уважительные причины, по которым работнику можно уволиться тем числом, что указано уведомлением об увольнении, или же, на усмотрение руководителя, по согласованию с ним.

Какие даты нужно правильно поставить в заявлении на увольнение по собственному желанию

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку. В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

Форма заявления на увольнение по собственному желанию

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении. Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя.

Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях всех форм собственности. Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием. Для самого же сотрудника крайне важно выйти на работу в тот день, что указан им, поскольку этот день будет считаться его последним рабочим днем, и ему должны выдать на руки расчет, трудовую и другие документы по его требованию.

Как уволить работника по собственному желанию подробно написано в статье 80 ТК РФ. Казалось бы, ничего сложного. Но оказывается, что всё просто только теоретически. На практике же данный вид увольнения сопровождается массой вопросов.

Один из них предлагаем рассмотреть сегодня.

Как быть, если работник просит уволить его раньше, чем установлено двухнедельным сроком предупреждения?

Льготные категории работников, которые имеют право на увольнение в срок, указанный в заявлении, пока не рассматриваем.

Если работодатель согласен произвести процедуру увольнения в указанную работником дату, то нет проблем. Документы оформлены и подписаны, трудовая книжка на руки выдана, окончательный расчет получен. Все счастливы. И это идеальный вариант.

Гораздо менее радужная картина возникает, когда работник хочет уволиться «вот прям сегодня», а работодатель не имеет возможности уже на следующий день найти и принять на работу нового обладающего требуемой квалификацией специалиста.

📌 Реклама Отключить

В таких случаях, если на заявлении об увольнении будет поставлена виза «С отработкой двух недель», это фактически предполагает, что работник будет уволен позже срока, о котором он просил, а значит, срок увольнения определен работодателем в одностороннем порядке. Данный факт может послужить основанием для оценки правомерности увольнения в ходе судебного разбирательства: так как трудовой договор не был расторгнут в указанный работником день, и работник не настаивает на оформлении увольнения, значит, трудовые отношения продолжаются, оснований для увольнения нет, и издание приказа об увольнении будет неправомерным.

Данная позиция подкрепляется судебной практикой (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 27.02.2014 по делу №33-661/2014, Решение Слободского районного суда Кировской области от 09.07.2015 по делу № 2-1104/2015-М-905/2015, решение Лысковского районного суда Нижегородской области от 15.03.2011): «если работник указал конкретную дату увольнения, работодатель вправе либо согласиться с таким условием либо отказать в увольнении с конкретной даты. При несогласии уволить работника с даты, которую он указал в заявлении, работодатель не вправе производить увольнение по истечении общего срока предупреждения — двух недель, поскольку в этом случае работник увольняется не по своему желанию».

📌 Реклама Отключить

Вполне логично.

А теперь, внимание: новый пример судебной практики! Суд отказал в восстановлении на работе работнику, уволенному на основании его заявления, несмотря на тот факт, что работник просил о расторжении трудового договора в день подачи заявления, а работодатель уволил его только по прошествии двухнедельного срока предупреждения об увольнении (Апелляционное определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 14 мая 2018 г. по делу N 33-1517/2018). В обоснование своей позиции суд указал, что в заявлении работника была четко указана избранная им формулировка основания увольнения – «по собственному желанию», что свидетельствует о намерении расторгнуть трудовой договор именно по указанному основанию, т.е. в соответствии со ст.80 ТК РФ, а значит, с отработкой 14 дней. Указанная работником в заявлении на увольнение дата прекращения трудовых отношений (в день написания заявления) судом во внимание не была принята… 📌 Реклама Отключить

Вероятно, с учетом противоречивой судебной практики точку в этом вопросе сможет поставить лишь Верховный Суд.

Нам же остается лишь учитывать оба варианта возможных последствий несогласования сторонами даты увольнения по собственному желанию.

И в спорных ситуациях, при недостижении сторонами согласия по вопросу увольнения работника в желаемую им дату, рекомендуем работодателю поступать следующим образом:

  • довести до сведения работника свой отказ и предложить либо отозвать свое заявление, либо согласовать день увольнения. Данную «переписку» вполне можно вести непосредственно на поданном работником заявлении об увольнении (Решение Ядринского районного суда Чувашской Республики (опубликовано на сайте суда 10.12.2010));
  • иметь подтверждение того, что до работника данная информация донесена, а дата увольнения согласована.

Это поможет сторонам избежать конфликта, соблюсти требования трудового законодательства и расстаться без взаимных претензий. 📌 Реклама Отключить

Если у вас остались вопросы, мы всегда с удовольствием на них ответим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *